Алексей Волков в зале суда. Слева - адвокат Роман Зайцев. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

24 марта 2017, 18:23

Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

"Кавказский узел" писал, что 20 марта координатор штаба Навального в Волгограде Алексей Волков подал в суд административный иск о признании незаконным отказа мэрии в согласовании митинга.

После выпуска Фондом борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального фильма "Он вам не Димон", посвященного "тайной империи премьера Дмитрия Медведева", во многих городах России началась подготовка к митингам с требованием расследовать озвученные в фильме сведения. Заявка на митинг была подана и в Волгограде, где членам местного отделения ПАРНАС и сторонникам Навального мэрия отказала в согласовании антикоррупционного митинга в центре города.

Суд по административному иску Волкова к комитету взаимодействия с гражданским обществом начался в Волгограде 23 марта и был перенесен на 24 марта. Изначально сторонники Навального требовали согласовать проведение митинга на площади Ленина или предоставить иное место, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"23 марта мы изменили требования - мы потребовали согласования митинга в любом месте Волгограда", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Волков.

"В ходе акции сторонники Навального хотят призвать к отставке премьер-министра Медведева"

Сегодня в ходе заседания суда представитель комитета по взаимодействию с гражданским обществом Татьяна Ряховская предоставила план проведения работ по районам Волгограда в рамках месячника благоустройства и материалы с сайтов Навального, которые, по ее словам, обосновывают дополнительные возражения к исковым требованиям.

"Согласно уведомлению о проведении публичного мероприятия от 15 марта 2017 года, заявлена его цель - митинг в поддержку требований расследовать факты коррупции высших должностных лиц России. Заявленная цель публичного мероприятия направлена против Конституции РФ, против председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, может трактоваться как направленная на подрыв основ конституционного строя", - заявила Татьяна Ряховская.

Она также отметила, что "в ходе протестной акции сторонники оппозиционера хотят призвать к отставке премьер-министра Медведева на основании фильма "о тайной империи" под названием "Он вам не Димон", снятом Навальным". "Это позволяет сделать вывод, что на митинге запланирована пропаганда идей, подрывающих основы конституционного строя Российской Федерации", - подчеркнула она.

Ряховская также отметила, что площадь Ленина является памятником истории и культуры и подлежит охране.

Проведение там публичных мероприятий может осуществляться в особом порядке — требуется обязательное согласование с Комитетом госохраны объектов культурного наследия Волгоградской области, пояснила она, отметив, что мэрия проинформировала о планируемом митинге комитет, но ответ пока не получен.

"Любой гражданин России имеет права требовать отставки должностного лица"

Нигде не была заявлена цель мероприятия - требование отставки Дмитрия Медведева, заявил координатор штаба Навального в Волгограде Алексей Волков.

"Даже если исходить из позиции ответчиков, что они увидели в цели мероприятия требование отставки Медведева, что не заявлено и нигде не афишируется, то в соответствии с Конституцией РФ, единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ, и любой гражданин России имеет право требовать отставки любого должностного лица, которое работает на государство", - заявил в свою очередь в ходе заседания суда Алексей Волков.

Статья 3 Конституции России гласит: носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Полный текст Конституции Российской Федерации опубликован в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

По его словам, штабом не распространялась информация о том, что акция состоится. "Мы не призываем никого выходить на площадь Ленина, пока не получим согласование на проведение митинга там или в ином месте. Я уже доволен нашей деятельностью хотя бы потому, что в городе произойдет глобальная уборка, чего не было никогда в таких масштабах. Но планы проведения уборочных работ нам показывают, что в любом месте можно согласовать проведение публичного мероприятия, развести по времени уборку и митинг. Цель мероприятия — получить ответы от руководства РФ на вопросы, заданные в фильме, ранее выпущенном Навальным", - подчеркнул истец.

По его словам, мероприятие было заявлено всего на 4 часа.

Алексей Волков в своем выступлении также подчеркнул, что к нему обращаются родители студентов и подростков Волгограда "с просьбой не допустить проведения несанкционированного мероприятия".

"Мне присылали сообщения и звонили. Я говорил, что сделаю все, чтобы мероприятие прошло мирно и было санкционировано. Мы мониторим соцсети и видим, что многие готовы выходить на улицы — в одиночные пикеты или организовывать прогулки. Это может носить стихийный, некоординируемый характер. Я хочу взять ответственность за проведение митинга, провести его в согласовании с администрацией. Чтобы все высказались и мирно разошлись", - отметил Волков.

"Предложений провести митинг в специально отведенном месте от властей не поступало"

Судья поинтересовалась у истца, известно ли ему, что "существуют специально отведенные места, где допускается проведение митингов до 100 человек".

"Таким путем не желаете пойти?" - спросила она.

По словам Волкова, ему "не поступало таких предложений от комитета". "При проведении публичных мероприятий в так называемых гайд-парках уведомление все равно требуется, - сказал он. - Комитет имел по закону право предложить мне провести там мероприятие, но не сделал этого. Если бы такое предложение поступило, мы бы его рассмотрели".

Ряховская отметила, что "есть места для проведения публичных мероприятий без уведомления". "При этом не требуется согласования", - сказала она.

По словам представителя административного ответчика "истцом оспаривается только отказ, других требований не заявляется, закон не предусматривает обязанность, давая отказ, предлагать другие места".

Адвокат Волкова Роман Зайцев в свою очередь отметил, что "если в установленный законом срок орган местного самоуправления не предоставляет согласования массового мероприятия или иное место для его проведения, данное мероприятие считается согласованным в том месте, в котором заявлено в уведомлении". "Мы не получили ни согласования, ни предложения о переносе митинга или изменений условий по времени. Мы просто хотим, чтобы митинг прошел мирно", - пояснил Зайцев.

Суд принял сторону мэрии и отказал в удовлетворении иска, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Пока у нас нет позиции по обжалованию. Мы еще даже не ознакомились с решением", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Роман Зайцев.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

12 декабря 2017, 08:39

12 декабря 2017, 07:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей