26 января 2017, 02:56

Ражапов и братья Цетиевы оставлены под арестом на период нового судебного процесса

Суд в Москве повторно приступил к рассмотрению дела в отношении Хамида Ражапова и братьев Хусейна и Саид-Магомеда Цетиевых, обвиняемых в избиении и покушении на убийство сотрудников МЧС. В ходе предварительного слушания суд отклонил ходатайства защиты, согласившись только на рассмотрение дела коллегией из трех судей, сообщили адвокаты. Саид-Магомед Цетиев оставлен под домашним арестом, остальные подсудимые - под стражей.

Как информировал "Кавказский узел", в декабре 2016 года прокуратура во второй раз направила в Щербинский райсуд Москвы для рассмотрения по существу дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в избиении и покушении на убийство сотрудников МЧС. Защита обвиняемых считает, что в результате проведенного дорасследования нарушения в деле не устранены.

Хамид Ражапов, Саид-Магомед и Хусейн Цетиевы были задержаны в сентябре 2014 года. По версии следствия, они избили сотрудников МЧС в районе Внуково. Всем троим предъявлено обвинение в хулиганстве, совершенном группой лиц в отношение представителя власти, (ч.2 ст.213 УК РФ) и покушении на убийство двух и более лиц группой лиц по предварительному сговору из хулиганских побуждений (ч.3 ст.30 - пп."а",  "ж", "и" ч.2 ст.105 УК РФ). Санкции этих статей УК РФ предусматривают наказание до 20 лет лишения свободы. Щербинский райсуд Москвы, ранее уже рассматривавший это дело, 13 июля 2016 года постановил вернуть его на дорасследование. В ноябре 2016 года суд удовлетворил ходатайство следователя и ограничил обвиняемым срок ознакомления с делом.

В Щербинском районном суде Москвы 23 января состоялось предварительное слушание по делу Ражапова и братьев Цетиевых, сообщила 25 января корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Марина Русакова.

По ее словам, в начале предварительного слушания ее подзащитный Хамид Ражапов заявил ходатайство о допуске наряду с адвокатом к его защите общественного защитника Евгения Мысловского, члена Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.

"Суд, не разрешив ходатайство, объявил пятиминутный перерыв. Вернувшись из совещательной комнаты, заявленное ходатайство так и осталось не разрешенным. По прошествии двух часов, после того, как были выслушаны все ходатайства подсудимых и защитников, суд удалился в совещательную комнату. Ходатайства были разрешены судом после 23.00. И только тогда суд постановил, что в допуске... общественного защитника Евгения Мысловского отказано, так как не предоставлено сведений, что он является родственником Ражапова", - рассказала Русакова.

При этом, отметила защитник, статьей 49 УПК РФ среди прочего предусмотрено, что по определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом не только один из близких родственников подсудимого, но и иное лицо, о допуске которого ходатайствует подсудимый.

Судом также отклонено ходатайство о возвращении дела прокурору для соединения уголовного дела с выделенным уголовным делом в отношении лиц, данные которых о причастности к совершению преступления были приобщены к материалам уголовного дела и в ходе следствия, и в суде, сообщила "Кавказскому узлу" адвокат Татьяна Окушко.

"Суду не представлены документы, подтверждающие, что в рамках выделенного уголовного дела проводятся следственные действия, и оно не приостановлено ввиду розыска обвиняемых", - говорится в постановлении по итогам предварительного слушания, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

По словам Окушко, суд вынес такое решение, хотя в материалах уголовного дела есть все данные о лицах, возможно причастных к совершению преступления, в котором обвиняются Цетиевы и Ражапов.

Защитой заявлялись ходатайства об изменении меры пресечения подсудимым и возвращении уголовного дела прокурору в связи с нарушением права на защиту Саид-Магомеда Цетиева и Хамида Ражапова, рассказала адвокат.

"Рассмотрев все ходатайства, суд посчитал, что они удовлетворению не подлежат. Было удовлетворено единственное ходатайство – о рассмотрении уголовного дела в составе коллегии из трех судей федерального суда общей юрисдикции", - отметила она.

По ее словам, суд постановил оставить без изменения меру пресечения подсудимым, оставив Хамида Ражапова и Хусейна Цетиева под стражей до 9 апреля, а Саид-Магомеда Цетиева - под домашним арестом до 9 июля.

Адвокаты подсудимых 24 января обжаловали решение Щербинского районного суда Москвы о продлении меры пресечения подсудимым, уточнила Окушко.

Комментариями представителей суда и прокуратуры относительно заявления адвокатов и по поводу итогов предварительного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

16 января 2016 года адвокаты обвиняемых направили жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой сообщили об отказе органов предварительного следствия проверить алиби их подзащитных. По Ражапову суд уже начал коммуникацию с российской стороной.

"Кавказский узел" также писал, что члены президентского Совета по правам человека ранее заявили, что дело Хамида Ражапова и братьев Цетиевых свидетельствует о необходимости создания независимого института, который будет заниматься проверкой жалоб на действия сотрудников правоохранительных органов и следствия. С такой инициативой они обратились к президенту России. Владимир Путин в ходе совещания 8 декабря 2016 года счел предложение СПЧ обоснованным, но подчеркнул, что этот новый аппарат уполномоченного не должен пересекаться по функциям с уже имеющимися институтами по защите прав человека.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей