Жители Азербайджана пришли к Мемориалу жертвам Ходжалинской трагедии в Хатаи. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

26 февраля 2015, 06:58

Жители Азербайджана отмечают 23-ю годовщину Ходжалинской трагедии

В Азербайджане 26 февраля вспоминают жертв трагедии в городе Ходжалы в Нагорном Карабахе. В стране сегодня проходят траурные мероприятия. В преддверии трагической даты диппредставительства и диаспорские организации напомнили мировой общественности о событиях в Ходжалы.

Трагические события в Ходжалы, когда были убиты более 600 мирных жителей, вошли в новейшую историю как Ходжалинская трагедия. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года в ходе нагорнокарабахского вооруженного конфликта армянские вооруженные формирования при участии военнослужащих 366-го полка Объединенных сил СНГ, дислоцированного в Степанакерте (как предполагается, действовавших без приказа командования), взяли штурмом населенный преимущественно азербайджанцами город Ходжалы. До перехода под контроль армянских войск Ходжалы более четырех месяцев находился в полном окружении, его население испытывало серьезные трудности с медицинским обслуживанием и продовольствием. В городе было много больных, раненых, женщин, стариков и детей. За это время, по данным властей Азербайджана, были убиты 613 мирных жителей, в том числе 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. Были взяты в заложники 1275 мирных жителей, судьба 155 из которых неизвестна по сей день.

Азербайджан почтит память жертв трагедии минутой молчания

По традиции каждый год 26 февраля в Баку с раннего утра проходит траурная церемония по жертвам Ходжалинской трагедии. Тысячи людей направляются к мемориальному комплексу, воздвигнутому в память о жертвах в Ходжалы в Хатаинском районе Баку, чтобы возложить цветы к памятнику "Зов матери".

В церемонии принимают участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, члены правительства, депутаты парламента, главы религиозных конфессий, а также оставшиеся в живых жители города Ходжалы.

В мечетях Азербайджана сегодня совершаются религиозные церемонии, посвященные памяти погибших в Ходжалы.

В 17.00 вся страна почтит память жертв трагедии минутой молчания, при этом будет приостановлено движение автомобильного транспорта.

26 февраля первые уроки в образовательных учреждениях будут посвящены Ходжалинской трагедии.

На этой неделе в учреждениях и организациях, театрально-концертных залах, выставочных салонах, высших и средних учебных заведениях состоялись вечера памяти, фотовыставки, встречи с очевидцами событий, продемонстрированы документальные и художественные фильмы, посвященные борьбе за национальную свободу и восстановление территориальной целостности страны.

Мировая общественность скорбит о жертвах трагедии

В последние годы в рамках общественной кампании "Справедливость к Ходжалы" в преддверии трагической даты в разных странах мира дипломатическими представительствами и общественными организациями Азербайджана, диаспорскими структурами проводятся мероприятия с целью информирования мировой общественности о трагедии в Ходжалы и даче политико-правовой оценки этим событиям как преступлениям против человечности.

В частности, были организованы конференции, художественные мероприятия, выставки, демонстрации, посвященные памяти жертв Ходжалинской трагедии.

Так, по инициативе "Азербайджано-американского альянса" уже четвертый год подряд в США продолжается просветительская акция, призванная донести до американцев всю правду о страшных событиях в Ходжалы.

17 февраля на станциях нью-йоркского метро были размещены постеры с информацией о геноциде в Ходжалы.

Аналогичная акция была проведена и в метрополитене американской столицы. Так, на центральной станции вашингтонской подземки были размещены постеры с надписями: "Ходжалы…Человеческая трагедия", "Справедливость для Ходжалы".

А в Брюсселе 25 февраля прошел концерт квартета классической музыки Amenti Королевской консерватории Брюсселя и композитора Ромена Занте, которые представили мировую премьеру произведения In memory of Khojaly victims, посвященной памяти жертв Ходжалинской трагедии.

"При помощи уникального языка музыки мы стараемся донести до широкой общественности трагические события мировой истории. Нам хочется, чтобы граждане, как Европы, так и всего мира знали правду об этой страшной Ходжалинской трагедии", – цитирует руководителя квартета, турецкую пианистку Мерве Мерсинлигил агентство Trend.

В состав квартета также вошли виолончелистка Сара Дюпре (Бельгия), скрипачи Винсент Хепп (Бельгия) и Нил Лейтер (США-Бельгия).

Вместе с тем с каждым годом в мире растет число организаций, государственных структур, политических и общественных деятелей, выражающих солидарность с азербайджанским народом в связи с Ходжалинской трагедией.

Так, губернатор американского штата Джорджия Натан Дил накануне подписал заявление в связи с 23-й годовщиной Ходжалинского геноцида. В документе, поступившем в генконсульство Азербайджана в Лос-Анджелесе, Дил от имени штата Джорджия выразил скорбь в связи с трагедией, произошедшей в Ходжалы 23 года назад.

Данное заявление является первым официальным документом, подписанным губернатором штата Джорджия в связи с признанием Ходжалинского геноцида.

Кроме того, как сообщило Генконсульство Азербайджана в Лос-Анджелесе, "письмо в связи с 23-й годовщиной Ходжалинского геноцида подписала губернатор американского штата Нью-Мексико Сюзана Мартинез". "Она выразила глубокие соболезнования в связи с годовщиной Ходжалинского геноцида всем азербайджанцам, живущим в штате Нью-Мексико, а также азербайджанцам во всем мире", – отмечает дипмиссия Азербайджана в Лос-Анджелесе.

Со специальным обращением к азербайджанскому народу выступили 51 член Сейма Литвы. Трагедия, произошедшая в азербайджанском городе Ходжалы, все еще не получила адекватной оценки мирового сообщества, говорится в обращении.

"Нагорнокарабахский конфликт является одним из самых трагических в истории ХХ века… Более одного миллиона азербайджанцев стали беженцами в собственной стране. Совет безопасности ООН принял четыре резолюции (№ 822, 853, 874, 884), которые предписывают вооруженным силам Армении покинуть азербайджанские земли. Тем не менее, эти резолюции до сих пор не выполнены", – далее говорится в обращении литовских депутатов.

Массовое убийство сотен мирных азербайджанцев в небольшом городе Ходжалы в Азербайджане является одним из самых страшных преступлений против человечества, подчеркивают депутаты Сейма Литвы.

"Однако, несмотря на то, что события в Ходжалы нашли свое отражение в публикациях международных СМИ и отчетах международных правозащитных организаций, таких как Human Rights Watch, они все еще не получили адекватной оценки со стороны мирового сообщества", – подчеркивается в обращении литовских парламентариев.

"Холокост и Ходжалинский геноцид – это страшные трагедии двух народов"

В преддверии трагической даты в Бакинском славянском университете состоялся "круглый стол" на тему "Холокост и Ходжалы глазами современников", в котором приняла участие и делегация из Израиля.

Как отметил модератор "круглого стола", исполнительный директор Бакинского международного центра мультикультурализма, профессор Азад Мамедов, цель мероприятия – напомнить об уроках Холокоста, являющегося одной из самых страшных трагедий в истории человечества.

Профессор Асиф Гаджиев провел параллели между "Холокостом и Ходжалинским геноцидом". "Во время трагедии Холокоста из-за этнической принадлежности с особой жестокостью были уничтожены миллионы евреев. В Ходжалы мирное население также подверглось беспощадной расправе и пыткам из-за того, что это были азербайджанцы. Из этих событий следует извлечь уроки", – сказал Гаджиев.

Мэр израильского города Акко Шимон Ланкри, отметив достижения Азербайджана в области мультикультурализма, отметил, что "если такая толерантность утвердится во всем мире, то страшные события, подобные Холокосту, никогда больше не будут происходить".

Депутат парламента Азербайджана Евда Абрамов подчеркнул, что "Холокост и Ходжалинский геноцид – это страшные трагедии двух народов". "Очень жаль, что, в отличие от Холокоста, Ходжалинскую трагедию мировая общественность до сих пор не признала. Было отмечено, что проживающие в Азербайджане евреи делают все, чтобы мир признал Ходжалинскую трагедию, и готовы продолжить свою деятельность в этом направлении" – сказал Абрамов.

На мероприятии были заслушаны доклады на темы: "Холокост глазами азербайджанцев", "Ходжалы глазами израильтян", "Еврейская община в Азербайджане: исторические и современные реалии" и "Холокост и Ходжалинская трагедия".

"Турция осуждает геноцид в Ходжалы"

25 февраля в Баку с осуждением массового убийства в Ходжалы выступил глава МИД Турции Мовлуд Чавушоглу.

"Турция осуждает геноцид в Ходжалы", – заявил он на пресс-конференции по завершении переговоров в Баку со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым.

"Мой нынешний визит совпал с очередной годовщиной Ходжалинского геноцида. Я выражаю соболезнования азербайджанскому народу в связи с этой трагедией", – добавил турецкий министр.

По его словам, Турция всегда поддерживала Азербайджан в вопросе урегулирования нагорнокарабахского конфликта и продолжит придерживаться этой позиции.

Анкара за урегулирование конфликта на основе норм международного права и принципов уважения территориальной целостности суверенных государств, заявил Чавушоглу.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее парламент Судана признал трагические события в Ходжалы "актом геноцида и преступления против человечности". Это решение, по данным МИД Азербайджана, было принято 1 сентября 2014 г.

Свое отношение к событиям в Ходжалы ранее выразил и Национальный конгресс Гондураса, признав события в Ходжалы геноцидом и призвав к "освобождению территорий Азербайджана", об этом говорится в сообщении МИД Азербайджана от 22 февраля 2014 года.

В феврале 2013 года, согласно данным азербайджанского внешнеполитического ведомства, комитет по иностранным делам Палаты депутатов парламента Чехии принял резолюцию по случаю годовщины Ходжалинской трагедии, в которой парламентарии расценили массовое убийство людей в Ходжалы как "преступление против человечности".

1 февраля 2012 года резолюция о признании геноцидом трагических событий, которые произошли в 1992 году в городе Ходжалы, единогласно была принята на заседании комитета сената Пакистана по международным отношениям.

20 декабря 2011 года МИД Азербайджана заявил, что Верхняя палата парламента Мексики признала геноцидом трагические события, произошедшие 25-26 февраля 1992 года в городе Ходжалы. 22 декабря 2011 года МИД Азербайджана проинформировал, что палата депутатов конгресса Мексики вслед за сенатом признала геноцидом события в Ходжалы. При этом, по данным армянской стороны, сенат Мексики не принимал никаких резолюций в связи с ходжалинскими событиями.

Кроме того, по словам заведующего общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанова, события в Ходжалы признаны как преступление геноцида законодательными органами 20 штатов США.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Военной прокуратуры Азербайджана, следствие, проводимое этим ведомством, установило причастность к совершению преступлений в Ходжалы 39 человек. При этом 18 из них – бывшие военнослужащие 366-го полка, восемь – сотрудники отделов внутренних дел Ханкенди (Степанакерта) и Аскерана, пятеро – другие должностные лица и восемь человек – гражданские лица.

Все они объявлены в розыск по обвинению в геноциде (статья 103 УК Азербайджана), им инкриминируются также преступления, подпадающие под действие статей 107 (депортация населения), 113 (пытки), 115.4 (нарушение законов и обычаев войны), 116.0.17 (изнасилования, сексуальное рабство, принуждение к проституции, сексуальное насилие и др.) УК Азербайджана.

По мнению главы администрации президента Азербайджана Рамиза Мехтиева, трагедии, подобные ходжалинской, не подлежат забвению, лишь память и знания об этом помогают предотвратить такие злодеяния в будущем. "Немецкий философ Карл Ясперс в 1949 году в своей работе "Смысл и назначение истории" выразил мысль: "Нельзя допустить, чтобы ужасы прошлого были преданы забвению. Надо все время напоминать о прошлом. Оно было, оказалось возможным, и эта возможность остается. Лишь знание способно предотвратить ее. Опасность здесь – в нежелании знать, в стремлении забыть, в неверии, что все это действительно происходило", – отмечал Мехтиев на своей странице в Facebook.

По его словам, Ходжалинская трагедия стоит в одном ряду с другими преступлениями против человечности, совершенными в современной Европе, в частности, на территории бывшей Югославии. "Существуют исторические события, о которых сколько бы ни писалось, с каждым разом все больше и больше чувствуется горечь и сожаление от самого факта, что человеческая агрессия породила бесчисленные страдания и боль, что политические интересы определенных группировок вылились в трагедию, такую, как в Сребренице, такую, как в Ходжалы", – пишет Мехтиев.

Как считает азербайджанский юрист, член Национального совета демократических сил (НСДС) Намизад Сафаров, "виновные в массовых убийствах гражданского населения должны предстать перед международным трибуналом".

"Есть уже прецеденты проведения подобных международных судебных процессов над виновными в преступлениях против человечности в бывшей Югославии и Руанде. Такие чудовищные преступления не имеют срока давности. Мировое сообщество должно также дать политико-правовую оценку трагедии в Ходжалы как преступлению геноцида. Ибо массовое уничтожение людей проводилось по национальному признаку. Все азербайджанское население Нагорного Карабаха и прилегающих районов были подвергнуты этнической чистке. Все азербайджанцы были изгнаны с родных земель. Азербайджанское правительство должно решительно ставить эти вопросы в ООН, Совете Европы, ОБСЕ", – отметил Сафаров в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла".

Очевидцы событий в Ходжалы с ужасом вспоминают пережитое

По словам временно проживающей в Баку Саиды Джафаровой, вечером 25 февраля 1992 года начался интенсивный обстрел Ходжалы.

"Как обычно, с началом обстрела мы - женщины, старики, дети прятались по подвалам. Однако около 11 вечера нам сообщили, что армяне вместе с военнослужащими Советской армии перешли уже в наступление на город. Было принято решение, чтобы женщины, старики, дети бежали в сторону Агдама. Ситуация была настолько тяжелой, что мы не успели даже надеть пальто, обуться. Мы лесом пошли в сторону Агдама. В этот день был сильный мороз. Я обморозила пальцы ног. Рук не чувствовала почти. К утру мы дошли до села Гаракенд между Ходжалы и Агдамом. Но здесь мы попали в засаду, и армяне открыли по людям огонь. Это было поле, и негде было укрыться. Пришлось передвигаться ползком. Но было уже светло, и армяне видели нас. Часть из нашей группы погибли, другие получили ранения. Дальше армяне опасались нас преследовать, потому что близко были азербайджанские позиции. Уцелели немногие, нам удалось добраться до наших у села Шелли. Здесь уже нас ждали. Из Агдама прибыли врачи, транспорт. Я была ранена в плечо. Мне оказали первичную помощь и отправили в Агдам, а потом в Баку. Мы спаслись, потому что вышли из Ходжалы относительно рано. Те, кто выходили из города позже, попали в плен, а кого не могли брать в плен, убивали", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Джафарова.

43-летнему Ниджату Мамедову во время памятных событий было 20 лет. "Мы защищали город. Но у нас было мало оружия. Когда вечером 25 февраля началось наступление армян с российскими военными с использованием танков и БТР, стало ясно, что город не удержать. Население стало уходить в сторону Агдама. Приходилось идти по глубокому снегу, преодолевать ледяную воду реки Гаргар. Но даже покидающее город население армяне продолжали обстреливать. В лесу трижды попадали в засаду армян. У меня и некоторых других мужчин было оружие, и мы, отстреливаясь, старались прикрыть женщин, детей, стариков. После каждого обстрела мы теряли часть людей. Я потерял отца, мать, двоюродных братьев. Брата нашел только уже в Агдаме. Мой двоюродный брат Фаик Алимамедов, отстреливаясь, попал в плен. Его подвергали пыткам. За то, что он отказался назвать Карабах "армянским", его расстреляли. Об этом рассказывали другие пленные, которых потом удалось обменять", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мамедов.

Ранее бывший заместитель министра обороны Нагорного Карабаха генерал-лейтенант Виталий Баласанян заявил, что "мирным жителям Ходжалы был оставлен коридор". "Это была железная дорога – самый короткий и безопасный путь из Ходжалы в Агдам. Мы несколько раз заранее объявляли о том, что путь будет открыт", – сообщил ранее Баласанян в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, жителей должны были провести через коридор ходжалинские власти. Но оставшиеся почему-то бесхозными жители сами избирали себе путь. Многие погибли из-за холода, но большая часть была обстреляна азербайджанцами, ожидавшими их со стороны Агдама. По утверждению Баласаняна, это было сделано во внутриполитических целях в борьбе за власть в Азербайджане.

Однако, по словам члена Азербайджанского гражданского движения за демократию "Общественная палата" Панаха Гусейна, бывшего тогда одним из лидеров Народного фронта, массовые убийства были совершены на территории, подконтрольной армянским вооруженным формированиям. Часть тел погибших удалось собрать только после того, как армянская сторона позволила это сделать под давлением международного сообщества и прибывших журналистов ведущих мировых сообществ.

"Российской журналистке Виктории Ивлевой удалось запечатлеть фотокадры убитых мирных жителей Ходжалы прямо на улицах города. Кроме того, международная правозащитная организация Human Rights Watch и российский правозащитный центр "Мемориал" также констатировали факты расстрела мирных жителей Ходжалы", – заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Панах Гусейн.

источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей