29 марта 2017, 20:25

Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

Судебные приставы арестовали счета активно работающей, в том числе по Северному Кавказу, организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

Как писал "Кавказский узел", предыдущая организация члена Совета по правам человека при президенте России Игоря Каляпина "Комитет против пыток" была ликвидирована в 2015 году, спустя полгода после того, как ее внесли в список иностранных агентов. Работу организации продолжил "Комитет по предотвращению пыток", в январе 2016 года Минюст признал иностранным агентом и его, хотя зарубежного финансирования Комитет не получал. Заявление о включении в реестр иноагентов организация не подала, за это суд ее оштрафовал.

В разделе "Персоналии" опубликована биография Игоря Каляпина, в которой рассказывается, в частности, о том, как правозащитник и его коллеги подвергались преследованию в Чечне.

Штраф так и не был выплачен, и только сейчас Федеральная служба судебных приставов арестовала счета Комитета, сообщил сегодня Игорь Каляпин. По его словам, на счетах к этому моменту лежали три тысячи рублей, а максимальная сумма на них никогда не превышала и десяти тысяч. Деньги использовались только для аренды офиса организации и печати брошюр.

"Никакой деятельности, связанной с нашими расследованиями через "Комитет по предотвращению пыток", не проводится, на нашей деятельности это не отразится никак. Мы как работали, так и будем продолжать работать", - сказал он.

Вместе с тем Каляпин отметил, что это решение службы приставов может стать толчком к ликвидации всей организации. Поэтому сейчас "Комитет по предотвращению пыток" собирается изменить свой правовой статус - стать уже не НКО, а общественной организацией без образования юридического лица, приводит слова правозащитника "Интерфакс".

Комментируя эти сведения в Facebook, Каляпин еще раз подчеркнул, что "на самом деле ничего страшного не произошло". "Совершено техническое и давно ожидаемое мероприятие. Продолжаем работу в прежнем объеме и в штатном режиме. Ну, стырили три тысячи рублей. Даже на домик для уточки не хватит... Мы это как-нибудь переживем", - написал он.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей