Дом Олега Петрова в станице Казанская. Краснодарский край, 28 марта 2017 г. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"

29 марта 2017, 20:32

Кубанский фермер Петров обвинен в мошенничестве

Обвинения в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств предъявлены участнику протестного движения кубанских фермеров Олегу Петрову. В мошенничестве по тому же делу заподозрен и фермер Николай Бородин, в отношении которого возбуждено уже второе уголовное дело.

Как писал "Кавказский узел", 28 марта с утра в станице Казанской были перекрыты все выезды с полевого стана фермера Олега Петрова, откуда должен был начаться "тракторный марш". Организаторы акции заявили о срыве марша, а затем стало известно, что полиция пять часов обыскивала дом Петрова.

Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил в связи с этим активист в ходе обыска. После обыска в доме и оформления всех необходимых протоколов сотрудники полиции задержали Олега Петрова, сообщила сегодня утром жена активиста Елена Петрова.

"Владелец КФХ мне должен миллион рублей"

Фермер, атаман Казанского казачьего войска Николай Бородин сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в отношении него возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере".

По словам Бородина, его подозревают в подделке документов о наличии задолженности перед ним крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ), которое находилось в стадии банкротства. "Владелец крестьянско-фермерского хозяйства брал у нас зерно для посевной под будущий урожай, но деньги так и не отдал. Чтобы вернуть свои деньги, мы предъявили свои требования конкурсному управляющему", - рассказал Бородин.

По утверждению фермера, он был внесен в реестр кредиторов, чтобы после продажи имущества обанкроченного крестьянско-фермерского хозяйства ему вернули деньги за зерно. "Владелец КФХ мне должен миллион рублей, у меня есть накладные, которые подтверждают это. В полиции мне сказали, что я их подделал. Это заявил владелец КФХ, который отбывает наказание за мошенничество", - сообщил Бородин.

"Пайщики предоставленные мне доверенности не отозвали"

Ранее, 25 января 2017 года, в отношении фермера Николая Бородина было возбуждено другое дело о мошенничестве. По версии следствия, Бородин "путем обмана причинил двум собственникам земельных участков ущерб на сумму в 1 263 598 рублей".

При этом следователи считают, что сообщницей Бородина являлась жена активиста Олега Петрова Елена, которую подозревают в подделке доверенностей пайщиков.

"Мне так до сих пор не предъявили никаких обвинений, никуда не вызывали. Потому что все пайщики, несмотря на постоянное давление на них, постоянно говорят, что доверяли мне и доверенности никто не отозвал", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Елена Петрова.

Бородин ранее заявил о своей невиновности и предположил, что их преследуют за участие в протестном движении. Защита обжаловала возбуждение уголовного дела, Уголовного преследования кубанских фермеров добиваются рейдеры, считают аграрии.

"Подъезды к полевому стану Петрова до сих пор блокированы"

По словам адвоката Владимира Шамшурова, самому Олегу Петрову сегодня было предъявлено обвинение в мошенничестве. "Завтра состоится судебное заседание, на котором будет принято решение о мере пресечения в отношении моего подзащитного", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Адвокат также сообщил, что сегодня он присутствовал на допросе Петрова. "Никаких нарушений законодательства и прав фермера зафиксировано не было", - отметил адвокат.

Между тем юрист и блогер Сергей Земцов, защищающий интересы кубанских фермеров, сообщил о том, что "подъезды к полевому стану фермерского хозяйства Петрова до сих пор блокированы".

Сотрудники полиции дежурят на проселочных дорогах и улицах станицы Казанской, отметил Земцов."“Железобетонные плиты с железнодорожного переезда, которыми вчера заблокировали подъезд к полевому стану Петрова, демонтировали вчера поздно вечером", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Земцов.

При этом, по его информации, сегодня "никаких арестов и задержаний фермеров не было".

Комментариями от представителей следствия относительно заявлений Николая Бородина, Владимира Шамшурова и Сергея Земцова "Кавказский узел" пока не располагает.

По словам Петрова, его подозревают в подделке документов по долгу владельцу крестьянско-фермерского хозяйства - того же КФХ, в подделке документов о долге которого заподозрен фермер Николай Бородин.  Как рассказал ранее "Кавказскому узлу" Олег Петров, владелец КФХ купил у него пшеницу и не отдал за нее деньги. При этом, по словам Петрова, он предоставил бумаги, подписанные еще в 2014 году, что не имеет к КФХ никаких денежных претензий, что прощает ему долг.

21 августа 2016 года протестующие фермеры провели митинг и начали тракторный пробег в Москву, однако проведению акции помешали правоохранительные органы. Участники акции были приговорены к административным арестам и штрафам. После сорванного "тракторного марша", а также неудачной попытки встретиться с Владимиром Путиным фермеры неоднократно заявляли о попытке властей подавить протестное движение на Кубани.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа, в том числе и участников "тракторного марша", "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей