29 июля 2016, 17:36

Суд отклонил жалобы "Комитета по предотвращению пыток" на штрафы

"Комитет по предотвращению пыток" был законно оштрафован за то, что организация не подала заявление о включении в реестр иностранных агентов, постановил сегодня суд.

Как писал "Кавказский узел", в январе 2016 года Минюст России признал "Комитет по предотвращению пыток" иностранным агентом, хотя организация, по словам ее руководителя Игоря Каляпина, финансирования из иностранных источников не получала. Решение Минюста было принято на основе проверки, проведенной в Оренбургской области, где находится ее отделение.

"Комитет по предотвращению пыток" начал работу 3 августа 2015 года, продолжив деятельность "Комитета против пыток", ликвидированного после включения в список иностранных агентовПредставители организации были в составе Сводной мобильной группы правозащитников (СМГ) в Чечне и подвергались нападениям. 3 июня 2015 года в Грозном офис СМГ был разгромлен, а до этого, 13 декабря 2014 года, грозненский офис СМГ был подожжен. 9 марта 2016 года на границе Ингушетии и Чечни было совершено нападение на микроавтобус СМГ.

13 мая "Комитет по предотвращению пыток" был оштрафован на 300 тысяч рублей, а руководитель оренбургского отделения Тимур Рахматулин, который до декабря 2015 года был председателем всей организации, - на 100 тысяч рублей. Это решение вынес Центральный районный суд Оренбурга, обосновав его тем, что комитет не включен в реестр НКО, выполняющих функции иноагентов. 

Оба штрафа были обжалованы. Сегодня Оренбургский областной суд отказал правозащитникам по обеим жалобам, оставив решения первой инстанции без изменения, пишет "Интерфакс".

Проверка деятельности "Комитета по предотвращению пыток" в Оренбургской области была организована по заявлению бывшего сотрудника организации, юриста Дмитрия Димитриева, с которым она не стала продлевать контракт, отмечает "Эхо Москвы".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей