25 марта 2017, 23:49

Мэрия Сочи не согласовала публичную акцию сторонников Навального

Власти Сочи не согласовали протестную акцию сторонников Алексея Навального в городе-курорте и предупредили заявителей об административном наказании в случаи проведения мероприятия. Организаторы заявили об отмене пикетирования.

Как писал "Кавказский узел", что ранее организаторы митингов с требованием провести расследование о недвижимости российского премьера Дмитрия Медведева заявили, что акции согласованы властями трех городов юга России - в Сочи, Ставрополе и Волжском.

После выпуска Фондом оппозиционера Алексея Навального по борьбе с коррупцией фильма "Он вам не Димон", посвященного "тайной империи премьера Дмитрия Медведева", во многих городах России началась подготовка к митингам с требованием расследовать озвученные в фильме сведения. Однако власти отклонили часть поданных заявок на проведение митингов. 23 марта суд признал законным такое решение со стороны мэрии Астрахани, 24 марта сторонникам Навального было отказано в удовлетворении исковой жалобы на решение волгоградской администрации и сегодня апелляционная инстанция оставила это решение в силе.

О том, что администрация Сочи не давала согласования на проведение акции протеста 26 марта, корреспонденту «Кавказского узла» сегодня сообщил заместитель главы города Константин Чеботарь.

Директор департамента по взаимодействию с правоохранительными органами и общественными объединениями администрации города Сочи Владимир Волков рассказал, что "24 марта от Юрия Титова поступило информирование о намерении провести публичное мероприятие в специально отведенном месте, уведомление о проведении которого не требуется". Мероприятие с участием до 100 человек было запланировано на 26 марта с 15:00 до 19:00 на специально отведенном месте для проведения публичных мероприятий - центральной площадке парка "50 лет победы" в Хосте, отметил Волков.

По его словам, департамент в этот же день сообщил организатору акции в письменном виде, что администрацией рассмотрено поданное информационное письмо о намерении проведения пикетирования, однако оно было подано с нарушениями закона "Об обеспечении условий реализации права граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в Краснодарском крае". "В соответствии с законом организатор публичного мероприятия при намерении использовать специально отведенное место для проведения публичного мероприятия, уведомление о проведении которого не требуется, в срок не ранее 10 и не позднее 3 дней до дня проведения публичного мероприятия в свободной письменной форме информирует об этом намерении исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления", - отметил он.

"Информационное письмо было подано с нарушением срока информирования органа местного самоуправления, не указано место жительства или пребывания, либо место нахождения организатора. В соответствии с частью 5 статьи 5 Федерального закона от 2004 года № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествием пикетированиях» организатор публичного мероприятия не вправе проводить его, если уведомление о проведении публичного мероприятия не было подано в установленные сроки", - говорится в ответе департамента, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Организатор мероприятия Юрий Титов пояснил корреспонденту «Кавказского узла», что "в связи с письмом Владимира Волкова заявленная акция отменяется".

"Когда мы заявили митинг, нам сказали, что мы опоздали. Мы не стали спорить, и заявили вовремя пикет. Когда не осталось других аргументов, администрация вынула из-за рукава козырную карту в виде поданной раньше нас заявки молодой гвардией Единой России на проведение в это же время в этом же месте мероприятия, посвящённого (внимание!) дню борьбы с эпилепсией, - написал в своем блоге сочинский сторонник Навального Виталий Небиеридзе. - Ок, подумали мы, а давайте-ка проведём мероприятие в специально отведённом для этого месте в Хосте в парке Победы. В этом месте публичное мероприятие численностью до 100 человек по закону Краснодарского края не требует подачи уведомления...". 

По словам Небиеридзе, активисты "уже отказались от пикета в Хосте". "Я лично звонил товарищу Волкову и сказал, что мы хотим провести просто собрание. "Собирайтесь где-нибудь в квартире", - был его ответ, - пишет автор поста. - У нас есть неотъемлемое право на собрание. Без плакатов, без лозунгов, без звукоусиливающей аппаратуры мы всё ещё можем в нашей стране и нашем городе согласно действующей Конституции мирно собраться для общения и решения насущных вопросов".

Ранее сам Алексей Навальный заявлял, что проведение митингов законно во всех городах, где были поданы соответствующие заявления. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 июля 2018, 22:42

15 июля 2018, 22:10

15 июля 2018, 21:28

15 июля 2018, 20:38

15 июля 2018, 19:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей