09 марта 2017, 23:54

Президент Грузии решил не подписывать закон о слежке без консультаций с парламентариями

Георгий Маргвелашвили, к которому поступил на подпись законопроект о внедрении в Грузии новой системы прослушки разговоров, предложил парламентариям обсудить с ним спорные моменты закона.

Как сообщал "Кавказский узел", парламент Грузии принял пакет законов о тайной слежке 1 марта.

Законодательные поправки предусматривают создание при СГБ Грузии Оперативно-технического агентства, которое получит доступ ко всем средствам локальной и глобальной связи и базам пользователей.

Принятый парламентом пакет законопроектов поступил президенту 6 марта. Решение о его подписании или наложении вето Маргвелашвили должен принять в течение 10 дней, сообщила парламентский секретарь президента Грузии Анна Долидзе.

По ее словам, президента интересует, отвечает ли структура создаваемого Оперативно-технического агентства конституционным нормам, оправдан ли "тот груз, который накладывается законом на частный бизнес и компании".

"Исходя из этого, мы предлагаем консультации всем парламентским фракциям для того, чтобы обсудить те новшества, которые предлагаются нам этим законом, а также те вопросы, которые у нас есть в связи с этим законом", - передает слова Долидзе "Грузия Online".

Напомним, что 29 ноября 2014 года президент Грузии наложил вето на прежний вариант законопроекта о слежке и предложил принять такой вариант документа, при котором МВД не имеет прямого доступа к персональным данным, а разрешения на прослушивание выдаются судом. Парламент преодолел вето президента, но закон был опротестован в Конституционном суде Грузии, который запретил Службе государственной безопасности осуществлять тайную слежку за мобильной и интернет-коммуникацией граждан в реальном времени и хранить эти данные.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2018, 14:59

  • Солдат убит в Азербайджане

    Военнослужащий Самед Алышов погиб во время обстрела в зоне карабахского конфликта, заявило сегодня Минобороны Азербайджана.

21 июля 2018, 14:34

21 июля 2018, 14:26

21 июля 2018, 13:59

  • Родные потребовали срочной операции для Мамеда Ибрагима

    Советник главы партии Народного фронта Азербайджана Мамед Ибрагим ослеп в тюрьме на левый глаз и может полностью лишиться зрения, если его срочно не прооперируют, сообщили его родные. Омбудсмен Азербайджана попросил Минюст обеспечить Ибрагиму лечение.

21 июля 2018, 13:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей