13 февраля 2017, 17:21

Защита фермера Бородина назвала его преследование политическим

Кавказский районный суд сегодня отказался удовлетворить жалобу на возбуждение уголовного дела в отношении фермера Николая Бородина. Защита фермера связала уголовное преследование с его участием в"“тракторном марше".

Как писал "Кавказский узел", 25 января Следственный комитет по заявлению одного из пайщиков возбудил дело о мошенничестве с арендой земли в отношении участника тракторного пробега кубанских фермеров Николая Бородина и жены другого участника "тракторного марша" Елены Петровой. При этом в постановлении было указано, что Бородин "является депутатом и спецсубъектом, против которого Следственный комитет вправе возбуждать уголовное дело".

Бородин заявил о своей невиновности и предположил, что их преследуют за участие в протестном движении. Защита обжаловала возбуждение уголовного дела, Уголовного преследования кубанских фермеров добиваются рейдеры, считают аграрии.

"Бородин не является спецсубъектом с октября 2016 года"

Решение Кавказского районного суда, который сегодня отказался удовлетворить жалобу защиты о возбуждении в отношении фермера уголовного дела, являлось предсказуемым, заявил юрист и блогер Сергей Земцов.

"Это еще одно доказательство того, что дело является политическим, а не уголовным", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Земцов, представляющий интересы Николая Бородина.

По его словам, постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Николая Бородина является необоснованным, поскольку Бородин "не является спецсубъектом с октября 2016 года, с того момента, как он сложил с себя полномочия депутата районной думы".

Как отметил Земцов, "в отношении обычного гражданина расследование дела по мошенничеству находится в юрисдикции полиции.

227 октября 2016 года Бородин утратил статус депутата. 1 ноября 2016 года информация об этом была опубликована в газете", - отметил Земцов и добавил, что уголовное дело было возбуждено 25 января 2017 года, а заявление от пайщицы поступило в СУ СКР 17 января 2017 года.

При этом Земцов считает, что были нарушены сроки возбуждения уголовного дела - по закону на принятие решения о возбуждении либо отказе в возбуждении дается три дня.

По его словам, в ходе сегодняшнего заседания судья удовлетворил ходатайство о приобщении к материалам дела номера местной газеты с информацией о лишении Бородина депутатских полномочий.

Сергей Земцов также подчеркнул, что "спор Бородина и обратившейся с жалобой пайщицы ранее был рассмотрен Кавказским краевым судом".

"В суде были представлены все документы о том, кто должен получить землю в аренду. Суд принял решение в пользу Бородина, апелляционная инстанция данное решение подтвердила", - утверждает Земцов.

В сентябре 2016 года Бородин был отстранен от должности атамана Казанского казачьего войска с формулировкой "за плохую работу" и лишен депутатского статуса. В Кавказском районе власти запретили казачий сход в поддержку Бородина, предупредив организаторов о его незаконности. Сам Бородин расценил эти действия как давление на него после "тракторного марша". В декабре 2016 года Бородин был переизбран атаманом казачьего общества станицы Казанской вопреки давлению властей и руководства Кубанского казачьего войска, заявил юрист Сергей Земцов.

"Меня преследуют из-за участия в тракторном марше"

При этом Сергей Земцов утверждает, что потерпевшая по уголовному делу "оплату за свои паи получила в полном объеме" и что "подтверждающие это документы были представлены следователям". На этой неделе защита планирует обжаловать решение Кавказского районного суда в Краснодарском краевом суде, заявил Сергей Земцов.

Уголовное дело в отношении Николая Бородина "является политически мотивированным", считает лидер движения "Вежливые фермеры" Алексей Волченко. "Раньше суды были на стороне рейдеров, и через судебные решения отбирали у фермеров землю. Сейчас фактически ничего не изменилось", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Волченко.

По его словам, сегодня фермеры "начали согласовывать свои действия по подготовке нового тракторного марша, который запланирован на конец марта". "У нас выхода нет, придется во время посевной отправиться в Москву", - сообщил Волченко.

В свою очередь сам фермер Николай Бородин считает, что он "подвергается репрессиям из-за участия в тракторном марше". "Я перестал быть депутатом, меня пытались лишить должности атамана Казанского казачьего общества. Теперь меня хотят нейтрализовать при помощи уголовного преследования", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Бородин.

Фермер уверен, что Краснодарский краевой суд "также оставит жалобу его защиты без удовлетворения". "Поэтому мы пойдем и в Верховный суд РФ, и в Европейский суд по правам человека", - сообщил Бородин, также пожаловавшийся, что "в связи с уголовным делом его вызывают на допросы в СУ СКР, которые длятся по пять часов".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей СУ СКР по региону относительно заявлений Сергея Земцова и Николая Бородина.

21 августа 2016 года протестующие фермеры провели митинг и начали тракторный пробег в Москву, однако проведению акции помешали правоохранительные органы. Участники акции были приговорены к административным арестам и штрафам. После сорванного "тракторного марша", а также неудачной попытки встретиться с Владимиром Путиным фермеры неоднократно заявляли о попытке властей подавить протестное движение на Кубани.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей