Полицейская машина на Курортном проспекте. Сочи, 26 марта 2017 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

29 марта 2017, 16:05

Организатор акции сторонников Навального в Сочи приговорен к 8 суткам ареста

Суд признал Виталия Небиеридзе виновным в проведении несанкционированной акции "Он нам не Димон" и назначил ему наказание в виде 8 суток ареста. Защита заявила о намерении обжаловать это решение.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 марта во многих российских городах прошли антикоррупционные акции, ставшие реакцией общественности на расследование Фонда борьбы с коррупцией, посвященное коррупционной схеме с использованием благотворительных фондов, действующей, по версии ФБК, в интересах премьер-министра Дмитрия Медведева. Массовые задержания участников акций, в частности, произошли в КраснодареСочиРостове-на-Дону и Махачкале.

В Сочи в связи с антикоррупционной акцией были задержаны три человека: Константин Гудимов, Виталий Небиеридзе и Михаил Пчелин. Пчелин был оштрафован на 20 тысяч рублей по ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Та же статья вменялась Небиеридзе. 27 марта Небиеридзе с утра ожидал заседания по своему делу, но днем его вызвали в полицию, где ему сообщили, что акция с его участием была не пикетом, а митингом. До конца дня решение по его делу вынесено не было.

Дело Виталия Небиеридзе было рассмотрено сегодня. На суд пришли полицейские, сам обвиняемый в правонарушении, его адвокат и представители общественных организаций, сообщает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

По его данным, в ходе оглашения вердикта за видеосъемку судья с помощью приставов удалил сначала представителя движения "Открытый Сочи" Геннадия Котенко, а затем и вступившегося за него адвоката Михаила Беньяша.
 
"Судья разрешил вести видеосъемку, но, когда я стал записывать обоснования его вердикта, то он меня удалил", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" активист ОД "Открытый Сочи" Геннадий Котенко.

По словам Котенко, Виталия Небиеридзе не повели через центральный вход, а вывели с черного входа и посадили в заранее приехавшую легковую машину.

Адвокат Беньяш в свою очередь пояснил, что был удален из зала суда "за попытку пояснить, что видеосъемка ведется с разрешения самого суда, что зафиксировано в протоколе".

"Судья заслушивал только протоколы полиции. Никаких доказательств вины моего подзащитного не было, потому что не было митинга, и, следовательно, он не мог его организовать", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Михаил Беньяш, отметив, что намерен подать жалобу на решение судьи.

Комментариями представителей суда по поводу заявлений Костенко и Беньяша "Кавказский узел" пока не располагает.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей