Элиста, Калмыкия. Фото: Buzava https://ru.wikipedia.org

04 апреля 2017, 20:05

Активист Тавлеев пожаловался на избиение при задержании в Калмыкии

Элистинский мировой суд постановил освободить участника антикоррупционного пикета Николая Тавлеева, задержанного 3 апреля. Сам Тавлеев утверждает, что он был избит при задержании.

Как писал “Кавказский узел”, о задержании 62-летнего Николая Тавлеева сотрудниками правоохранительных органов, которые не представились, сообщил председатель калмыцкого отделения партии “Яблоко” Батыр Боромангнаев. По его информации, задержание произошло 3 апреля примерно в 13.10 мск около дома Тавлеева в поселке Аршан.

Николай Тавлеев после задержания был доставлен в один из отделов полиции Калмыкии, заявила его жена. По ее словам, активисту удалось связаться с ней и сообщить о том, что его “силой могут принудить к отказу от участия в пикетах”. При этом в дежурной части УМВД по Элисте опровергли информацию о задержании пикетчика.

“Материалы дела не были заверены надлежащим образом”

Сегодня стало известно, что мировой судья постановил “прекратить административное задержание Тавлеева Н.М. и освободить его в зале судебного заседания”. Копия решения судьи имеется в распоряжении “Кавказского узла”.

Судья также принял решение “возвратить в УМВД РФ по г. Элисте протокол и приложенные к нему материалы в отношении Тавлеева Н. М. о совершении административного правонарушения”. Документы возвращены в связи с “неправильным составлением протокола и неполнотой предоставленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела”, говорится в документе.

В решении судьи поясняется, что приложенные к материалам дела копии документов, в том числе копия акта медицинского освидетельствования, “не были заверены надлежащим образом”. Кроме того, при задержании Тавлеева, как подчеркнул судья, “инспектором ДПС проводилась видеосъемка, однако в нарушение требований закона видеозапись к протоколу об административном правонарушении не приложена”.

При этом, согласно поступившему из МВД в мировой суд протоколу, Николай Тавлеев “не выполнил законные требования уполномоченного должностного лица ДПС о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения при наличии достаточных оснований полагать, что он употребил наркотические средства либо психотропные вещества, либо новые потенциально опасные психоактивные вещества”.

“Тавлеев намерен судиться с сотрудниками правоохранительных органов”

Как пояснил в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” защитник Тавлеева – Игорь Колдунов, в отношении его подзащитного было оформлено два административных материала за отказ от освидетельствования. “Один протокол был составлен по линии ГИБДД, второй – от имени участкового”, - сказал Колдунов.

По словам адвоката, “судья в своем решении руководствовался статьей 50 Конституции РФ (1. Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление. 2. При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона – прим. “Кавказского узла”)”. От дальнейших комментариев Колдунов отказался, сославшись на то, что “еще предстоят разбирательства”.

В свою очередь председатель калмыцкого отделения партии «Яблоко» Батыр Боромангнаев уточнил, что “сегодня на суде рассматривался материал, подготовленный участковым”.

“Наверняка мировому судье теперь направят материал, который оформлен по линии ГИБДД. Там минимальная санкция – полтора года лишения водительских прав, плюс штраф 30 тысяч рублей”, - добавил Боромангнаев.

Он также отметил, что Тавлеев “намерен судиться с сотрудниками правоохранительных органов”. “По совету адвоката он прошел медицинское освидетельствование в следственном управлении СКР по региону. У Тавлеева имеются телесные повреждения – ссадины на левой голени. Его задержание снимали на телефоны соседи. Кроме того, инспекторы ДПС арестовали его машину. И оружие, изъятое 31 января, ему до сих пор не вернули (жена Тавлеева ранее заявила о том, что после проведения одиночного пикета у ее мужа изъяли все охотничье оружие, - прим. “Кавказского узла”)”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” глава калмыцкого «Яблока».  

“Я намерен продолжать проводить протестные акции”

Как сообщил сам Николай Тавлеев, 26 марта он вышел на одиночный антикоррупционный пикет с плакатом “Он нам не Димон”. “Я вышел один из всей Калмыкии, говорил с людьми о коррупции. Стоял у гостиницы «Элиста», на площади у Дома правительства. Но сотрудники полиции меня 26 марта не задержали”, - рассказал Тавлеев корреспонденту «Кавказского узла».

В пятницу, 28 марта, по словам Тавлеева, он “пришел в отделение полиции за изъятым после предыдущего пикета оружием”, но его “продержали там до 11 ночи и ничего не вернули”. 

По утверждению активиста, 3 апреля он снова пришел за оружием к полицейским. Однако в отделе полиции он почувствовал себя плохо, после того, как выпил стакан воды. После этого, продолжил Тавлеев, он “перепрыгнул через парапет дежурного, выбежал на улицу, завел машину и поехал домой”.

По информации Тавлеева, затем он собрался поехать в поле, так как “надо было сеять”. На поле, как рассказал активист, была предпринята попытка по его задержанию, в ходе которой он “три раза получил удары по голове и два раза – по ногам”. В итоге, добавил он, его задержали и доставили в один из отделов полиции.

С его слов, в наркодиспансере он отказался пройти освидетельствование по требованию инспекторов ДПС. “Мне сказали, что лишат водительских прав. А потом отвезли в горотдел, где меня закрыли в камере. Там я и просидел до суда”, - сообщил Тавлеев.

Организатор пикетов также заявил, что он “намерен и дальше проводить протестные акции”.

“Кавказский узел” пока не располагает комментариями представителей МВД по Калмыкии относительно заявлений Николая Тавлеева и его адвоката.

62-летний Николай Тавлеев уже задерживался полицией 31 января при проведении в Элисте одиночного пикета против социально-экономической политики властей Калмыкии. После составления протокола об административном правонарушении он был отпущен в тот же день. Тавлеев 26 марта выходил на одиночный пикет с антикоррупционными лозунгами.

Материалы о преследовании активистов на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей