24 марта 2017, 21:42

Полицейские оставили активиста движения кубанских фермеров без паспорта

Участник протестного движения кубанских фермеров Олег Петров прибыл сегодня в ГИБДД, чтобы оплатить штраф, но его паспорт забрали и не возвращают, сообщил активист. На фермеров и их сторонников оказывается давление, заявил блогер Сергей Земцов, рассказав, что его незнакомые люди обвинили в мошенничестве и стали проводить пикеты.

Как сообщал "Кавказский узел", сейчас протестующие против рейдерского захвата земель в Краснодарском крае фермеры ведут подготовку к новому тракторному пробегу до Москвы. Они неоднократно жаловались на провокации и давление со стороны властей. Сегодня был задержан лидер движения Алексей Волченко, приставы обвинили его в неуплате алиментов, и суд оштрафовал активиста на 12 суток, не дождавшись прибытия адвоката в суд.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа, в том числе и участников "тракторного марша", "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

23 марта в Кавказском районе фермера-активиста Олега Петрова, который находился за рулем трактора, остановили сотрудники ГИБДД. Его оштрафовали за состояние номера на тракторе, забрали транспортное средство на штрафстоянку, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" освещающий протесты фермеров блогер и юрист Сергей Земцов. Сегодня Петров пришел в ГИБДД за протоколом, чтобы оплатить штраф. Сотрудник потребовал у него паспорт, забрал документ, но отдавать не стал. Обращения к руководству сотрудника результатов не принесли, в итоге штраф у Петрова не приняли и паспорт не вернули, утверждает Земцов.

"Никто не имеет права изымать паспорт гражданина РФ, сотрудники ГИБДД нарушили Положение о паспорте гражданина РФ. Там четко говорится, в каких случаях паспорт может быть изъят", – подчеркнул юрист.

Земцов также утверждает, что и сам в преддверии "тракторного марша" столкнулся с давлением. В частности, в соцсетях он стал получать обвинения в мошенничестве. Кроме того, на улицах его города Кропоткина ежедневно незнакомые ему пожилые женщины стоят с плакатами с обвинениями в адрес юриста. Женщины утверждают, что он взял у одной из них 30 тысяч рублей и не оказал юридическую помощь, хотя Земцов заверил, что никогда участниц пикета не видел. По его словам, он написал сегодня заявление в полицию с просьбой провести проверку обвинений в его адрес.

"У Петрова паспорт забрали и не отдают, на меня бабушек натравили. Идет серьезный прессинг активистов", – сказал Земцов.

Активистам фермерского движения уже удалось донести сведения о ситуации с рейдерскими захватами до федерального центра. Так, 15 марта инициативная группа фермеров встречалась с главой СКР Бастрыкиным

Активист Олег Петров подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что у него забрали паспорт и, по данным на 19:30, документ не вернули.

"Сегодня мы с Земцовым подали заявления в полицию и прокуратуру. Волченко арестовали, а меня таким вот образом лишили возможности передвигаться", – рассказал Петров.

Он отметил также, что три дня назад его приглашали в полицию на "воспитательную беседу", и подобные звонки поступают всем участникам "тракторного марша".

"Человек позвонил, представился инспектором по общественной безопасности, сообщил, что власти Краснодарского края не согласовали марш, пригласил к себе подписать какое-то предупреждение, я отказался", – сообщил Петров.

Сейчас активисты решают, как провести "тракторный марш", минуя территорию Краснодарского края. Власти других регионов, по которым пройдет маршрут пробега, его проведение согласовали, отметил активист.

"Возможно, технику попросим у ростовских фермеров, а с Кубани поедем без тракторов, если нас к тому времени не пересадят всех", – сказал фермер.

По его словам, все согласования находились у задержанного сегодня Волченко, и пока родственники лидера фермеров не передали их другим активистам.

После суда Волченко перевели для отбытия административного ареста в изолятор временного содержания в Динском районе, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Владимир Шамшуров. Жалоб на содержание у его подзащитного нет.

"Алексей считает, что его специально увезли подальше от дома, чтобы активисты не приезжали к нему на свидания и он не мог управлять "тракторным маршем", – заявил адвокат.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов относительно заявлений Олега Петрова и Сергея Земцова.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

20 сентября 2017, 11:23

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

Архив новостей