Светлана Ганнушкина. Фото: https://www.facebook.com/svetlana.gannushkina?fref=ts

08 июля 2016, 21:23

Ганнушкина отказалась от агитации в Чечне

Опасностью для своих сторонников в Чечне объяснила отказ от агитации в республике председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина в интервью "Кавказскому узлу". Она возглавила группу кандидатов по Чечне в партийном списке "Яблока" на выборах в Госдуму.

"Кавказский узел" сообщал, что голосование в рамках выборов в Госдуму планируется провести 18 сентября 2016 года – в единый день голосования. Выборы в Госдуму пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. 4 июля стало известно, что председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина возглавила региональную группу кандидатов по Чечне в партийном списке "Яблока".

"Яблоко" может внести противовес действующей власти"

О том, что была приглашена партийцами, поскольку ранее предложила поддерживать "яблочников", заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Ганнушкина.

"Я убеждена, что "Яблоко" сегодня является коалицией, и это видно по первым лицам списка — не все они "яблочники", - пояснила Ганнушкина.

По ее мнению, предстоящие выборы - "последняя надежда пустить страну по эволюционному пути развития", так как, в России "слишком много готовых в случае революции к насилию", с другой стороны, в России "готовы к насилию и правоохранители".

"Сейчас я не вижу ни одной партии, помимо "Яблока", кто может внести противовес действующей власти. Основные ветви власти утрачены, что недопустимо. Поэтому должны быть независимые депутаты, и я их вижу только в "Яблоке", - рассказала Ганнушкина.

По ее словам, ей не место в политике и она нашла себя в гражданском обществе, но "к сожалению, нынешняя ситуация такова, что уже "не кризис, а коллапс".

"Не чувствую себя в опасности"

Ганнушкина отметила, что не будет вести агитацию в Чечне, чтобы не подвергать опасности поддерживающих ее жителей республики. Однако, по ее словам, она не боится приехать в регион.

"Я прекрасно понимаю, что есть гордые и достойные люди, которые придут меня слушать, а вот что потом с ними будет… Вот этого я не знаю. Я не могу подвергнуть их такому риску", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Ганнушкина.

По ее словам, она понимает, что может столкнуться с серьезным давлением, но "связываться с ней вряд ли кто-то будет". "Если будет так, то это только еще раз продемонстрирует состояние Чечни и ее руководства", - заявила правозащитница.

Ганнушкина также отметила, что не чувствует себя в опасности. "Я уже была в списке на расстрел, где были 8 человек. Ничего, пережили", - подчеркнула она.

"Я готова оказать реальную помощь жителям Чечни"

Она готова на реальную помощь и действия, а также брать на себя ответственность за то, что происходит в Чечне, заявила правозащитница.

"Мы - ПЦ "Мемориал" и комитет "Гражданское содействие" - много занимаемся Чечней. Мы защищали людей из потоков, выезжавших из республики в "дудаевские времена", когда начались две кровавые (чеченские) войны. Мы много бывали там. И сейчас в Чечне у меня много близких друзей, людей, которые мне дороги", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ганнушкина.

По ее словам, сейчас в докладах о Чечне она "оказывается исключительно критиком". "Но мне хочется показать, что на самом деле я готова на реальную помощь и действия, я готова брать на себя ответственность за то, что там происходит", - подчеркнула Ганнушкина.

В 2003-2008 годах возглавляемый Ганнушкиной комитет "Гражданское содействие" осуществлял гуманитарные программы помощи малоимущим больным из Чечни. В 2011 году под редакцией С. Ганнушкиной вышел доклад "Чеченцы в России: похищения и исчезновения людей на Северном Кавказе, положение женщин в Чеченской Республике, жилищные проблемы жителей Чечни". В том же году "Гражданское содействие" инициировало проект по защите прав жителей Чечни и Ингушетии, находящихся в местах принудительного содержания, говорится в опубликованной разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" биографии Светланы Ганнушкиной.

"До сих пор людям не выплачена компенсация за утерянное во время чеченских войн имущество"

Если Чечня все же проголосует за "Яблоко", то первый закон, который будет пролоббирован, коснется людей, потерявших имущество в ходе чеченских войн, заявила Ганнушкина.

Напомним, что первая война в Чечне продолжалась до 31 августа 1996 года. Она сопровождалась террористическими актами за пределами Чечни (Буденновск, Кизляр). В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" представлена хроника начала первой чеченской войны вплоть до "новогоднего" штурма Грозного 31 декабря 1994 года. 23 сентября 1999 года президент России Борис Ельцин подписал указ, положив начало второй военной кампании в Чечне. Режим КТО, введенный в Чечне осенью 1999 года, был отменен 16 апреля 2009 года.

"До сих пор многим пострадавшим не выплачена даже мизерная компенсация в 120 тысяч рублей, на которую, разумеется, ничего построить нельзя. Согласно моему видению, потеря жилья должна быть компенсирована либо должно быть предоставлено новое жилье, но при этом должны быть установлены сроки - 120 тысяч рублей в то время, когда назначалась компенсация, это были 20 тысяч долларов, а что это теперь? Деньги не отдаются годы и годы. Сроков нет, а обязательства эфемерны. Люди живут здесь и сейчас", - рассказала Ганнушкина, заметив, что описываемые события имеют непосредственное отношение к Чечне, поскольку большинство пострадавших - именно оттуда.

От избирателей Ганнушкина "ничего не ожидает". "К сожалению, ничего. Избиратель напуган и не смеет рот раскрыть, он выходит на площадь в поддержку Рамзана Кадырова и слушает, как нас называют врагами чеченского народа. А в толпе тот же избиратель говорит - не обращайте внимания, мы знаем, кто такие Каляпин и Ганнушкина. Мое выдвижение - это скорее месседж населению, чем реальная попытка оказаться в думе", - призналась Ганнушкина.

Напомним, что после заявления главы Чечни Рамзана Кадырова о необходимости проверки Каляпина на причастность к организации нападения на Грозный 4 декабря 2014 года в Грозном состоялся митинг, некоторые участники которого вышли с плакатами против главы Комитета против пыток Игоря Каляпина.

Информация о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию, а также о его борьбе с инакомыслием в республике публикуется "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 20:57

20 сентября 2017, 20:42

20 сентября 2017, 20:39

20 сентября 2017, 20:29

20 сентября 2017, 20:13

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей