Фотографии братьев Гасангусейновых. Фото:  
Арипа Ибрагимова, Руслана Бакидова, http://chernovik.net/content/respublika/bol-dzhamaata

14 ноября 2016, 04:11

Следствие отказалось признать отца братьев Гасангусейновых потерпевшим по делу об их убийстве

Следствие не установило подозреваемых в убийстве братьев Гасангусейновых в селе Гоор-Хиндах Шамильского района, ни отец братьев, ни представитель семьи не могут знакомиться с документами по делу, заявил адвокат Саид Ибрагимов. Власти систематически препятствуют проведению схода жителей, которые намерены потребовать объективного расследования дела, заявили члены рабочей группы на встрече с журналистами в Махачкале. 

"Кавказский узел" сообщал, что собрание жителей сел Верхний Колоб, Кахиб и Гоор-Хиндах по вопросу расследования убийства братьев Гасангусейновых, которое должны было состояться 13 ноября, было отменено в связи с объявленной 11 ноября контртеррористической операцией.

23 августа в Шамильском районе были убиты братья Наби и Гасангусейн Гасангусейновы из села Гоор-Хиндах. Силовики утверждают, что убитые стреляли по ним и причастны к вооруженному подполью. Односельчане братьев заявили, что убитые никак не связаны с боевиками, а были чабанами. Родители Гасангусейновых добиваются реабилитации их имени. 7 сентября на сходе односельчане и родственники погибших потребовали передать дело об убийстве чабанов в следственное управление СКФО и создали рабочую группу для содействия адвокату в этом. С подробностями обстоятельств убийства Наби и Гасангусейна Гасангусейновых можно ознакомиться в статье "Убийство чабанов в Дагестане" на "Кавказском узле".

Главным спикером на прошедшей 13 ноября встрече был адвокат семьи убитых Саид Ибрагимов. По его словам, члены рабочей группы не хотят выступать публично, так как на них оказывается давление.

Саид Ибрагимов заявил, что у координатора рабочей группы власти потребовали, чтобы "он предоставил все личные данные и телефоны членов рабочей группы".

"На членов рабочей группы тоже постоянно оказывают давление. Поэтому они не могут активно работать. В составе группы есть бизнесмены, профессора. Они вынуждены быть осторожными", - заявил Саид Ибрагимов.

Члены рабочей группы заявили, что надеются только на журналистов, так как любая их попытка организовать сбор воспринимается как противозаконное действие.

«Сейчас у нас надежда только на СМИ, потому что собраться и отчитаться рабочей группе не дают, хотя мы ничего противозаконного не делаем и не требуем. Мы же не митинги проводим, мы, наоборот, сдерживаем народ. В районе нам собраться не дают. В Махачкале не можем арендовать помещения для проведения схода, хозяева отказываются их предоставлять. Они не хотят проблем с властями. Мы, конечно же, будем обращаться к главе Махачкалы и руководству республики, чтобы они позволили нам арендовать помещение, но это все займет очень много времени», - заявил один из членов рабочей группы.

Активисты отметили, что власти систематически препятствуют проведению схода. 

«В первый раз, когда мы запланировали сход, мы не смогли арендовать помещение. Второй раз объявили КТО... А что делать народу, как им быть, сколько они будут терпеть? Мы и так еле сдерживаем людей. В Гоор-Хиндахе сейчас такая напряженная ситуация, что скоро там людей не останется, никто не будет там жить. После убийства братьев Гасангусейновых люди боятся идти в горы за собственным скотом, боятся идти с ружьем на волка», - заявил Саид Ибрагимов.

Адвокат также обвинил следствие по делу убийства Гасангусейновых в бездействии.

«Куда бы мы ни обращались, эти обращения в итоге попадают к следователю, который занимается делом об убийстве братьев. Обращение от имени отца убитых с требованием привлечь к ответственности лиц, совершивших убийство Наби и Гасангусейна, были направлены в администрацию президента России, главе Следственного комитета и генеральному прокурору России. Когда мы поехали в Хунзахский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Дагестану, следователь спросил меня, буду ли я принимать участие в допросе отца убитых. Я сказал что буду, но спросил, в качестве кого они собираются его допрашивать. Он ответил, что отец проходит как свидетель. Я спросил его, свидетелем чего именно он проходит. Следователь ответил, что он проходит как свидетель по делу об убийстве Гасангусейновых", - рассказал адвокат. 

По мнению Саида Ибрагимова, в этом случае в деле должен быть и подозреваемый в совершении убийства, о чем он и сообщил следователю, на что тот  ответил, что "подозреваемого нет".

"У них постановление в отношении неустановленных лиц, нет ни подозреваемого, ни потерпевшего. Когда я высказал ему все это, следователь заявил, что если отец не даст показания, он привлечет Гасангусейнова к административной ответственности. Заявление, поданное отцом убитых, чтобы его признали потерпевшим, тоже осталось без ответа, и за три месяца они не провели ни одного следственного действия. Мы пишем жалобу в связи с их бездействием. Нам отвечают, что ведется следствие", - рассказал Саид Ибрагимов.

«Мы только требуем, чтобы, если убитые Наби и Гасангусейн были в чем-то виноваты, пусть представят доказательства, а если нет, то пусть хотя бы извинятся и реабилитируют этих ребят. Нам не нужны отписки от властей и правоохранительных органов, нам нужен четкий ответ. Если убитые братья признаны боевиками, пусть так и скажут. Дальше мы уже знаем, как действовать. Более тысячи человек подписались под тем, что братья Гасангусейновы не имели отношения к экстремистам. Имамы, директора школ, главы трех сел Шамильского района тоже подтвердили, что эти ребята не являлись боевиками. Это все было передано следователю, но дело до сих пор остается на мертвой точке. Я до сих пор не могу ознакомиться с материалами дела, так как уголовное дело ... возбуждено в отношении неизвестных лиц. Ни я, ни отец убитых не будут допущены к делу, так как дело обезличено. Получается, что мы не имеем к нему никакого отношения», - заявил адвокат Саид Ибрагимов.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена карта административно-территориального деления Дагестана и справка "Режим контртеррористической операции (КТО)".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 13:31

21 сентября 2017, 13:20

21 сентября 2017, 13:08

21 сентября 2017, 13:01

21 сентября 2017, 12:27

  • Один из альпинистов эвакуирован с горы Казбек

    Спасатели обнаружили троих альпинистов, сорвавшихся при восхождении на гору Казбек в Северной Осетии. Один из них с травмами на вертолете доставлен в больницу, еще двоих готовят к эвакуации.

Архив новостей