Участники "тракторного марша". Фото: Andry Dubchak/RFE/RL

03 февраля 2017, 14:30

Участник "тракторного марша" заподозрен в мошенничестве

Следственный комитет возбудил дело о мошенничестве с арендой земли в отношении участника тракторного пробега кубанских фермеров Николая Бородина и жены другого участника "тракторного марша" Елены Петровой. Бородин заявил о своей невиновности и предположил, что их преследуют за участие в протестном движении.

Как писал "Кавказский узел", за участие в "тракторном марше" Николай Бородин получил сутки административного ареста в Ростовской области. В сентябре 2016 года Бородин был отстранен от должности атамана Казанского казачьего войска с формулировкой "за плохую работу" и лишен депутатского статуса. В Кавказском районе власти запретили казачий сход в поддержку Бородина, предупредив организаторов о его незаконности. Сам Бородин расценил эти действия как давление на него после "тракторного марша". В декабре 2016 года Бородин был переизбран атаманом казачьего общества станицы Казанской вопреки давлению властей и руководства Кубанского казачьего войска, заявил юрист Сергей Земцов.

21 августа 2016 года протестующие фермеры провели митинг и начали тракторный пробег в Москву, однако проведению акции помешали правоохранительные органы. Участники акции были приговорены к административным арестам и штрафам. После сорванного "тракторного марша", а также неудачной попытки встретиться с Владимиром Путиным фермеры неоднократно заявляли о попытке властей подавить протестное движение на Кубани.

Уголовное дело в отношении в отношении Николая Бородина и Елены Петровой, жены участника "тракторного марша" Олега Петрова, было возбуждено 25 января 2017 года. Как сказано в постановлении за подписью руководителя СУ СКР по Краснодарскому краю Вадима Бугаенко (копия постановления имеется в распоряжении "Кавказского узла"), поводом для возбуждения уголовного дела стали рапорт замначальника отдела в Кропоткине УФСБ по Краснодарскому краю М. Юрьева об обнаружении признаков преступления, а также заявления граждан Межевикиной и Давитян о совершении Николаем Бородиным при пособничестве Елены Петровой мошеннических действий.

По версии следствия, Бородин "с целью личного обогащения, руководствуясь корыстными мотивами, путем обмана решил приобрести право на аренду земельного участка сельскохозяйственного назначения, арендуемого КФХ "Дроганово", говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела.

"Бородин, зная, что для получения права аренды участка необходимо провести общее собрание участников общедолевой собственности... в качестве пособника привлек Елену Петрову, которая взяла на себя оформление нотариальных доверенностей участников долевой собственности путем введения их в заблуждение", - сказано в документе.

По версии следователей, Елена Петрова "обманным путем" оформила девять доверенностей пайщиков на право представлять их интересы, при этом пайщики "знакомы с Петровой не были и не намеревались давать ей право распоряжения земельными участками".

4 сентября 2013 года участники собрания пайщиков, как считает следствие, высказались против передачи земельного участка КФХ "Дроганово" Бородину, который "по инициативе Петровой стал председателем собрания" и предложил собственникам цену за аренду земли ниже рыночной, чем причинил двоим собственникам ущерб на сумму 1 263 598 рублей.

При этом, по версии следствия, Петрова проголосовала за это предложение 9 голосами, предоставленными ей на основании доверенностей от пайщиков, после чего право аренды земельного участка на 11 месяцев перешло к Николаю Бородину.

"В деяниях Бородина Н.В. усматриваются признаки преступления по части 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере. В деяниях Петровой Е.В. признаки преступления по части 5 статьи 33 УК РФ, части 4 статьи 159 УК РФ – пособничество в мошенничестве, совершенное в особо крупном размере", - говорится в постановлении следователя.

Часть 4 ст.159 УК РФ предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Николай Бородин заявил о том, что виновным себя не считает и уверен, что его продолжают преследовать за участие в "тракторном марше".

"Мы все делали по закону. Было собрание, по общему согласованию отдали мне право аренды на основании решения общего собрания, проведенного по инициативе администрации станицы Казанской", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Николай Бородин.

По его словам, доверенности выдавал нотариус на основании доверия к нему и Елене Петровой со стороны пайщиков. "Люди в возрасте, не могли присутствовать. Никто не был против, чтобы мне этот участок передали", - пояснил он.

Волченко: Полиция не находила признаков преступления в аренде участка Бородиным

Лидер кубанского фермерского движения "Вежливые фермеры" Алексей Волченко также сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что считает возбуждение уголовного дела о мошенничестве продолжением давления со стороны властей.

По информации Волченко, собрание пайщиков проводили не Бородин и Петрова, а глава Казанского сельского поселения Кавказского района, а у Елены Петровой были нотариально заверенные доверенности от пайщиков.

"Самое интересное то, что уголовное дело возбудил лично руководитель СКР по краю Бугаенко, хотя это не подследственно ему, потому что в отношении граждан такие уголовные дела возбуждает полиция", - отметил Волченко.

По его мнению, если собственники земельного участка, на аренду которого Бородин получил право, не были согласны с этим, они могли бы обратиться в суд. По информации Волченко, Бородин пользовался этим участком в 2013-2014 годах, срок аренды закончился, и пайщики получили свою землю обратно.

При этом, как отметил глава фермерского движения, полиция Кавказского района неоднократно проводила проверку аренды Бородиным земельного участка и выносила постановления об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления.

"Естественно, мы будем защищаться. Елена Петрова на девятом месяце беременности находится, представляете, в каком она состоянии? Причем тут ФСБ, непонятно", - сказал Волченко.

По его словам, рейдерские захваты фермерских земель продолжаются, при этом в этих действиях правоохранители не находят состава преступления. В качестве примера он рассказал, что к нему обратились фермеры из Красноармейского района, которых выгоняют с земли и из дома, оформленного в их собственность.

"Просто понравились депутату... дом и земля, которая находится на федеральной трассе... и их просто выгоняют на улицу из дома с маленькими детьми", - сказал Волченко.

Юрист намерен добиться отмены постановления о возбуждении дела

Бородина и Петрову уже вызывали в Следственный комитет в Кропоткине, предварительный допрос длился пять часов, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" юрист Сергей Земцов, представляющий интересы Николая Бородина и Елены Петровой.

По данным юриста, нотариальные доверенности от пайщиков, выданных на имя Петровой, до сих пор не отменены и не отозваны. При этом Земцов уверен, что сможет добиться отмены постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Бородина и Петровой.

"В постановлении указано, что Бородин является депутатом и он спецсубъект, против которого Следственный комитет вправе возбуждать уголовное дело. А Бородин не является депутатом с сентября 2016 года", - сказал Земцов.

По словам юриста, статья "Мошенничество" по отношению к обычному гражданину относится к юрисдикции полиции, а следовательно, в отношении Бородина и Петровой уголовное дело возбуждено не уполномоченным на это лицом.

Сергей Земцов уточнил, что в понедельник (6 февраля) намерен обратиться в суд с заявлением на отмену постановления краевого СУ СКР.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

Архив новостей