Парламент Грузиию Фото © facebook.com/Margvelashvili.
 https://sputnik-georgia.ru/politics/20170322/235294445/Parlament-Gruzii-preodolel-veto-prezidenta-na-pravila-tajnoj-slezhki.html

22 марта 2017, 20:03

Парламент Грузии преодолел вето президента на закон о слежке

Депутаты парламента Грузии большинством голосов преодолели вето, наложенное Георгием Маргвелашвили на пакет законопроектов, предусматривающих внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров.

Как сообщал "Кавказский узел", парламент Грузии принял пакет законов о тайной слежке 1 марта. Георгий Маргвелашвили вернул законопроекты в парламент, однако представители правящей партии заявили, что времени на обсуждение замечаний президента не осталось.

Законодательные поправки предусматривают создание при СГБ Грузии Оперативно-технического агентства, которое получит доступ ко всем средствам локальной и глобальной связи и базам пользователей.

По мнению Маргвелашвили, изложенном в мотивированных замечаниях парламенту, агентство по слежке необходимо сделать специальным ведомством при премьер-министре Грузии, а не при СГБ. Кроме того, аппаратура для прослушивания должна устанавливаться за счет государства, а не компаний, предоставляющих услуги связи, считает президент.

За преодоление президентского вето сегодня проголосовали 93 парламентария, против высказались 22, передают "Новости-Грузия".

Напомним, что 29 ноября 2014 года президент Грузии отказался подписать и прежний вариант законопроекта о слежке, однако парламент тогда также преодолел вето главы государства. Впоследствии закон был опротестован в Конституционном суде Грузии, который запретил Службе государственной безопасности осуществлять тайную слежку за мобильной и интернет-коммуникацией граждан в реальном времени и хранить эти данные.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 02:33

20 июля 2018, 01:39

  • Суд отказал защите Албагачиева в допросе силовиков

    Суд по делу жителя Ингушетии Абдулмалика Албагачиева, обвиненного в причастности к сирийским боевикам, отказался допросить задерживавших его оперативников и провести экспертизу их рапортов, которые защита считает подложными.

20 июля 2018, 00:49

20 июля 2018, 00:08

20 июля 2018, 00:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей