Задержанный за оскорбление Константин Гудимов и адвокат Михаил Беньяш. Сочи, 26 марта 2017 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

26 марта 2017, 22:54

Двум задержанным в Сочи активистам предъявлены обвинения

В Сочи перед судом предстанут двое участников акции сторонников Алексея Навального. На них составлены протоколы об административных правонарушениях - за оскорбление и нарушение порядка проведения собрания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", сегодня в ходе акции сторонники Навального в Сочи в полицию были доставлены семь человек. Начальник отделения полиции Центрального района города заявил, что задержанные подозреваются в краже.

Сегодня во многих городах России проходят акции сторонников оппозиционера Алексея Навального. Подготовки к антикоррупционным митингам начались после выпуска Фондом борьбы с коррупцией Навального фильма "Он вам не Димон", посвященного "тайной империи премьера Дмитрия Медведева". Участники акций потребовали расследовать озвученные в фильме сведения.

К вечеру эти семеро задержанных были отпущены из полиции, однако около 17.00 мск два сторонника Алексея Навального были задержаны на акции рядом с Комсомольским сквером.

"Константину Гудимову вменяется статья 5.61 КоАП РФ "Оскорбление", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат задержанного Александр Попков. - Она предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до трех тысяч рублей. Согласно данной статье "оскорбление - это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме".

По словам Попкова, полиция вменила задержанному слова "Путин - вор, Медведев - вор". "Однако слово "вор" не является оскорблением и не попадает под действие данной статьи, что мы и будем доказывать в суде, - отметил он.  - Гудимов задержан за высказывание своего мнения о первых лицах государства. Он выразил им недоверие. Составлен административный протокол, который будет передан в суд, куда Гудимова вызовут повесткой". Сам задержанный, по словам адвоката, отпущен. 

Акция сочинских сторонников Навального на фоне дня больных эпилепсией от "Молодой Гвардии" - в фоторепортаже "Кавказского узла"

"Активисту Виталию Небиеридзе вменяется статья 20.2 КоАП РФ "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Михаил Беньяш. - Статья влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов".

По словам адвоката, Небиеридзе никаких противоправных действий не совершал. "Он не использовал громкоговорящих средств, которые используются на митинге, и митинг не организовывал", - отметил он. 

Беньяш уточнил, что в настоящее время (примерно на 20.00) он с Виталием Небиеридзе продолжает находиться в отделе полиции и давать показания. "Возможно, что Виталий будет задержан и оставлен в полиции до суда", - сказал он.

Адвокаты задержанных сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что все время нахождения задержанных в полиции на улице Горького, 60 у здания стояли около полусотни активистов, которые скандировали: "Отпустите невиновных!".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей правоохранительных органов относительно задержания активистов и предъявленных им обвинений.

Напомним, что массовые задержания участников акций сторонников Навального на юге России прошли в Краснодаре, Волгограде, Ростове-на-Дону и Махачкале.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 ноября 2017, 14:56

23 ноября 2017, 14:16

23 ноября 2017, 14:13

23 ноября 2017, 13:40

23 ноября 2017, 13:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей