03 апреля 2017, 21:36

Родные задержанного в Калмыкии активиста заявили об опасениях за его здоровье

Участник антикоррупционного пикета Николай Тавлеев после задержания был доставлен в один из отделов полиции Калмыкии, заявила его жена. По ее словам, активисту удалось связаться с ней и сообщить о том, что его “силой могут принудить к отказу от участия в пикетах”.

Как писал “Кавказский узел”, о задержании 60-летнего Николая Тавлеева сотрудниками правоохранительных органов, которые не представились, сегодня сообщил председатель калмыцкого отделения партии “Яблоко” Батыр Боромангнаев. По его информации, задержание произошло примерно в 13.10 мск около дома Тавлеева в поселке Аршан.

60-летний Николай Тавлеев уже задерживался полицией 31 января при проведении в Элисте одиночного пикета против социально-экономической политики властей Калмыкии. После составления протокола об административном правонарушении он был отпущен в тот же день. Тавлеев 26 марта выходил на одиночный пикет с антикоррупционными лозунгами.

“Мужа силой затолкали в машину и без объяснений увезли”

В дежурной части УМВД по Элисте опровергли информацию о задержании пикетчика. “Тавлеев сегодня не задерживался”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” представитель дежурной части УМВД по Элисте.

При этом сотрудник пресс-службы МВД по Калмыкии в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” не смог пояснить ситуацию с предполагаемым задержанием Тавлеева, сославшись на “занятость руководителя группы информации”.

В свою очередь жена активиста, Евгения Тавлеева, рассказала корреспонденту “Кавказского узла”, что ее мужу “удалось до нее дозвониться и он сообщил, что находится в одном из отделов полиции и его отправят в камеру предварительного задержания на двое суток”.

По словам Тавлеевой, ее муж также выразил опасение, что на него могут оказать давление с целью “принудить его к отказу участвовать в пикетах”.

Тавлеева пояснила, что при задержании ее мужа “скрутили возле его машины восемь человек”. “Он хотел зайти в дом, чтобы его не задержали без протокола. Но ему не дали – выбили калитку и вытащили за двор”, - сказала корреспонденту “Кавказского узла” Тавлеева.

По ее словам, никто из полицейских не представился, а ее мужа “увезли без объяснений”. “Я услышала перепалку, вышла, попросила сотрудников представиться. Было шестеро сотрудников ДПС на двух патрульных машинах и двое в штатском, которые приехали на джипе. Но никто не показал удостоверений, не назвал фамилий. Мужа силой затолкали в машину и без объяснений увезли”, - сообщила Тавлеева.

“Задержанием активиста руководили люди в штатском”

По мнению Тавлеевой, ее муж “преследуется по политическим мотивам и для этого находятся разные причины для оказания давления на него”. “После того, как мой муж 31 января провел одиночный пикет, у него изъяли все охотничье оружие из сейфа. Потом вроде бы после судов они выписали ему штраф. Он заплатил и сегодня пошел за своим оружием. Ему не вернули – нашли какой-то предлог. Муж поехал на работу – он трактористом сейчас подрабатывает, должен был сегодня ехать на поле, сеять. А на трассе заметил, что за ним едут, чтобы задержать”, - рассказала Тавлеева.

Председатель калмыцкого отделения партии “Яблоко” Батыр Боромангнаев сообщил, что он “написал и передал заявления о необоснованном задержании Тавлеева в прокуратуру Республики Калмыкия и уполномоченному по правам человека”. Батыр Боромангнаев убежден, что сегодняшнее задержание “связано с продолжением репрессий в отношении человека, который имеет иную политическую позицию”.

“Задержанием активиста руководили люди в штатском. Судя по всему, это кураторы, которые выполняют указание сверху”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Боромонгаев.

Материалы о преследовании активистов на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей