31 марта 2017, 19:44

Около 10 тысяч человек почтили память жертв мартовских событий 1918 года в Азербайджане

В День геноцида в разных регионах Азербайджана состоялись акции поминовения жертв мартовских событий 1918 года. Наиболее массовым стало шествие в городе Губа, участники которого выступили с лозунгами против терроризма и заявили, что "не забыли геноцид 31 марта".

Как сообщал "Кавказский узел", 31 марта в Азербайджане отмечается как День геноцида азербайджанцев, посвященный событиям конца марта 1918 года, когда, по азербайджанской версии событий, вооруженные формирования армянской националистической партии "Дашнакцутюн" при поддержке большевистского руководства Бакинского совета во главе со Степаном Шаумяном совершили массовые убийства и погромы мирного азербайджанского населения.

В декабре 2009 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании в городе Губа Мемориального комплекса геноцида, где в 2007 году были обнаружены массовые захоронения жертв событий 1918 года. В январе 2009 года в центре Баку в сквере "Сахил" в ходе реконструкции был демонтирован мемориал 26 бакинским комиссарам, останки которых были перезахоронены на городском кладбище. Демонтаж вызвал активные протесты у левых партий. На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" размещен материал "Трагические события марта 1918 года в Азербайджане (День геноцида)".

Сегодня в разных регионах страны состоялись акции поминовения жертв событий, произошедших 99 лет назад. Наиболее массовым стало шествие в городе Губа на севере Азербайджана. Мероприятия, посвященные очередной годовщине трагических событий, также прошли в школах, вузах страны, культурных центрах, академических институтах, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
 
Около 10 тысяч человек - жителей Губинского района и прибывшие из других районов Азербайджана совершили шествие к месту массового захоронения жертв, где сейчас создан "Мемориальный комплекс геноцида". Участники акции скандировали лозунги: "Мы не забыли геноцид 31 марта", "Нет терроризму!", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации Губинского района Азербайджана.

Управление мусульман Кавказа призвало международное сообщество дать оценку событиям марта 1918 года

Руководство Управления мусульман Кавказа (УМК) в преддверии Дня геноцида азербайджанцев обратилось к мировой общественности с целью осудить это преступление.

"Человечество должно осудить преступления, направленные против человечности... Преступления, не получившие достойный ответ, открывают путь новым преступлениям, создают почву для повторения геноцида в различных точках мира и для миграционных кризисов. Мы, религиозные деятели Азербайджана, как и в предыдущие годы еще раз обращаемся к международной общественности и призываем дать политико-правовую оценку геноциду, который совершили против азербайджанского народа", - говорится в заявлении Управления мусульман Кавказа, размещенном 29 марта на сайте организации.

УМК также призвало мировое сообщество поддержать усилия по урегулированию карабахского конфликта и восстановлению территориальной целостности Азербайджана.

Гасымлы: мартовские события стали результатом стремления большевиков установить контроль над бакинской нефтью 

Мартовские события в Азербайджане стали "результатом геополитической борьбы и стремления большевистской России установить контроль за нефтеносным Баку", считает доктор исторических наук, депутат парламента Азербайджана Муса Гасымлы.

"В ноябре 1917 года в Баку была установлена советская власть во главе со Степаном Шаумяном, и Ленин его назначил его чрезвычайным комиссаром по Кавказу с особыми полномочиями. Местное мусульманское азербайджанское население считало советскую власть чуждой для себя и поддерживало партию "Мусават", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Гасымлы.

По его словам, Бакинский совет во главе с Шаумяном не пользовался доверием мусульманского населения.

"Чтобы вернуть контроль над Закавказьем, Ленин считал важным закрепиться в Баку. Это позволяло получить плацдарм для продолжения "триумфального шествия советской власти" и в Закавказье, а также получить контроль над путями, идущими в Среднюю Азию. Кроме того, нефтеносный Баку представлял чрезвычайное важное значение для экономики советского правительства. Чтобы лишить "Мусават" социальной поддержки, в Баку была спровоцирована резня мусульманского населения", - пояснил он.

По мнению историка, еще одной причиной был "недопуск в Баку сил турецкой Кавказской исламской армии".

По его словам, разоружение группы мусульманских офицеров, доставивших на корабле "Эвелина" из Ленкорани тело погибшего сына нефтепромышленника Гадже Зейналабдина Тагиева, вызвало протесты азербайджанского населения. "30 марта люди вышли на улицы и в мирной форме стали требовать возвращения оружия офицерам. В ответ Шаумян отдал приказ стрелять по протестующим. В результате террора и массовой резни были разрушены принадлежащие азербайджанцам общественные здания и культурные объекты, сожжены редакции выходящих на азербайджанском языке газет "Открытое слово", "Каспи", благотворительного общества "Исмаилие". В мусульманских кварталах шли погромы и массовые убийства. Массовые погромы были остановлены только 2 апреля", - рассказал Гасымлы.

В свою очередь помощник президента Азербайджана, доктор исторических наук Али Гасанов, отмечает, что мусульманские кварталы сначала были подвергнуты обстрелу с кораблей в Бакинской бухте. Это послужило сигналом для нападения на дома азербайджанцев.

"31 марта и в первые дни апреля тысячи мирных азербайджанцев были убиты только из-за своей национальной принадлежности. В результате вооруженного нападения в течение первых пяти месяцев 1918 года в Губинском уезде было убито более 16 тысяч человек, разрушено 167 сел, из которых 35 не существуют и в настоящее время", - цитирует статью Гасанова государственное агентство "Азертадж".

"Кавказский узел" писал, что 1 апреля 2015 года стало известно о том, что омбудсмен Азербайджана обращалась к мировому сообществу с призывом дать правовую оценку событиям марта 1918 года. В свою очередь Азербайджанское общество Америки распространило сообщение, в котором заявило, что в канун годовщины трагических событий Генеральная ассамблея американского штата Нью-Джерси приняла резолюцию, посвященную Дню геноцида азербайджанцев 31 марта. В сообщении отмечается, что "с 30 марта по 3 апреля вооруженные группы дашнаков при поддержке советских большевиков уничтожали азербайджанцев и других мусульман в городе Баку и его окрестностях".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей