Адвокат Михаил Беньяш и осужденный Михаил Пчелин (слева направо). Сочи, 27 марта 2017 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

27 марта 2017, 14:57

Сочинец оштрафован за организацию акции сторонников Навального

Сегодня Центральный районный суд Сочи признал Михаила Пчелина виновным в проведении несанкционированной акции сторонников Навального и назначил ему 20 тысяч рублей штрафа. Защита заявила о намерении обжаловать это решение.

Как писал "Кавказский узел", 26-летнему Михаилу Пчелину, по данным защиты, вменялась ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), так как он написал участникам молодежной группы в соцсети о возможности "собраться и покушать мороженого в Комсомольском сквере".

26 марта во многих городах России прошли акции сторонников оппозиционера Алексея Навального. Подготовки к антикоррупционным митингам начались после выпуска Фондом борьбы с коррупцией Навального фильма "Он вам не Димон", посвященного "тайной империи премьера Дмитрия Медведева". Участники акций потребовали расследовать озвученные в фильме сведения. Массовые задержания участников акции прошли в Краснодаре, Сочи, Ростове-на-Дону и Махачкале.

Суд длился 2 часа - с 11.30 до 13.30. Поддержать Михаила Пчелина пришли около 10 человек - члены движения "Открытый Сочи" и сторонники Алексея Навального, сообщает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

Перед зданием суда группа поддержки Михаила Пчелина. Сочи, 27 марта 2017 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"По словам Пчелина, о времени заседания его известили за полчаса до начала. "Мне секретарь позвонила после 11 часов, когда я отошел от здания суда, чтобы купить воды. Получается, что два часа я простоял зря. Когда секретарь позвонила, я находился в это время в 10 минутах ходьбы от суда. Едва успел позвонить адвокату и сам добежал до суда", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Суд назначил Михаилу Пчелину наказание по ст. 20.2. КоАП РФ в 20 000 рублей штрафа, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Судья не прислушался к доводам защиты, считает адвокат Пчелина Михаил Беньяш.

"Мы строили позицию защиты на том, что не было митинга, соответственно, не могло быть и его организатора. Но судья отказался выслушать свидетелей и просмотреть видео", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

По словам Пчелина, "никакого митинга он не организовывал". "Меня задержали рядом с McDonald’s, недалеко от здания полиции на улице Советская, 4. Со мной было еще 10 человек. Нас всех отвезли на Горького, 60, обвинив в краже какой-то обуви в ТЦ "Море Молл". Якобы, мы все подходили под ориентировки. Потом, когда эта версия отпала, то всех отпустили, а меня задержали и составили протокол уже по совсем другой статье - "за организацию митинга". Я, конечно, ничего не организовывал", - пояснил Пчелин.

Участники общественных организаций намерены помочь Михаилу Пчелину оплатить его штраф, заявил корреспонденту "Кавказского узла" член движения "Открытый Сочи" Геннадий Котенко.

"Мы все сбросимся и поможем молодому человеку", - пояснил Котенко.

Он также отметил, что о судьбе двух других обвиняемых в суде пока ничего не говорят, хотя в полиции с них взяли расписки о явке в суд.

Напомним, что 26 марта в Сочи двое сторонников Навального - Константин Гудимов и Виталий Небиеридзе - были задержаны полицией. По словам адвокатов, Константину Гудимову вменяется ст. 5.61 КоАП РФ (оскорбление), а Виталию Небиеридзе – ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Суд над ними назначен на сегодня.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей