Президент Грузии Георгий Маргвелашвили во время ежегодного отчета в парламенте Грузии. Фото предоставлено пресс-службой президента Грузии

07 апреля 2017, 17:59

Президент Грузии упрекнул партию власти в отказе от диалога

Монополизировав власть в парламенте, представители "Грузинской мечты" практически отказались от диалога с другими политическими силами, при этом динамика реформ под их руководством не впечатляет, заявил Георгий Маргвелашвили во время ежегодного отчета. 

Как писал "Кавказский узел", избранный в 2013 году президент неоднократно в последнее время выступал против инициатив партии власти и налагал вето на законопроекты, которые парламент, впрочем, преодолевал. В марте именно так "Грузинская мечта" добилась подписания пакета законов о тайной слежке за гражданами.

Сегодня президент Грузии Георгий Маргвелашвили выступил в парламенте Грузии с ежегодным отчетом. Выступление транслировалось в прямом эфире телекомпании "Второй канал". Комментируя прошедшие осенью 2016 года парламентские выборы, президент признал, что их результатом стала угроза монополизации власти в стране.

"Предполагаемая опасность создала серьезную проблему, а динамика реформ – не впечатляющая. К сожалению, правящая политическая сила практически отказалась от диалога и закрылась", - заявил Маргвелашвили.

Эта тенденция возникла на фоне того, что стране нужно продолжать вести активную работу по интеграции в европейские и евроатлантические структуры, отметил президент.

"Для этого необходимо усиление демократии, устойчивые институты, защита прав человека, верховенство закона, развитие экономики и создание реально действующей европейской правовой системы", - сказал он.

Говоря об экономической ситуации в стране, Маргвелавшили с сожалением отметил, что в условиях роста инвестиций не создается должное количество рабочих мест для грузинских граждан. Зачастую инвесторам приходится везти в Грузию и иностранных работников из-за отсутствия квалифицированных кадров в стране. По его мнению, приоритетным должно стать обучение жителей Грузии тем профессиям, которые пользуются спросом на рынке, а также обеспечение защиты труда и безопасности рабочих.

В своем выступлении Маргвелашвили затронул вопросы Абхазии и Южной Осетии, которые Грузия считает оккупированными территориями. Он подчеркнул, что нельзя оставлять без "острейшего" реагирования такие инциденты, как перемещение пограничной линии, задержания людей в районе границы, порча объектов культурного наследия. Раскритиковал Маргвелашвили и запрет на получения образования на грузинском языке в школах Гальского района Абхазии.

"Наступит время, когда объединится разделенное общество Абхазии и Цхинвальского региона, когда грузины, абхазы и осетины смогут найти ту объединяющую, когда беженцы смогут вернуться безопасно", - заявил Маргвелашвили.

Президент призвал выработать единый подход по вопросу национальной безопасности, но сделать это путем проведения дискуссий, которые уже поручено организовать Совбезу страны.

После выступления президента в парламенте объявили двухчасовой перерыв, по завершении которого начались дебаты, в которых согласились участвовать представители правящей партии и оппозиции. Это первый раз в президентской карьере президента, когда после его отчета проводятся дебаты, передает корреспондент "Кавказского узла".

Сторонники партии власти готовы обсуждать с президентом спорные вопросы, заявил представитель "Грузинской мечты – Демократической Грузии" Заза Габуния в эфире грузинской телекомпании "Имеди".

В оппозиционном "Едином национальном движении" интересуются мнением Маргвелашвили по ряду вопросов, поскольку "страна неверно развивается в ряде направлений", сказала в свою очередь депутат от ЕНД Тинатин Бокучава.

"Если у Маргвелашвили будет желание, то он может сыграть важную роль в протрезвлении власти", – добавила она.

Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности, представитель "Грузинской мечты" Ираклий Сесиашвили в телеэфире выразил недоумение тем, зачем вообще нужен президентский ежегодный отчет, когда его деятельность "не предусматривает никаких рычагов для управления страной".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 18:20

25 сентября 2017, 17:43

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 16:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей