Мусульмане, убитые в Баку и консул, прибывший, чтобы увидеть их тела. Почтовая открытка Ирана. 1918 г. Фото: Carte Postale de Perse http://ru.wikipedia.org/

31 марта 2016, 05:37

В Азербайджане вспоминают жертв мартовских событий 1918 года

31 марта в Азербайджане отмечается День геноцида, в стране скорбят по жертвам событий 1918 года. Причиной карательных операций против азербайджанского населения было стремление большевиков не допустить провозглашения Азербайджаном независимости, а также желание сохранить контроль над нефтью Баку, заявили эксперты. 

31 марта в Азербайджане отмечается как «День геноцида азербайджанцев», посвященный событиям конца марта 1918 года, когда, по азербайджанской версии событий, вооруженные формирования армянской националистической партии "Дашнакцутюн" при поддержке большевистского руководства Бакинского совета во главе со Степаном Шаумяном совершили массовые убийства и погромы мирного азербайджанского населения. Первый секретарь коммунистической партии Азербайджана Гейдар Алиев, озвучивая официальную версию советской пропаганды,  называл это решительным и законным подавлением антисоветского мятежа большевиками - дополнение "Кавказского узла" 13:15 31.03.2016.

Операции в марте-апреле 1918 года проводились под лозунгом «борьбы с контрреволюцией». За несколько дней в Баку и его окрестностях были убиты тысячи человек, уничтожены мечети, школы, памятники архитектуры. Массовые убийства мирного населения продолжились в Шемахе, Губе и других регионах Азербайджана.

По оценкам доктора исторических наук, автора книги «1918-й год. Массовые убийства азербайджанцев в фотографиях и документах» Солмаз Рустамовой-Тогиди и начальника Национального архивного управления Азербайджана, доктора исторических наук Атахана Пашаева, за несколько дней в Баку было убито около 12 тысяч мусульман. В течение апреля массовые убийства продолжались в других регионах Азербайджана. Всего были убиты более 30 тысяч человек.

Жертв мартовских событий вспоминают проведением траурных мероприятий по всей стране. В столице Азербайджана каждый год 31 марта официальные лица, представители общественности Азербайджана и иностранного дипломатического корпуса, жители Баку совершают шествие на аллею Павших героев. В этот день в мечетях Азербайджана проводятся церемонии поминовения жертв мартовских событий.

Накануне памятной даты мероприятия, посвященные очередной годовщине трагических событий, также прошли в школах, вузах страны, культурных центрах, академических институтах. В регионах совершаются коллективные посещения мемориалов жертвам трагедии и мест массовых захоронений.

Омбудсмен Азербайджана обратилась к мировому сообществу с призывом дать оценку событиям марта 1918 года

Омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова в канун 98-й годовщины трагических событий обратилась к генсеку ООН, Совбезу ООН, верховному комиссару по правам человека ООН, Совету по правам человека ООН, Европейской комиссии, Совету Европы, ОБСЕ, посольствам зарубежных стран в Баку с призывом дать политико-правовую оценку событиям марта 1918 года.

Как подчеркивает омбудсмен, в последние годы были выявлены массовые захоронения жертв мартовских событий 1918 года в Губе.

«Для почтения их памяти был создан Мемориальный комплекс Губинского геноцида», – говорится в обращении.

В обращении Сулеймановой наряду с призывом к мировому сообществу дать правовую оценку мартовским событиям 1918 года как геноциду содержится также просьба поддержать усилия по урегулированию Карабахского конфликта и восстановлению территориальной целостности Азербайджана.

В декабре 2009 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании в городе Губа Мемориального комплекса геноцида, где в 2007 году были обнаружены массовые захоронения жертв событий 1918 года. В январе 2009 года в центре Баку в сквере "Сахил" в ходе реконструкции был демонтирован мемориал 26 бакинским комиссарам, останки которых были перезахоронены на городском кладбище. Демонтаж вызвал активные протесты у левых партий.

Насиман Ягублу: массовые убийства азербайджанцев преследовали политические цели

Накануне 98-й годовщины мартовских событий Московское издательство «Маска» выпустило монографию азербайджанского историка, автора нескольких книг по кровавым событиям 1918 года Солмаз Рустамовой-Тогиди «Азербайджанские погромы в Шамахе. 1918 год. На основе документов Чрезвычайной Следственной Комиссии».

После провозглашения Азербайджанской народной республики (28 мая 1918) была создана Чрезвычайная следственная комиссия (ЧСК) для расследования мартовских событий, пояснила автор корреспонденту «Кавказского узла».

«Комиссия провела колоссальную работу, собрала свидетельства очевидцев событий, задокументировала разрушения населенных пунктов, порчу общественного и частного имущества. Результаты работы комиссии и информация из других источников позволяют говорить о том, что в марте-июле 1918 года только в городе Шамахе и селениях Шамахинского уезда были убиты более 18 тысяч мирных жителей-азербайджанцев, в том числе женщин, детей и стариков. Один из древнейших городов Азербайджана Шамаха был фактически полностью разрушен, разграблен. Также уничтожено имущество, принадлежащее азербайджанскому населению. Погромам подверглись также 110 азербайджанских селений Шамахинского уезда, были разгромлены и сожжены дома и хозяйства, мечети, гражданские объекты, сады», – сказала Рустамова-Тогиди.

В книгу, имеющую объем в 485 страниц, также включены подробные информационно-вспомогательные источники и исторические фотографии, приложены план города Шамахи и карта Шамахинского уезда 1918 года.

По мнению азербайджанского историка Насимана Ягублу, массовые убийства азербайджанцев и других мусульман весной 1918 года преследовали политические цели.

«За этими карательными операциями стояло стремление лишить социальной базы партию «Мусават», выступавщую за независимость Азербайджана. Против этого были большевики, интересы которых совпадали с армянской националистической партией «Дашнакцутюн», – сказал историк корреспонденту «Кавказского узла».

Депутат парламента Азербайджана, доктор исторических наук Муса Гасымлы также заявил, что причинами кровопролития в Баку и в восточных уездах Азербайджана было намерение большевиков установить контроль над нефтяными ресурсами.

«С экономической точки зрения Баку представлял большое значение для большевистской России. На финальном этапе первой мировой войны шла борьба за два основных источника нефти на Ближнем Востоке и Южном Кавказе – за Мосул и Баку», – сказал Гасымлы корреспонденту «Кавказского узла».

С другой стороны, по его словам, из-за важного геополитического расположения в Баку решалась судьба Южного Кавказа.

«Власть над Баку означала контроль над Южным Кавказом. Господство над Баку, с одной стороны, усиливало позиции большевиков в борьбе против действующего в Тифлисе Закавказского сейма, не признающего Советскую Россию. С другой стороны, контроль над Баку позволял установить контроль над путями в Среднюю Азию. Поэтому целью бакинской резни было предотвращение независимости Азербайджана. Кроме того, уничтожение тюркско-мусульманского населения преследовало цели недопущения в Баку турецкой армии. На фоне такой сложной политической и военной обстановки мусульманское население Баку и восточных уездов Азербайджана фактически было безоружным», – продолжил Гасымов.

Али Гасанов: мы хотим, чтобы мир не забывал об этой истории

Азербайджанский народ отмечает День геноцида не для разжигания этнической вражды к армянам, заявлял ранее заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов. 

«Вспоминая о тех событиях, мы не думаем об отмщении армянам. Наша цель заключается в том, чтобы мир не забывал об этой истории. Армянский народ не должен допускать, чтобы упоминали его причастность к совершению подобных преступлений против человечности. Человечество должно выразить свое отношение к этим событиям во имя того, чтобы положить конец несправедливости», – сказал Гасанов.

«Кавказский узел» писал, что 1 апреля 2015 года стало известно о том, что омбудсмен Азербайджана также обращалась к мировому сообществу с призывом дать правовую оценку событиям марта 1918 года. 

Армянское общество Америки распространило сообщение, в котором заявило, что в канун годовщины трагических событий Генеральная ассамблея американского штата Нью-Джерси приняла резолюцию, посвященную Дню геноцида азербайджанцев 31 марта. В сообщении отмечается, что «с 30 марта по 3 апреля вооруженные группы дашнаков при поддержке советских большевиков уничтожили азербайджанцев и других мусульман в городе Баку и его окрестностях».

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 18:31

22 сентября 2017, 18:09

  • ОНК призвала медслужбу обратить внимание на состояние Гольдера

    Члены Общественной независимой комиссии обратились к главе медслужбы УИН по поводу здоровья руководителя Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрия Гольдера, госпитализированного в тюремную больницу, и будут следить за условиями его содержания, заявил представитель комиссии.

22 сентября 2017, 18:03

22 сентября 2017, 17:12

  • Суд отказался допустить правозащитника к защите Стомахина

    Апелляционная инстанция 21 сентября оставила в силе решение суда, ужесточившего режим наказания Борису Стомахину, осужденному за публикацию о терактах в Волгограде. Суд также не разрешил представителю правозащитной организации участвовать в защите осужденного.

22 сентября 2017, 16:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей