Участники международного медиа-форума «У подножия Арарата». Ереван, 22 марта 2015 г. Фото: © PAN Photo / Varo Rafayelyan, Vahan Stepanyan

22 марта 2015, 11:12

Участники медиафорума в Ереване раскритиковали позицию Турции по вопросу геноцида армян

Столетие геноцида армян стало главной темой проходящего в Ереване международного медиафорума «У подножия Арарата», в работе которого участвуют около 150 журналистов из 35 стран мира.

Международный медиафорум «У подножия Арарата» проходит в Ереване с 18 по 23 марта. В этом году медиафорум был посвящен столетней годовщине геноцида армян в Османской империи, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

Жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах отмечают 24 апреля как День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. На сегодня более 20 государств признали геноцид армян. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

"Тема геноцида армян является не исторической, а актуальной"

Медиафорум «У подножия Арарата» проводится уже в пятый раз, мероприятие является важной площадкой для обмена мнениями журналистов из разных стран, заявил президент конгресса «Содружество журналистов» Ашот Джазоян.

 «Организаторы форума составили программу так, чтобы у журналистов было достаточно времени и информации для создания их материалов. Запланированы встречи с президентом Армении, министром экономики, патриархом, посещение армяно-турецкой границы у монастыря Хор Вирап, возложение цветов к памятнику жертвам геноцида и т.д.»,- сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Ашот Джазоян.

Международный медиафорум «У подножия Арарата». Ереван, 22 марта 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Эдиты Бадасян

Тема геноцида армян «является не исторической, а актуальной», сказал в ходе форума глава аппарата администрации президента Армении, главный координатор мероприятий, посвященных 100-летию геноцида армян Виген Саргсян.

«Турция открыто заявляет о том, что граница закрыта для создания экономических сложностей для Армении, и для того, чтобы она стала более уступчивой в разрешении Нагорно-Карабахского конфликта. Это вообще отдельная тема и она, по моему мнению, никак не связана с армяно-турецкими отношениями. Армянский геноцид отличается от всех геноцидов тем, что он до сих пор отрицается страной-правопреемником Османской империи, Турцией. История геноцидов не закончена для мирового сообщества, сегодня мы видим регулярные рецидивы этого преступления и видим, что история повторяется», - заявил Саргсян.

Саргсян: Турция пыталась отвлечь внимание от темы геноцида армян

По словам Вигена Саргсяна, в 2011 году по указу президента Армении была создана национальная комиссия по координации мероприятий, приуроченных к 100-летней годовщине геноцида армян.

«Помимо государственных структур, в нее входят также и представители гражданского общества и академических кругов, и представители всех крупнейших диаспорских структур. И все вместе начали работать над концепцией 100-летия. Главным результатом этой работы, помимо ряда мероприятий, стало принятие панармянской декларации. Это такой целостный текст, отображающий и позицию народа Армении и в исторической памяти, и взгляд в будущее»,- подчеркнул Виген Саргсян.

Также Саргсян раскритиковал позицию Турции по вопросу «почтения памяти жертв геноцида». «Вместо того, чтобы приехать 24 апреля в Армению, турецкое руководство собралось в этот день отмечать победу в Галлиполийском сражении», - заявил Саргсян.

Своим заявлением, сделанным в апреле прошлого года, руководство Турции попыталось отвлечь внимание международного сообщества от темы геноцида армян, считает Виген Саргсян.

 «Это было не признание, а скорее попытка отвлечь международное сообщество и СМИ от этой темы. Руководству Турции захотелось показать, что процесс примирения стартовал. Эрдоган поставил на один уровень как жертв, так и исполнителей геноцида, сказав, что шла война, и были жертвы со всех сторон. Но быстрая реакция армянской стороны пресекла этот процесс дезинформации», - сказал Виген Саргсян.

23 апреля 2014 года на сайте правительства Турции появилось "Сообщение об отношении к событиям 1915 года". В сообщении турецкий премьер-министр Реджеп Эрдоган, в частности, заявил, что "в последние годы существования Османской империи" для ее армянских граждан "был сложный период, наполненный горькими событиями". В этот же день на заседании парламента глава правительства Турции впервые в преддверии Дня памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года выразил соболезнования "внукам армян, погибших в событиях начала ХХ века".

Саргсян: мы не отказываемся от возможности примирения с Турцией

В рамках медиафорума его участники получили возможность задать вопросы президенту Армении Сержу Саргсяну.

По словам Саргсяна,  память жертв геноцида «нужно почтить вместе с турецким народом». «Попытки забыть геноцид армян можно квалифицировать как продолжительное преступление и поощрение новых геноцидов. Но все больше и больше представители интеллигенции и продвинутой молодежи в Турции отваживаются встать лицом к лицу со своим историческим прошлым, желая жить достойно и не носить тяжелое бремя вины. Очевидно, что в рамках политики, осуществляемой нынешними властями Турции, невозможна работа известных протоколов, по вине официальной Анкары. И я решил отозвать их из нашего парламента. Но это не означает, что мы отказываемся от возможности примирения с Турцией», - сообщил президент Армении в ходе встречи с участниками медиафорума.

Протоколы 2009 года не были ратифицированы по многим причинам, но основной «является фактор азербайджанской политики», заявил Саргсян.

«Много лет назад Ильхам Алиев объявил об идее изолировать Армению. И естественно, что для реализации своей программы он вкладывает огромные финансы и усилия. И неслучайно то, что итоги этой политики мы видим в Турции. Я уверен, что если бы не было азербайджанского фактора, протоколы были бы уже ратифицированы»,- заявил Саргсян.

Президент Армении добавил, что он «никогда не скажет плохого про азербайджанский или турецкий народы».

«На протяжении нашей сложнейшей истории было много случаев, когда некоторые турки и азербайджанцы вели себя намного достойней, чем некоторые армяне. В истории таких фактов было много. Это очень важное обстоятельство. Например, как можно не приклонить голову перед теми молодыми людьми, которые 24 апреля выходят на улицы Стамбула и Анкары и требуют у властей Турции признать геноцид. Конечно, они достойны уважения»,- подчеркнул президент Армении.

Материалы к 100-й годовщине массового убийства армян в Османской империи освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний".

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии