Участники тракторного марша. Фото: Эдуард Корниенко, ЮГА.ру

04 марта 2017, 23:55

Кубанские фермеры заявили о массовой рассылке провокационных смс

Сообщения с призывом перекрыть федеральную трассу в Краснодарском крае поступили жителям станицы Казанская от имени супруги одного из активистов "тракторного марша" Олега Петрова с неизвестного номера телефона, сообщил лидер движения "Вежливые фермеры" Алексей Волченко. Петров заявляет, что его жена не рассылала смс. 

Смс-сообщения получили жители станицы Казанской сегодня утром, уточнил Алексей Волченко. "Всех станичников призывали сегодня выйти на федеральную трассу и перекрыть ее", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Волченко заявил, что "активисты не имеют к этим сообщениям никакого отношения и не собирались проводить никакие мероприятия". "Елене Петровой рожать через неделю", - добавил он.

По его мнению, "правоохранительные органы на основании этих смс хотят возбудить уголовное дело в отношении Петровой за организацию несанкционированного митинга".

Волченко напомнил, что Петрова проходит подозреваемой по делу о мошенничестве. "Раскрутить дело о мошенничестве невозможно из-за отсутствия состава преступления", - подчеркнул он.

По его словам, "провокациям подвергается также юрист и блогер из города Кропоткин Сергей Земцов". "Сегодня с утра мне звонят представители СМИ и просят прокомментировать информацию по убийству Земцова", - сообщил Волченко.

Сергей Земцов, представляющий интересы участников "тракторного марша", заявил корреспонденту "Кавказского узла", что это не первое сообщение о его гибели. "Незнакомые люди звонят в редакции и сообщают, что меня убили", - сказал Земцов.

Он утверждает, что на его номер часто поступают ночные звонки с угрозами расправы над ним. "Мне присылают сообщения в соцсетях с фейковых аккаунтов с открытыми угрозами убийством", - заявил Земцов.

Защитник кубанских фермеров заявил об отсутствии реакции правоохранителей

Земцов утверждает, что раз в неделю он обращается в правоохранительные органы с заявлениями о совершении преступления. "Я усматриваю в сообщениях угрозу убийством. В полиции считают, что мои права не нарушены и умысел человека, который мне звонит, неизвестен, потому отказывают в возбуждении уголовного дела", - заявил Земцов.

По его информации, по факту попытки поджога его автомобиля также не было возбуждено уголовное дело. "Сроки проверки продлили из-за экспертизы жидкости, которой облили мою машину. Но никто не реагирует, что мое имущество было испорчено, разбиты стекла в машине", - утверждает Земцов.

Защитник кубанских фермеров заявил о попытке поджога его автомобиля 8 февраля.

В Кропоткинском ОМВД корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что уголовное дело по факту попытки поджога автомобиля Земцова возбуждено не было, "проводится доследственная проверка".

Фермер Олег Петров сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что сегодня с утра ему звонят станичники и сообщают о массовой рассылке смс якобы от его жены, которая просит собраться и перекрыть федеральную трассу. Он опасается за здоровье жены и ребенка и заявляет, что никаких смс станичникам его жена не отправляла.

"Это провокация и давление на участников "тракторного марша", которые намерены пойти в новый "тракторный марш", - уверен Петров. Он добавил, что намерен обратиться в правоохранительные органы по факту рассылки смс, которые к его семье не имеют никакого отношения.

Житель станицы Казанской Николай Бородин, который проходит по делу о мошенничестве в качестве подозреваемого вместе с Петровой, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что сегодня утром он получил смс с неизвестного номера, в котором сообщалось, что Елена Петрова призывает собраться в станице и перекрыть федеральную трассу с целью протеста против захвата земельных паев.

"Мы уже никому не верим. Я позвонил Петровым, они мне сказали, что не имеют никакого отношения к этому смс и попросили никуда не ходить", - сообщил Бородин.

Житель станицы Казанской, председатель совета стариков Казанского казачьего общества Виктор Горлов также подтвердил информацию о получении многими станичниками смс с призывом перекрыть федеральную трассу. "Мы поняли, что тут что-то не чисто. И намерены обратиться в правоохранительные органы", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

21 августа 2016 года протестующие фермеры провели митинг и начали тракторный пробег в Москву, однако проведению акции помешали правоохранительные органы. Участники акции были приговорены к административным арестам и штрафам. После сорванного "тракторного марша", а также неудачной попытки встретиться с Владимиром Путиным фермеры неоднократно заявляли о попытке властей подавить протестное движение на Кубани.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

14 декабря 2017, 11:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей