14 января 2016, 21:54

"Комитет по предотвращению пыток" внесен в реестр иностранных агентов

Минюст России признал иностранным агентом некоммерческую организацию "Комитет по предотвращению пыток", которая с августа 2015 года выполняла функции ликвидированного "Комитета против пыток". Руководитель комитета Игорь Каляпин заявил, что организация никогда не получала денег из иностранных источников.

"Кавказский узел" писал, что 1 августа 2015 года участники конференции "Комитета против пыток", внесенного в январе текущего года в список иностранных агентов, единогласно приняли решение о ликвидации организации. На смену "Комитету против пыток" пришел "Комитет по предотвращению пыток". Как сообщил председатель организации Игорь Каляпин, произошло разделение "Комитета против пыток" на несколько организаций для того, чтобы ни одна из них не попадала под нормы закона об иностранных агентах.

По информации министерства юстиции РФ, 14 января в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, внесены межрегиональная общественная организация "Комитет по предотвращению пыток" и межрегиональная общественная организация "Бюро общественных расследований".

"Факт соответствия организации "Комитет по предотвращению пыток" признакам НКО, выполняющим функции иностранного агента, установлен в ходе проведения управлением Минюста РФ по Оренбургской области внеплановой документарной проверки", - говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте ведомства.

По данным ведомства, аналогичная проверка была проведена главным управлением Минюста по Нижегородской области в отношении "Бюро общественных расследований".

В январе 2015 года Минюст России включил межрегиональную общественную организацию "Комитет против пыток" в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента на основании представления прокуратуры Нижегородской области, полученного организаций 29 декабря 2014 года. Прокуратура посчитала, что Комитет занимается политической деятельностью, и это достаточное основание для причисления НКО к "иностранным агентам".

"Комитет по предотвращению пыток" не получал финансирования из иностранных источников, утверждает руководитель организации Игорь Каляпин.

"Несмотря на это, Минюст посчитал, что иностранное финансирование у организации есть, потому что российские граждане, делавшие пожертвования Комитету, работали в российской организации, которая в свою очередь иностранное финансирование получала", - написал сегодня Каляпин на своей странице в Facebook.

По словам правозащитника,  сотрудники организации не прекратят своей работы, и все дела, которые в настоящее время ведут юристы Комитета в судах и следственных органах России, будут продолжены.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2014 года глава "Комитета против пыток" (КПП) Игорь Каляпин обратился в правоохранительные органы, заявив, что высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова об ответственности родственников за действия боевиков нарушают презумпцию невиновности. 13 декабря 2014 года стало известно о пожаре в грозненском офисе Сводной мобильной группы, в которую входят правозащитники из "Комитета против пыток".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей