28 марта 2017, 13:31

Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен в полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

Как писал "Кавказский узел", сегодня четверо участников "тракторного марша" кубанских фермеров были остановлены на посту ДПС в Тихорецке, двоих из них сотрудники полиции повезли в Следственный комитет, сообщил один из задержанных Валерий Иванченко. По его словам, фермер Николай Маслов также задержан на посту ДПС.

В декабре 2016 года фермеры, протестующие против рейдерского захвата земель в Краснодарском крае, приняли решение о проведении в конце марта повторного "тракторного марша". Они неоднократно жаловались на провокации и давление со стороны властей. 24 марта был задержан лидер движения Алексей Волченко, приставы обвинили его в неуплате алиментов, и суд оштрафовал активиста на 12 суток, не дождавшись прибытия его адвоката. 27 марта фермер Николай Маслов сообщил, что задержан сотрудниками ДПС, объяснившими задержание тем, что его машина числится в угоне.

Сегодня с утра в станице Казанской были перекрыты все выезды с полевого стана фермера Олега Петрова, откуда должен был начаться «тракторный марш». Экипажи ДПС блокировали съезды с федеральной трассы, останавливают все машины, которые сворачивают к фермерскому хозяйству Петрова, проверяют документы у водителей и пассажиров, передает корреспондент «Кавказского узла».

На подъезде к фермерскому хозяйству стоят два трактора, готовые по приказу полицейских перекрыть движение по дороге.

«Нас просто никуда не выпустят. Нам только остается прорываться, и тогда нас точно всех пересажают. Поэтому мы приняли решение никуда не ехать, а просто собраться на полевом стане и обсудить наши проблемы», - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Олег Петров.

Давление на активистов-фермеров началось неделю назад, некоторым пришли повестки в отдел СКР по Кавказскому району на 28 марта, кого-то приглашали в полицию по телефону, рассказал он.

«Мы все эти повестки проигнорировали. Никто никуда не пошел», - сказал Петров.

По его словам, паспорт ему так и не был возвращен, а задержанный вчера Николай Маслов был доставлен в отдел полиции, где находился до вечера.

Олег Петров прибыл 24 марта в ГИБДД, чтобы оплатить штраф, но его паспорт забрали и не возвращают, сообщил активист.

«Всю ночь у нас под окнами дежурили автомобили непонятные. Сегодня утром многие фермеры были блокированы у себя дома, например, не приехали фермеры из Новороссийска, с агрофирмы Мысхако», -  рассказал Петров, отметив, что несколько фермеров, в том числе Николай Маслов, были задержаны на посту под Кропоткиным.

«Меня задержали за то, что я не пришел по повестке сегодня в Следственный комитет, при этом я предупредил, что не могу. Сейчас меня доставляют принудительно туда. Что мне предъявляют, никто не говорит», - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Николай Маслов.

Олег Петров был задержан сегодня на выезде из города Кропоткин, его остановили сотрудники ДПС, через несколько минут на место прибыли несколько экипажей ДПС, сотрудники уголовного розыска, передает корреспондент «Кавказского узла».

Петрову было зачитано постановление о его приводе к следователю следственного отдела ОМВД по Кавказскому району. Сотрудник полиции, который зачитывал постановление, сообщил, что Петров является подозреваемым по уголовному делу по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, Петров изготовил поддельные документы о наличие задолженности перед ним крестьянско-фермерского хозяйство Дроганова, находящегося в стадии банкротства

"Изготовил поддельные документы о наличие задолженности КФХ Дрогонова перед КФХ Петрова. 250 тонн пшеницы якобы Петров продал Дроганову по цене 17 тысяч рублей за тонну. На общую сумму 18 миллионов рублей", - сказано в постановлении.

Следователи предполагают, что в январе 2014 года Петров обратился в арбитражный суд о включении его долга в реестр требований кредиторов и представил суду подложные документы. Он получил право взыскать из конкурсной массы 1 миллион 875 тысяч рублей, чем причинил ущерб в особо крупном размере кредиторам КФХ Дроганова, говорится в постановлении.

«27 марта 2017 года подозреваемый Петров был уведомлен о необходимости прибыть к следователю на допрос 28 марта 2017 года к 9 часам, но не прибыл. Постановили подвергать его приводу», - сообщил Петрову сотрудник полиции.

Олег Петров считает подозрения следствия "надуманными". «У меня есть официальные документы, что он [Дроганов] действительно должен, причем я с него ничего никогда не требовал. Я даже ему долг простил, когда это все началось, я написал заявление», - рассказал Петров.

Его увезли к следователю, через несколько минут другая оперативная группа увезла в ОМВД Калининского района блогера и юриста Сергея Земцова, заявив, что он проигнорировал повестку в Следственный комитет.

«Я официально написал им заявление, что прийти не могу сегодня по повестке, попросил назначить другое время. Я считаю мое задержание незаконным», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Земцов.

Он уточнил, что его вызвали по повестке как пострадавшего по заявлению о попытке поджога его машины.

«Следователь вызывал меня допросить как потерпевшего, при этом полтора месяца никаких движений по моему заявлению не было», - заявил Земцов.

По его предположению, активистов-фермеров задержали для того, чтобы сорвать «тракторный марш». «Подержат до вечера и отпустят, мы будем оспаривать все приводы и задержания», - сказал юрист.

Фермеры планировали принять участие в совещании, посвященное сельскому хозяйству, которое, по их информации, сегодня проводит в станице Кавказской вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка.

Комментариями от представителей правоохранительных органов относительно заявлений фермеров "Кавказский узел" пока не располагает.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей