Здание Щербинского райсуда Москвы. Фото http://kutuzovapartners.ru/2017/02/16/bardakvsherbinskomsude/

30 марта 2017, 01:23

Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Как информировал "Кавказский узел", Хамид Ражапов и братья Саид-Магомед и Хусейн Цетиевы были задержаны в сентябре 2014 года. По версии следствия, они избили сотрудников МЧС в московском районе Внуково. Защита настаивает на наличии алиби у всех троих подсудимых, дело рассматривается после дорасследования. Жалоба по делу находится на рассмотрении в Европейском суде по правам человека.

Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых - это пример круговой поруки в органах суда и следствия, с которой невозможно справиться без создания дополнительного, независимого наблюдательного института, заявили Владимиру Путину в декабре 2016 года члены Совета по правам человека при президенте.

Очередное заседание по делу прошло в Щербинском райсуде Москвы 28 марта. Адвокат Николай Дьяков заявил ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору в связи с тем, что было нарушено право на защиту Хусейна Цетиева при ознакомлении с материалами дела. Кроме того, адвокат указал, что обвинительное заключение по делу составлено с нарушениями требований закона.

"В своем заявлении я привел достаточно обоснованные доказательства, свидетельствующие о существенных нарушениях закона. Прокурор попросил время для ознакомления с заявлением и оглашения дальнейшей своей позиции", - рассказал 29 марта корреспонденту "Кавказского узла" Николай Дьяков.

По его словам, на предыдущем заседании суда, 21 марта, адвокаты подсудимых попросили суд допросить четверых свидетелей, явку которых обеспечила сторона защиты.

"Один из них, который в уголовном деле проходил как "стрелок", сдал травматический пистолет, из которого, по его утверждению, были произведены выстрелы в сотрудников МЧС", - сказал адвокат.

"Кавказский узел" писал, что по делу о нападении на сотрудников МЧС в Москве есть уже три свидетеля, которые признали причастность к инциденту и согласились дать показания суду, однако, как сообщила защита подсудимых, 16 марта суд отказался допросить этих людей.

По словам адвоката, явившиеся с повинной люди в своих показаниях настаивают на том, что находящиеся на скамье подсудимых Ражапов и братья Цетиевы невиновны, и в конфликте с сотрудниками МЧС участия не принимали.

"Однако суд отказался допрашивать свидетелей, которые оформили явку с повинной", - отметил Дьяков.

23 марта Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу защиты подсудимых на решение Щербинского райсуда о продлении срока содержания под стражей Хамиду Ражапову и Хусейну Цетиеву и продлении домашнего ареста Саид-Магомеду Цетиеву, сообщила "Кавказскому узлу" адвокат подсудимых Татьяна Окушко.

"Таким образом, постановление Щербинского райсуда от 23 января 2017 года оставлено в силе, тем самым продлено содержание под стражей Хамида Ражапова и Хусейна Цетиева до 9 апреля и содержание под домашним арестом Саид-Магомеда Цетиева до 1 июня", - сообщила она.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями жителей Чечни или их представителей по поводу явки с повинной по делу о нападении на сотрудников МЧС. Также "Кавказский узел" не располагает комментариями стороны обвинения относительно хода судебного слушания по делу.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей