Алексей Волченко. Фото: Nikita Tatarsky (RFE/RL)

23 февраля 2017, 13:11

Кубанские фермеры обвинили силовиков в срыве пресс-конференции

В Минеральных Водах 22 февраля должна была состояться пресс-конференция, посвященная новому "тракторному маршу", который планируют кубанские фермеры. Мероприятие не состоялось, по словам организаторов, из-за давления на них правоохранителей. Однако от протестной акции фермеры отказываться не собираются.

Как писал "Кавказский узел", на протяжении последних нескольких лет фермеры Краснодарского края регулярно сообщали о проблемах с рейдерским захватом земли. 21 августа 2016 года протестующие фермеры провели митинг и начали тракторный пробег в Москву, однако проведению акции помешали правоохранительные органы. В декабре 2016 года фермеры приняли решение о проведении повторного "тракторного марша".

После сорванного "тракторного марша", а также неудачной попытки встретиться с Владимиром Путиным фермеры неоднократно заявляли о попытке властей подавить протестное движение на Кубани.

О том, что от пресс-конференции в Минеральных Водах пришлось отказаться, сообщил лидер движения "Вежливые фермеры" Алексей Волченко.

По его словам, накануне проведения пресс-конференции сотрудники ФСБ и полиции блокировали активистов-фермеров по домам. Сам Волченко с супругой попытался выехать в Минводы, но ему позвонили из местной полиции и пригласили на встречу. На этой встрече активисту заявили, что не рекомендуют никуда ехать и пригрозили в противном случае "закрыть".

По словам Волченко, ко всем активистам фермерского движения также домой приезжали полицейские и настоятельно рекомендовали не участвовать в пресс-конференции. "И не только просили, но и угрожали. Говорили, что мы можем не доехать, всякое может случиться, наркотики могут у нас найти", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Волченко.

По его словам, сотрудники полиции его предупредили, что уголовное дело по статье "Дача взятки", по которой Волченко проходит в качестве свидетеля, до сих пор не закрыто, и в любое время он может перейти в разряд подозреваемых.

Давлению со стороны правоохранительных органов подверглись и организаторы в Минводах, утверждает Волченко. "Наши ребята там, фермеры и дальнобойщики, сказали, что город взяли в осаду, целую ночь сотрудники ФСБ и полиции угрожали человеку, у которого мы арендовали зал для пресс-конференции. Он испугался, теперь трубку не берет", - заявил лидер "Вежливых фермеров".

Активиста Николая Бородина, в отношении которого возбуждено уголовное дело о мошенничестве, по словам Волченко, запугивали тем, что в случае его участия в пресс-конференции следствие выйдет с ходатайством в суд об изменении меры пресечения на арест.

"Мы еще из-за чего приняли решение отказаться от поездки в Минводы, потому что нас пригласили на встречу с начальником Следственного комитета края Бугаенко по делу Бородина. И был звонок из Москвы, нас пригласили на встречу с Бастрыкиным (Александр Бастрыкин - председатель Следственного комитета Российской Федерации. – Прим. "Кавказского узла") на следующей неделе в пятницу (3 марта)", - рассказал Волченко.

Он добавил, что активистам пообещали все вопросы с уголовными делами решить, но только с условием, что они не будут проводить никаких мероприятий.

Тем не менее от идеи проведения "тракторного марша", который назначен на конец марта, кубанские фермеры не отказываются.

"Дальнобойщики сказали, что приедут, поддержат нас всей командой, потому что сами мы ничего не сделаем. Руководитель Федерального сельсовета Василий Мельниченко сказал, что нас поддержит, поможет", - отметил Волченко.

Сами власти и правоохранители вынуждают фермеров провести новый "тракторный марш"

Сами власти и правоохранители вынуждают фермеров провести новый "тракторный марш", поскольку теперь "вместо проблем с захватом земельных участков появились проблемы с возбуждением уголовных дел в отношении фермеров", сообщил фермер-активист Олег Петров.

"Мы подвергаемся репрессиям со стороны властей и правоохранительных органов на местах, и надеемся все-таки встретиться с президентом страны. Мы поняли, что только он может нам помочь. Иначе нас всех пересадят", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Олег Петров.

По его словам, суды Краснодарского края начали рассматривать дела по захватам фермерской земли "по закону, что не нравится рейдерам".

"В неделю по 10-15 фермеров через суды получают назад свою землю. Казалось бы, мы добились справедливости, но ведь нас продолжают прессовать", - отметил Петров.

Он сказал, что его с женой также вызывали в правоохранительные органы накануне пресс-конференции в Минводах и "настоятельно рекомендовали остаться дома", заявляя, что иначе его беременная жена, которую следствие считает соучастницей в деле Николая Бородина, "может быть отправлена в СИЗО".

Глава Федерального сельсовета Василий Мельниченко сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что его организация намерена оказать кубанским фермерам всю необходимую помощь по организации "тракторного марша".

"Во многих районах России отношение к фермерам такое же, как на Кубани, работать нормально им не дают, поэтому в этот раз "тракторный марш" будет масштабнее", - заявил Мельниченко.

Комментариями представителей правоохранительных органов относительно заявлений активистов о давлении "Кавказский узел" пока не располагает.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей