Патимат Алиева и Муртазали Гасангусейнов, родители убитых братьев Гасангусейновых в офисе Дагестанского отделения Правозащитного центра “Мемориал” во время пресс-конференции. 14 марта 2017 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

31 марта 2017, 11:17

Судья гарантировала допуск адвокатов отца Гасангусейновых к делу

Махачкалинский суд, который рассматривает жалобу Муртазали Гасангусейнова на бездействие следователей, согласился с позицией его адвокатов о праве выступать в качестве защитников убитых братьев-чабанов. При этом судья запретила ведущуюся аудиозапись процесса и поспорила с адвокатом о моменте вступления защитника в дело.

Как писал "Кавказский узел", Наби и Гасангусейн Гасангусейновы из села Гоор-Хиндах были убиты 23 августа 2016 года. Силовики заявили, что братья были боевиками и открыли по ним стрельбу. Родные и односельчане братьев настаивают на том, что Гасангусейновы никак не связаны с вооруженным подпольем. После того, как следствие отказалось признать отца Гасангусейновых потерпевшим по делу об их убийстве, мужчина подал жалобу на бездействие следствия.

Муртазали Гасангусейнов обжаловал бездействие руководства дагестанского управления СКР, указывая, что оно выразилось в "неуведомлении о результатах и принятом решении по заявлению о возбуждении уголовного дела от 31 января 2017 года в СУ СК России по Дагестану". Гасангусейнов требовал возбудить отдельное уголовное дело об убийстве его сыновей, но по его заявлению руководство следственного управления не приняло решение, и его ни о чем не уведомили.

23 марта Советский суд Махачкалы вынес решение в пользу Гасангусейнова, интересы которого представляли адвокаты от Правозащитного центра "Мемориал". В суде прокурор заявил, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. При этом он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев. По итогам заседания адвокаты ПЦ "Мемориал" сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что суд удовлетворил жалобу Гасангусейнова, признал действия следственного управления незаконными и обязал его устранить нарушения.

Судья запретила несанкционированную аудиозапись процесса

30 марта в Советском суде Махачкалы продолжился процесс по жалобе Муртазали Гасангусейнова. В самом начале заседания адвокаты от ПЦ "Мемориал", которые представляют интересы Муртазали Гасангусейнова, попросили суд признать незаконным решение следствия о том, что у них нет права выступать в качестве защитников Гасангусейновых, так как убитые братья не имеют статус обвиняемых или подозреваемых.

Отклонивший доводы адвокатов следователь Баграт Сафаралиев обратился к судье, заявив о своем несогласии с тем, что руководитель дагестанского отделения ПЦ "Мемориал" Сиражудин Дациев ведёт аудиозапись заседания. Следователь обратился к судье с вопросом, разрешает ли она применять в суде технические средства и указал на диктофон правозащитника. 

Судья спросила: "Чье техническое средство?", и, когда правозащитник заявил, что диктофон принадлежит ему, повелительным тоном заявила: "Взяли и вышли!" При этом судья пояснила, что аудиозапись ведётся только участниками судебного разбирательства и только после уведомления об этом суда.

После изъятия диктофона судья не разрешила Дациеву присутствовать на процессе. 

Диктофон она отдала следователю, которого попросила удалить записи. Следователь передал диктофон с разрешения судьи присутствовавшему на заседании неизвестному человеку, который стёр все записи, хранившиеся на диктофоне у Дациева. 

Судья поспорила с адвокатом относительно момента вступления защитника в дело

В ходе процесса адвокат Мурад Магомедов заявил, что жалоба защитников была вызвана необходимостью вступления в дело убитых братьев Гасангусейновых. Он также сообщил, что соответствующим уведомлением и приложенным к нему ходатайством адвокаты обратились на имя Сафаралиева, приложили к этим документам ещё и адвокатские ордера.

"В ответ мы получили письмо, в котором следователь сообщает, что мы не можем заявлять ходатайства в интересах Наби и Гасангусейна Гасангусейновых в связи с тем, что они не имеют статус подозреваемых и обвиняемых, и дело в отношении них не возбуждено. Между тем следователь сообщает, что наши адвокатские ордера приобщены к материалам уголовного дела. Мы с этим решением не согласны и считаем его незаконным. Нам не ясно, в каком качестве наши ордера были приобщены к материалам уголовного дела", - заявил Мурад Магомедов.

Затем он зачитал выдержку из постановления Конституционного суда России, в котором говорится, что "право пользоваться помощью адвоката принадлежит каждому лицу с момента, когда в отношении него в уголовном судопроизводстве начинает осуществляться публичное уголовное преследование в любых его формах, а также в целях его изобличения, производятся те или иные следственные действия или предпринимаются меры принудительного характера, ограничивающие свободу и личную неприкосновенность лица независимо от его процессуального статуса". 

Адвокат также зачитал другие документы Конституционного суда, где это определение повторяется. "Конституционный суд России утверждает, что право на защиту не зависит от статуса лица в уголовном деле, как утверждает следователь, а зависит от того, проводятся ли какие-то следственные мероприятия в отношении этого лица, с этого момента лицо имеет право на адвоката", - подчеркнул Мурад Магомедов.

Более того, отметил он, дело, в котором значатся братья Гасагусейновы, возбуждено по статьям 317 и 222 УК РФ (о незаконном обороте оружия и покушении на жизнь правоохранителей). "Это уже говорит о том, что эти лица, убитые, являются фактически подозреваемыми, и следствие обязано проверить эту версию", - сказал адвокат.

Он также отметил, что приобщил к жалобе ответы из республиканской прокуратуры на обращение, составленное для Муртазали Гасангусейнова, которые подтверждают, что в данный момент следствие расследует версию о том, что братья Гасангусейновы были убиты ответным огнем.

С подробностями обстоятельств убийства Наби и Гасангусейна Гасангусейновых можно ознакомиться в статье "Убийство чабанов в Дагестане" в "Справочнике" "Кавказского узла".

"Мы считаем, что с этого момента братья Гасангусейновы имеют право на адвоката и соответственно адвокаты, несмотря на ответ следователя, имеют право пользоваться всеми статьями, которые гарантируются статьей 53 УПК (эта статья перечисляет полномочия защитника – прим. "Кавказского узла")", - заявил Мурад Магомедов.

Также Магомедов заявил, что адвокаты отправляли следователю ходатайство о предоставлении материалов дела, чтобы они могли вступить в дело. По словам, Магомедова, следователь назвал их ходатайство обращением и ответил на него письмом.

"Я сошлюсь на определение Конституционно суда РФ от 16 декабря 2008 года, которое говорит о сходных моментах: "То обстоятельство, что свидетель не назван в статье 119 УПК Российской Федерации (эта статья перечисляет лица, имеющие право заявить ходатайство – прим. "Кавказского узла") в числе лиц, имеющих право заявить ходатайство о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений, не означает, что данный Кодекс такое право исключает. Изложенные в нем нормативные предписания следует трактовать не изолированно, а в системном единстве", - зачитал Мурад Магомедов.

"Более того, статья 159 УПК говорит, что следователь, дознаватель обязан рассмотреть каждое заявленное по уголовному делу ходатайство, согласно главе 15 этого же кодекса. Мы утверждаем, что следователь … ответил на наше ходатайство не по УПК постановлением, а неким письмом", - заявил адвокат. По его словам, содержание ответа сводится к тому, что адвокатов не допустили в качестве защитников братьев Гасангусейновых.

Односельчане и родственники погибших потребовали передать дело об убийстве чабанов в следственное управление СКФО и создали рабочую группу для содействия этому. В ноябре 2016 года члены рабочей группы заявили, что власти систематически препятствуют проведению схода жителей, которые намеревались потребовать объективного расследования дела.

Судья спросила у адвокатов, возбуждено ли уголовное дело по факту, и заключали ли с адвокатами соглашение. Мурад Магомедов ответил на это, что с адвокатами соглашение заключал Муртазали Гасангусейнов.

Тогда судья задалась вопросом, в интересах ли покойных адвокаты подали жалобу. Когда адвокат ответил утвердительно, поинтересовалась, есть ли у братьев Гасангусейновых законный представитель, так как их правоспособность прекращена.

Судья также интересовалась, обращался ли к следователю сам Муртазали Гасангусейнов с заявлением о том, что он, как законный представитель, просит в качестве адвокатов привлечь к участию в деле таких-то лиц до определения процессуального статуса в деле его покойных сыновей.

Мурад Магомедов ответил, что он не в курсе, обращался ли Гасангусейнов к следователю с просьбой привлечь в качестве адвокатов кого-то из тех, кто сейчас представляет интересы его семьи. Адвокат отметил, что ему известно, что предыдущий адвокат семьи Гасангусейновых, от которого они в последующем отказались, был допущен к материалам дела. Магомедов также добавил, что с просьбой привлечь к делу предыдущего адвоката Гасангусейнов не обращался ни к кому, и с него это обращение никто и не требовал.

Судья настаивала на том, что "жалоба подана в интересах покойных, которые с адвокатами соглашение не заключали". "Они погибли, не могли заключить соглашение", - ответил на это адвокат Магомедов. "Я и задала вопрос, а кто с Вами заключил соглашение?" - продолжила судья. Адвокат заявил, что он уже ответил на вопрос.

Судья все же настаивала на том, что Гасангусейнов должен был обратиться к следователю с просьбой привлечь в качестве адвокатов тех или иных лиц. "Я знаю, что в соответствии со статьей 49 УПК РФ защитник вступает в дело на основании ордера и удостоверения", - заявил адвокат. "На основании заключенного соглашения с клиентом", - настаивала судья.

Следователь пообещал позволить адвокатам ознакомиться с делом после получения заявления Муртазали Гасангусейнова

В свою очередь следователь Баграт Сафаралиев заявил, что дело, в котором фигурируют убитые братья Гасангусейновы, возбуждено по статьям 222 и 317 УК РФ, и оно возбуждено по факту совершения преступления.

"В настоящее время проводятся все следственные действия для установления всех обстоятельств по делу. В настоящее время не установлены потерпевшие и обвиняемые. Обвинение Гасангусейновым не предъявлено. В отношении них уведомление о возбуждении уголовного дела не направлено, и они об этом не уведомлены", - рассказал Баграт Сафаралиев.

Он пояснил, что адвокаты обратились с ходатайством о представлении интересов Гасангусейновых. "Но после этого адвокаты не являлись, удостоверений своих не предъявляли о том, что они являются адвокатами, и согласие самого представителя [погибших] не представили", - заявил следователь.

Также он сказал, что на неоднократные его требования к самому Гасангусейнову и адвокатам дополнить ходатайство и обратиться с заявлением, что отец погибших не возражает, чтобы они защищали его интересы, не ответили.

Судья спросила у следователя, участвует ли в деле другой адвокат. На это Сафаралиев ответил, что в деле участвует другой адвокат. Он также добавил, что участвующий в деле адвокат допросил Гасангусейнова в качестве свидетеля.

"Он отказался от показаний, заявил, что не является свидетелем и просил допросить его в качестве потерпевшего. В связи с чем ему было разъяснено, что сейчас с ним проводятся следственные действия, а после установления всех обстоятельств он будет признан потерпевшим или что его детям будет предъявлено обвинение, после чего уже будет определен статус [Муртазали Гасангусейнова в деле]", - заявил следователь.

Судья поинтересовалась, в каком статусе сейчас Муртазали Гасангусейнов. Следователь заявил, что его статус не определен и что причиной этому отказ Гасангусейннова от показаний. "Он говорит, что есть свидетели, есть те, кто может дать показания, и при этом всячески просил других людей давать показания. Я сам неоднократно выезжал в Шамильский район", - рассказал Баграт Сафаралиев. Судья заявила, что Муртазали Гасангусейнов имеет право не давать показания против своих сыновей и самого себя.

Когда судья спросила, почему так затянулось следствие, Сафаралиев заявил, что следствие у них не затянулось, что следователи допрашивают свидетелей, проводят все необходимые следственные действия.

Ранее адвокаты Правозащитного центра "Мемориал" заявляли, что представители следствия не позволяют адвокатам Муртазали Гасангусейнов вступить в дело и сделали вывод о том, что следствие пытается лишить родителей права на реабилитацию сыновей.

Судья также заявила, что Гасангусейновы могут быть подозреваемыми или потерпевшими и что в том и в другом случае их интересы могут представлять адвокаты.

Сафаралиев настаивал, что адвокаты могут представлять их интересы только после обращения к нему. Он также сказал, что, если Муртазали Гасангусейнов к нему обратится с заявлением о привлечении Мурада Магомедова, Шамиля Магомедова и Исрафила Гададова в качестве адвокатов, то их ходатайство о предоставлении материалов дела будет удовлетворено.

Судья сказала Муртазали Гасангусейнову, что жалобы поданы не в его интересах, хоть он и законный представитель сыновей и может обращаться с любыми жалобами.

"Вам предлагал следователь написать заявления?" - спросила судья. "Сегодня и позавчера он мне говорил", - ответил Муртазали Гасангусейнов. Судья сказала отцу, что он законный представитель своих детей во всех инстанциях, поскольку сами они никуда обращаться не могут.

"Вы с заявлением о допуске Ваших адвокатов, с которыми заключили соглашение, к следователю почему не обратились, чтобы в деле участвовали ваши адвокаты?" - спросила судья. Муртазали Гасангусейнов сказал, что он подавал такое заявление в следственный комитет. Баграт Сафаралиев на это заявил, что отец такого заявления не подавал. "Подавал я, там женщина сидит, я ей подал заявление, она печать поставила", - натаивал Гасангусейнов. Он также сказал, что хочет, чтобы его интересы представляли адвокаты ПЦ "Мемориал".

Судья предложила Муртазали Гасангусейнову написать заявление следователю с просьбой допустить к участию в деле адвокатов, и сказала, что заявление будет удовлетворено.

После этого на процессе был объявлен перерыв. Планируется, что сегодня процесс продолжится.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 23:13

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей