Оцепление станции метро Сенная площадь. Фото https://newsyou.info/vzryv-v-metro-v-sankt-peterburge-aprel-2017-spisok-pogibshix-i-postradavshix

04 апреля 2017, 10:15

Силовики заявили о связи с сирийскими боевиками предполагаемого исполнителя теракта в Санкт-Петербурге

В метро Санкт-Петербурга подорвал себя выходец из Средней Азии, имевший связи с сирийскими боевиками, сообщил источник в правоохранительных органах. Исполнителем теракта, по предварительным данным, является гражданин России, родившийся в Киргизии, сообщили в Госкомитете по нацбезопасности этой страны.

Как писал "Кавказский узел", 3 апреля в петербургском метро был совершен теракт. Взрыв произошел на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт", а на станции "Площадь Восстания" было обнаружено не сработавшее взрывное устройство. В розыск объявлены два человека. Взрыв при теракте мог совершить смертник, эта версия проверяется, сообщили представители силовых структур.

62 человека, согласно последним официальным данным, стали жертвами теракта в метро Санкт-Петербурга. Как сообщил Национальный антитеррористический комитет России, при взрыве погибли 11 человек. МЧС опубликовало списки 51 госпитализированного.

Исполнитель теракта в Санкт-Петербурге, по предварительным данным, является уроженцем Киргизии, гражданином России, сообщил сегодня пресс-секретарь Госкомитета национальной безопасности Киргизии Рахат Сулайманов.

Он отметил, что Госкомитет нацбезопасности его страны находится в постоянном взаимодействии с российскими коллегами в расследовании теракта в Санкт-Петербурге.

"Мы находимся в постоянном взаимодействии с российскими коллегами в расследовании взрыва", - заявил Рахат Сулайманов, слова которого приводит РИА "Новости".

При этом имя предполагаемого смертника не называется.

До этого источник в правоохранительных органах сообщил, что личность смертника предварительно установлена. "Его личность предварительно установлена. Он действительно уроженец Средней Азии и имел связи с сирийскими боевиками", - отметил источник.

Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты допустили наличие кавказского следа в теракте.

Боевики из России воюют в Ираке и Сирии на стороне признанного террористическим и запрещенного судом в России "Исламского государства" (ИГ, ранее – ИГИЛ), говорится в материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"опубликованном на "Кавказском узле" в разделе "Справочник". На территории Сирии также действует признанная террористической и запрещенная судом в России организация "Джабхат ан-Нусра ли-Ахли аш-Шам", сообщается в материале "Выходцы с Кавказа в рядах "Фронта ан-Нусра" (Джабхат Фатах аш-Шам)" в разделе "Справочник"В интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно"Кавказский узел" представил малоизвестные сведения об организации и свидетельства человека, побывавшего в ее рядах.

Он добавил, что, судя по характеру телесных повреждений, взрывное устройство было прикреплено у смертника на теле, либо находилось в рюкзаке, либо он держал его в руках, но на уровне живота. "Об этом свидетельствует и тот факт, что у всех, кто находился поблизости, характерные повреждения именно в области живота", - рассказал источник.

По его словам, мощность бомбы составила 200-300 грамм в тротиловом эквиваленте, она была начинена поражающими элементами - металлическими шариками и гайками, передает ТАСС.

Сначала некоторые СМИ со ссылкой на свои источники сообщили о том, что силовики проверяют информацию о причастности к теракту в метрополитене Санкт-Петербурга гражданина Казахстана Максима Арышева. Эта информация не соответствует действительности, заявил сегодня зампредседателя Комитета нацбезопасности Казахстана Нургали Билисбеков, слова которого приводит "Интерфакс".

Отметим, что взрыв в питерском метро расследуется по статье 205 УК РФ (террористический акт). Несмотря на это, следствие намерено проверить и все другие возможные версии этого происшествия, говорится в сообщении на сайте Следственного комитета России от 3 апреля.

"Кавказский узел" ведет хронику террористических актов, совершенных на территории Российской Федерации с 1999 года. Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа размещаются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей