17 марта 2017, 19:08

Земляки Ражапова и Цетиевых взяли на себя вину за нападение на сотрудников МЧС

В деле уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, есть уже три свидетеля, которые признали свою причастность к инциденту и согласились дать показания суду. 16 марта защита подсудимых предложила допросить этих людей, но суд отказался.

Как писал "Кавказский узел", уроженцы Чечни Хамид Ражапов, Саид-Магомед и Хусейн Цетиевы были задержаны в сентябре 2014 года. По версии следствия, они избили сотрудников МЧС в московском районе Внуково. Защита настаивает на наличии алиби у всех троих подсудимых, дело рассматривается после дорасследования. Жалоба по делу находится на рассмотрении у ЕСПЧ.

Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и Цетиевых - это пример круговой поруки в органах суда и следствия, с которой невозможно справиться без создания дополнительного, независимого наблюдательного института, заявили Владимиру Путину в декабре 2016 года члены президентского Совета по правам человека.

Очередное заседание по делу прошло в Щербинском райсуде Москвы 16 марта. На заседании были допрошены только потерпевшие, хотя защита обеспечила явку троих людей, которых считает реальными участниками инцидента, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Татьяна Окушко.

По ее словам, уроженцы Чечни Шейх Дутаев, Алихан Азиев и Магомед Арцихаев добровольно явились в следственное управление и дали признательные показания о своем участии в конфликте.

"Более того, один из участников событий, Шейх Дутаев, выдал зарегистрированный на его имя травматический пистолет и признался, что именно из принадлежащего ему пистолета вел беспорядочную стрельбу по убегавшим сотрудникам МЧС 21 сентября 2014 года", – сказала Окушко.

Защита заявила суду ходатайство с просьбой допросить свидетелей. Однако гособвинитель высказался против такого допроса, и суд встал на его сторону под предлогом того, что сейчас "доказательства предъявляет сторона обвинения".

"У стороны защиты будет возможность вновь заявить данное ходатайство о допросе свидетелей, явившихся с повинной, в последующие заседания, когда доказательства будет предъявлять она", – уточнила адвокат.

Следующее заседание суда состоится 21 марта, заключила она.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями свидетелей, признавшихся следствию в своей причастности к конфликту с сотрудниками МЧС. Напомним, ранее сообщалось, что явку с повинной по этому делу в феврале 2017 года оформил мужчина, живущий в Ачхой-Мартановском районе Чечни.

Признавший свою вину житель Ачхой-Мартановского района и есть Шейх Дутаев. В разговоре со следствием он назвал имена еще троих участников инцидента, среди них он упомянул Азиева и Арцихаева, сообщает сегодня "Коммерсант".

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 20:05

24 сентября 2017, 19:05

24 сентября 2017, 18:10

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей