Техника участников тракторного марша. Ростовская область, август 2016 г. Кадр из видео пользовтаеля Радио Свобода https://www.youtube.com/watch?v=i9smCFTYuT0

09 ноября 2016, 15:30

Участник "тракторного марша" на Кубани заявил о давлении со стороны властей и руководства казачества

Атамана Казанского казачьего войска Николая Бородина отстранили от должности с формулировкой "за плохую работу" и лишили депутатского статуса. В Кавказском районе запретили казачий сход в поддержку Бородина, предупредив организаторов о его незаконности. Сам Бородин расценивает эти действия как давление на него после "тракторного марша".

Как писал "Кавказский узел", 21 августа протестующие фермеры провели митинг и начали тракторный пробег в Москву, однако проведению акции помешали правоохранительные органы. Участники акции были приговорены к административным арестам и штрафам. После сорванного "тракторного марша", а также неудачной попытки встретиться с Владимиром Путиным  фермеры неоднократно заявляли о попытке властей подавить протестное движение на Кубани.

Участника "тракторного марша" Бородина исключили из "Единой России" и отстранили от должности атамана

Об отстранении участника "тракторного марша" Николая Бородина от должности атамана Казанского казачьего войска корреспонденту "Кавказского узла" сообщил блогер и юрист из Кропоткинского района Краснодарского края Сергей Земцов, освещающий протесты кубанских фермеров и представляющий интересы Бородина.

По словам Земцова, Бородина также лишили депутатского статуса Кавказского районного совета депутатов.

Приказ атамана Кубанского казачьего войска, заместителя губернатора Краснодарского края Николая Долуды, в котором говорится, что атаман Казанского казачьего войска Николай Бородин отстранен от должности в связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей, был вручен Бородину 10 октября.

атаман выполнял свои обязанности хорошо, и для отставки не было причин

При этом руководство кубанского казачества рассмотрело его отставку еще 3 сентября, но самого Бородина не пригласили на заседание, где решался этот вопрос, утверждает Земцов. По его мнению, атаман выполнял свои обязанности хорошо, и для отставки не было причин.

"За два года работы был проведен ремонт помещения штаба, организована безвозмездная охрана общественного порядка, за счет личных средств Николая Бородина и другого казака-фермера Коломейцева был построен спортзал для детей казаков и казачьей молодежи и полностью оборудован", - рассказал Земцов.

Кроме того, юрист ставит в заслуги Бородину и то, что он за счет собственных средств открыл конную секцию для кадетского корпуса, а также ликвидировал многолетнюю свалку на въезде в станицу Казанская. "1 миллион 200 тысяч рублей он вложил в рекультивацию свалки. Кроме того, активно участвовал в возвращении станичных земель в собственность муниципалитета, которые незаконно отдали в частные руки", - заявил Земцов.

Он отметил, что Бородин принял участие в "тракторном марше", чтобы вернуть в собственность станицы Казанской 400 гектаров муниципальной земли.

"Бородин добивается, чтобы эта земля была возвращена Казанской, поскольку она должна принадлежать казачьему обществу. С этой целью атаман Бородин участвовал в "тракторном марше" и был подвергнут гонениям", - считает Земцов.

Он отметил, что за участие в "тракторном марше" Николай Бородин получил сутки административного ареста в Ростовской области.

Земцов уверен, что отстранение Бородина от должности атамана незаконно и нарушает устав Казанского казачьего общества, поскольку принимать решение об отставке атамана должен "казачий круг", то есть все члены казачьего общества. По словам Земцова, проверка деятельности Бородина на посту атамана не проводилась, не были запрошены документы по деятельности казачьего общества.

"Атаман Кавказского казачьего отдела Сергей Бикеев 18 октября приехал в Казанскую представлять и.о. атамана в сопровождении наряда полиции, ДПС, ГИБДД, уголовного розыска", - отметил Земцов.

Он намерен обратиться за разъяснениями к атаману Кубанского казачьего войска и обжаловать отстранение Бородина в суде, поскольку районное казачество против его отставки.

Бородин заявляет о незаконности решений о лишении его мандата депутата и отстранении от должности атамана

Сам Николай Бородин сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что районный совет депутатов лишил его статуса депутата якобы за то, что он вышел из партии "Единая Россия", от которой два года назад избирался.

"Месяц назад меня вызвали в ФСБ в Кропоткин и попросили написать заявление на выход из партии "Единая Россия". Я не стал спорить с ними и написал", - рассказал Бородин.

По его словам, позже к нему приезжал руководитель районного отделения партии и принял у него заявления о выходе из "Единой России". Бородин утверждает, что не планировал выходить из партии, поскольку "уважает политику Путина".

"Мне говорили в ФСБ, что я не достоин быть в рядах партии. Позже я узнал, что меня лишили депутатского статуса на основании того, что я вышел из партии. Меня не приглашали на сессию, только показали решение, подписанное большинством голосов", - рассказал Николай Бородин.

По его словам, сессия совета состоялась 21 октября, 29 октября он получил решение совета районных депутатов. Бородин отметил, что намерен оспаривать лишение его депутатского статуса, "поскольку был выбран народом за собственные заслуги, но не за заслуги "Единой России".

Также Николай Бородин рассказал, что на 6 ноября в станице Казанской был намечен казачий сход, на котором планировалось провести голосование по поводу его отставки с должности атамана.

Казаков начали запугивать сотрудники ФСБ, вызывать к себе, особенно бюджетников, говорили, что уволят

"Нам его запретили в последний момент. Казаков начали запугивать сотрудники ФСБ, вызывать к себе, особенно бюджетников, говорили, что уволят. За день до мероприятия мне позвонили из администрации района и сказали, что у нас будет митинг, и он не санкционирован", - сообщил Бородин.

По его словам, тогда и было принято решение отказаться от проведения казачьего схода.

Сегодня Бородин подал заявление в прокуратуру Кавказского района, в котором просит разобраться и наказать виновных в срыве казачьего схода. Проведение схода прописано в уставе Кубанского казачьего войска, а, значит, он не может быть не санкционированным, считает Бородин.

В прокуратуре Кавказского района факт принятия заявления от Бородина корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили.

В Кавказском местном отделении партии "Единая Россия" корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что Николай Бородин принял решение выйти из партии самостоятельно и обратился с заявлением, которое было рассмотрено и удовлетворено. При этом, отметил представитель единороссов, к выходу из партии Бородина не принуждали.

В совете муниципального образования "Кавказский район" корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что Бородин лишен депутатского статуса на основании устава Кавказского района, и что этот вопрос был рассмотрен на последней сессии совета. Комментировать основания к лишению полномочий Бородина источник отказался.

Бикеев: Бородин смещен с должности атамана за участие в "тракторном марше"

Дисциплинарное положение Кубанского войскового казачьего общества от 10 декабря 2011 года обязывает каждого казака, в том числе и атаманов, строго соблюдать законодательство РФ, устав Кубанского казачьего войска (ККВ), уставы казачьих обществ, казачьи обычаи, традиции, требования казачьей присяги, распоряжения и приказы вышестоящих атаманов, прокомментировал атаман Кавказского казачьего отдела Сергей Бикеев.

казаки не принимают участия в митингах и прочих политических мероприятиях, если на это нет приказа вышестоящего атамана

"Этим положением установлено, что казаки не принимают участия в митингах и прочих политических мероприятиях, если на это нет приказа вышестоящего атамана. За нарушение этих требований и невыполнение распоряжений вышестоящего атамана к казаку или атаману применяются меры дисциплинарного воздействия, вплоть до отстранения от занимаемой должности", - сообщил Бикеев, слова которого приводятся в статье от 31 октября на сайте газеты "Огни Кубани".

По словам Бикеева, Бородину поступали распоряжения вышестоящих атаманов не участвовать в "тракторном пробеге", которые он проигнорировал.

"В дальнейшем это мероприятие было широко использовано на международной арене силами, глубоко враждебными России, для нагнетания антироссийских настроений", - отметил Бикеев.

Грубое нарушение Положения о дисциплине Кубанского казачьего войска и стало причиной приказа атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды об отстранении от занимаемой должности атамана Казанского станичного казачьего общества Николая Бородина, подчеркнул Сергей Бикеев.

Баянова: для отзыва мандата у Бородина не было оснований

При лишении депутатских полномочий Николая Бородина была нарушена статья 24 закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", считает адвокат кубанской компании "Консалтинг партнер" Наталья Баянова. По ее словам, в соответствии с законом голосование по отзыву депутата органа местного самоуправления проводится по инициативе населения в порядке, установленном федеральным законом.  

"Закон говорит, что основаниями для отзыва депутата местного самоуправления могут служить только его конкретные противоправные решения или действия в случае их подтверждения в судебном порядке", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Баянова.

процедура отзыва депутата должна обеспечить ему возможность дать избирателям объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве оснований для отзыва

Кроме того, по ее словам, процедура отзыва депутата должна обеспечить ему возможность дать избирателям объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве оснований для отзыва.

"Депутат считается отозванным, если за отзыв проголосовало не менее половины избирателей, зарегистрированных в избирательном округе", - отметила Баянова. При этом, указала она, основаниями для отзыва могут являться неисполнение полномочий, умышленное уклонение от своих обязанностей.

"Я внимательно изучила устав Кавказского района. Там четко прописана процедура отзыва депутата. Необходимо создать инициативную группу из избирателей в составе 10 человек. В случае с Бородиным это сделано не было", - заявила Баянова.

Кроме того, в списке оснований, по которым можно лишать депутатского статуса, нет такого пункта, как выход депутата из партии, уверена адвокат.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической  странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Архив новостей