Парламент Грузии. фото: Facebook.com/Margvelashvili

20 марта 2017, 16:48

"Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

Парламентское большинство готовится к преодолению президентского вето на пакет законов о тайной слежке, времени на детальное изучение рекомендаций президента Грузии нет, заявили представители "Грузинской мечты".  

Как сообщал "Кавказский узел", Георгий Маргвелашвили вернул в парламент пакет законопроектов, предусматривающих внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров. Часть норм закона не соответствует Конституции, заявил сегодня президент Грузии.

Парламент Грузии принял пакет законов о тайной слежке 1 марта. Однако 9 марта президент Грузии Георгий Маргвелашвили принял решение не подписывать законопроект без консультаций с парламентариями.

Глава комитета парламента Грузии по правам человека, член партии "Грузинская мечта" Эка Беселия сегодня в ходе брифинга заявила о том, что "решение президента являлось ожидаемым", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Я ждала, что так произойдет, но президент вернул пакет законопроектов в парламент практически в последний момент. Конечно, "Грузинская мечта" преодолеет вето. Но меня беспокоит то, что принять закон нужно не позднее 31 марта этого года (соответствующие сроки оговорены в решении Конституционного суда Грузии, - прим. "Кавказского узла"). У нас не останется времени на детальное рассмотрение рекомендаций президента", - заявила Беселия.

В свою очередь лидер партии "Свободные демократы" Нино Гогуадзе в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявила о том, что пакет законов о тайной слежке "является самым плохим из принятых парламентом Грузии".  Оперативно-техническое агентство, которое будет осуществлять прослушку, напрямую принадлежит Службе государственной безопасности, отметила Нино Гогуадзе.

Парламент Грузии преодолеет вето президента, считает представитель партии "Европейские демократы" Заза Бибелашвили. "Мы начнем консультации и опротестуем законопроект в Конституционном суде", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Заза Бибелашвили.

По заявлению одного из лидеров правящей партии "Грузинская мечта" Гедевана Попхадзе, "парламентское большинство действительно преодолеет президентское вето".

По словам Попхадзе, окончательная редакция законопроекта "была согласована с вовлеченными в процесс специалистами, в том числе проведены консультации с инспектором по защите персональных данных", сообщает грузинское агентство IPN.

Напомним, что по итогам парламентских выборов 2016 года в Грузии партия "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" получила 115 из 150 депутатских мандатов. "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" имеет в парламенте конституционное большинство.

Полный текст Конституции Грузии размещен в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле". В разделе "Персоналии" также можно ознакомиться с биографией президента Грузии Георгия Маргвелашвили.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

20 июля 2017, 23:13

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей