08 февраля 2017, 19:37

Защитник кубанских фермеров заявил о попытке поджога его автомобиля

В салоне автомобиля, который сегодня пытались поджечь злоумышленники, находились документы по делу фермера Бородина, сообщил Сергей Земцов, представляющий интересы участников "тракторного марша". Кубанским аграриям регулярно поступают угрозы, отметил фермер Олег Петров.

Как писал "Кавказский узел", юрист Сергей Земцов, представляющий интересы участников "тракторного марша", сегодня ночью подвергся нападению. Об этом сообщил лидер кубанского фермерского движения Алексей Волченко. По его словам, нападение произошло накануне рассмотрения в суде заявления Земцова об отмене постановления о возбуждении дела в отношении Бородина и Петровой.

25 января Следственный комитет возбудил дело о мошенничестве с арендой земли в отношении участника тракторного пробега кубанских фермеров Николая Бородина и жены другого участника "тракторного марша" Елены Петровой. Бородин заявил о своей невиновности и предположил, что их преследуют за участие в протестном движении. Защита обжаловала возбуждение уголовного дела, сообщил блогер и юрист Сергей Земцов, который представляет интересы Бородина и Петровой. Уголовного преследования кубанских фермеров добиваются рейдеры, считают аграрии.

"В машине находились документы по делу Николая Бородина"

По словам Сергея Земцова, сегодня утром он обнаружил, что "у его автомобиля разбито переднее правое стекло". Юрист рассказал, что машина была припаркована возле дома его приятеля.

"В салоне автомобиля лежал кирпич и банки, весь салон был облит соляркой. Рядом валялись тряпка, зажигалка и несколько бутылок с жидкостью", -  сообщил Земцов. По его словам, он вызвал полицию.

Полицейские осмотрели место происшествия, составили протокол, сфотографировали и изъяли все найденные предметы, отметил юрист. Он также сообщил, что в автомобиле находились документы по делу Николая Бородина, представителем которого Земцов является.

"Если бы машину злоумышленникам удалось сжечь, то они бы добились своей цели -  я потерял бы мобильность", - отметил Земцов, предположивший, что "поджигателей кто-то спугнул".

Юрист также заявил, что после "тракторного марша", в котором он участвовал как блогер, ему "начали поступать смс и звонки с угрозами". "Мне подкинули анонимку с угрозами, я обратился в полицию, но мне отказали в возбуждении уголовного дела", - рассказал Земцов.

По его словам, в прошлые выходные фермеры собирались в станице Казанской у Николая Бородина. "Накануне встречи смс с угрозами стали поступать другим участникам "тракторного марша", - отметил Земцов.

"Участникам "тракторного марша" регулярно поступают смс с угрозами"

В свою очередь фермер Олег Петров сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что он "регулярно получает постоянные смс с угрозами".

"Я считаю, что фермерам пишут смс провокаторы. Приходят такие смс: "Мы оружие везем, давай, встречай", "Собирай митинг у Дрюковой", или же чеченцами меня запугивают", - сообщил фермер.

Олег Петров также утверждает, что "провокаторов он уже знает в лицо". "Так, в июне 2016 года мне позвонил человек, который представился активистом-дальнобойщиком и попросил о встрече. Мы тогда только начали участвовать в протестах, в лицо никого не знали. Встретились, поговорили ни о чем, он рассказал о подготовке митинга в Ставрополе", - сообщил Петров.

При этом, по его словам, "этого человека затем видели летом на предвыборной встрече коммунистов в Гулькевичах". "Затем Земцову подкинули под дверь офиса записку с угрозами. По записям с камер видеонаблюдения мы поняли, что записку подкинул именно этот человек, провокатор", - рассказал Петров.

По его утверждению, несмотря на наличие видеозаписи, полиция отказалась проводить проверку и отказала в возбуждении уголовного дела. Между тем смс и звонки от провокаторов поступают всем участникам "тракторного марша", подчеркнул фермер.

Комментариев от представителей правоохранительных органов по поводу заявлений Земцова и Петрова пока не поступало.

21 августа 2016 года протестующие фермеры провели митинг и начали тракторный пробег в Москву, однако проведению акции помешали правоохранительные органы. Участники акции были приговорены к административным арестам и штрафам. После сорванного "тракторного марша", а также неудачной попытки встретиться с Владимиром Путиным фермеры неоднократно заявляли о попытке властей подавить протестное движение на Кубани.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 06:00

21 сентября 2017, 05:01

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей