09 декабря 2016, 16:24

Казаки переизбрали атаманом участника "тракторного марша"

Участник "тракторного марша" Николай Бородин переизбран атаманом казачьего общества станицы Казанской вопреки давлению властей и руководства Кубанского казачьего войска, заявил юрист Сергей Земцов. Переизбрание Бородина являлось "нелегитимным", считает атаман Сергей Бикеев.

Как писал "Кавказский узел", атамана Казанского казачьего войска Николая Бородина в сентябре отстранили от должности с формулировкой "за плохую работу" и лишили депутатского статуса. В Кавказском районе запретили казачий сход в поддержку Бородина, предупредив организаторов о его незаконности. Сам Бородин расценил эти действия как давление на него после "тракторного марша".

21 августа протестующие фермеры провели митинг и начали тракторный пробег в Москву, однако проведению акции помешали правоохранительные органы. Участники акции были приговорены к административным арестам и штрафам. После сорванного "тракторного марша", а также неудачной попытки встретиться с Владимиром Путиным  фермеры неоднократно заявляли о попытке властей подавить протестное движение на Кубани.

"Местные чиновники пытались сорвать сбор казаков"

О переизбрании Николая Бородина атаманом казачьего общества станицы Казанской сообщил сегодня блогер и юрист из Кропоткинского района Краснодарского края Сергей Земцов, освещающий протесты кубанских фермеров и представляющий интересы Бородина.

По его словам, голосование состоялось во время общего сбора казаков в станице Казанской Кавказского района. Протокол об избрании Бородина атаманом поступил в канцелярию Кубанского казачьего войска сегодня, 9 декабря, отметил Земцов.

По утверждению Земцова, районные власти "пытались сорвать сбор казаков, который должен был проходить в поселковом Доме культуры". "Администрация трижды пыталась сорвать сбор казаков - 5 октября, 5 ноября, 5 декабря. То Дом культуры закрывали, то бумаги присылали, что если казаки соберутся, то будут административные аресты за несанкционированный митинг, звонили по телефону, запугивали. Некоторые казаки работают в муниципальных учреждениях, но пришли все", - сообщил Земцов.

"Однако двери Дома культуры оказались закрыты. Руководство учреждения сообщило казакам, что помещение было готово для проведения сбора, но в последний момент им позвонили из районной администрации и запретили пускать туда казаков", - утверждает Земцов.

По словам юриста, ранее Бородин был "отстранен от должности атамана на период до нового сбора, поскольку атамана назначает не руководство, а выбирает казачий круг".

"Кубанское казачье войско навязывало свою кандидатуру на должность атамана, это был совсем неизвестный человек, не из казаков Казанского казачьего общества. Казаки имеют право выбирать атамана только из своих рядов, и казачье руководство не имеет права вмешиваться во внутренние дела общества", - заявил юрист.

"Сбор и голосование пришлось проводить на улице"

При этом Сергей Земцов подчеркнул, что в уставе казачьего общества "также прописано, что даже исполняющий обязанности атамана должен быть из членов правления общества".

"Сейчас казакам бесплатно выделяют землю, и казачьему войску выгодно, чтобы везде казачьи атаманы были "своими". Это еще один из способов завладения землей", - считает Земцов.

Также он посетовал на то, что "сбор и голосование пришлось проводить на улице". Казаки вызвали полицию и написали заявление о воспрепятствовании деятельности общественной организации, сказал Земцов.

Он уверен, что давлению казачьего руководства Бородин подвергся "за участие в "тракторном марше", а не из-за ненадлежащего исполнения обязанностей". "Я всегда с недоверием относился к казакам, пока не познакомился с Бородиным. Он ликвидировал свалку в своей станице за свой счет, лошадей для казачат купил, возил их на море, казаки бесплатно охраняют общественный порядок. В отличие от казачьей полиции, которая получает зарплату", - заявил Земцов.

В свою очередь председатель Совета стариков Казанского казачьего общества Виктор Горлов сообщил корреспонденту "Кавказского узла" о том, что "именно Совет стариков поддержал кандидатуру Бородина на должность атамана".

"Кандидатура Бородин была поддержана вразрез с планами казачьего руководства. О его переизбрании официально уведомлен атаман Кубанского казачьего войска", - заявил Виктор Горлов. "Николай Бородин - настоящий казак, который много делает для станицы. Он старикам помогает, молодежь поддерживает. У нас самая спокойная и чистая станица на Кубани, потому что казаки следят за этим. Поэтому казаки проголосовали за него единогласно", - рассказал Горлов.

По словам Виктора Горлова, власти района "продемонстрировали неуважение ко всему станичному казачеству, не пустив казаков на порог Дома культуры". "Мы строили это здание, а нас в него не пустили. Пока избирали нашего атамана, замерзли все на улице, но никто не ушел", - рассказал глава Совета стариков. 

"При проведении выборов атамана были допущены нарушения"

Сам Николай Бородин в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подчеркнул, что "общий сбор прошел в соответствии с уставом казачьего общества". Для голосования были подготовлены мандаты, велся протокол, выписку из которого направили районному атаману, заметил Бородин.

"Мы согласовали свое мероприятие с поселковой администрацией, районной. Кого только мы не уведомляли - все документы у нас на руках с входящими штампами. В последний момент, за час до конца рабочего дня, нам заявили, что не предоставят Дом культуры для проведения сбора. Его в итоге пришлось проводить на улице", - рассказал Бородин.

По его словам, "несмотря на отстранение от должности, он не прекращал исполнять обязанности". "Люди привыкли идти ко мне за помощью, я помогал", - рассказал Бородин.

Выборы атамана в станице Казанской "являлись нелегитимными", считает атаман Кавказского отдела Кубанского казачьего войска Сергей Бикеев. По его утверждению, "при проведении выборов атамана были нарушены устав и положение о проведении общего сбора". Прежде чем проводить сбор, казаки "должны были подготовить фиксированный список членов общества", заявил Бикеев.

По мнению Бикеева, в сборе в станице Казанской "приняли участие меньше половины казаков".  "Допустим, в обществе 150 человек, чтобы сбор был признан легитимным, нужно собрать 2/3 членов. Также нужно было провести сбор по выдвижению кандидатов на должность атамана общества, этого сделано не было", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Бикеев, назвавший "махновщиной" сбор казаков в станице Казанской.

Бикеев добавил, что Кубанское казачье войско "будет и дальше работать по полному отстранению Бородина от должности атамана".

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической  странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей