Игорь Каляпин. Фото: http://president-sovet.ru/presscenter/news/read/2922/

28 марта 2017, 11:19

Каляпин попросил Кадырова вмешаться в конфликт в селе Давыденко

Руководитель "Комитета по предотвращению пыток" Игорь Каляпин через Фейсбук обратился к главе Чечни Рамзану Кадырову с просьбой разобраться в сложившейся в Давыденко ситуации, где местные жители сообщили о силовом разгоне схода сельчан.

Как писал "Кавказский узел", 26 марта в селе Давыденко Ачхой-Мартановского района Чечни, где власти пытались снести несколько домов, произошел конфликт местных жителей и силовиков. Со слов сельчан, в ходе стычки силовики избивали людей, стреляли в воздух, три человека были задержаны. На сходе 27 марта сельчанам было заявлено, что задержанные могут быть привлечены к уголовной ответственности за сопротивление полицейским.

По версии местной администрации, власти предлагали сельчанам привести в порядок документы на земельные участки и жилье, но те отказались, поэтому было принято решение снести их дома.

Игорь Каляпин на своей странице в Фейсбуке опубликовал видео о сходе в Давыденко 26 марта.

На этом видео, которое размещено на площадке YouTube, запечатлен момент с эмоциональными выступлениями женщин на чеченском языке. Продолжительность видео 2 минуты 49 секунд. По данным на 11.19 мск 28 марта, оно просмотрено 27 857 раз, под ним оставлены 120 комментариев. Разместивший видео пользователь интернета указывает, что во время стычки силовиков с местными жителями они забирали у людей телефоны чтобы, никто не снимал.

"Уважаемый Кадыров, Рамзан Ахматович. Вы сами с этим разберетесь, или мне опять в Генеральную прокуратуру писать? Надеюсь, чеченским языком Ваши чиновники и прокуроры владеют в достаточном объеме и в услугах переводчика не нуждаются? А то могу и перевести, мне не трудно", - написал Игорь Каляпин.

После инцидента жители села Давыденко распространили через мессенджер WhatsApp обращение к главе Чечни в надежде довести сведения о конфликте до Кадырова.

Правозащитник провел параллель произошедшего 26 марта в Давыденко с антикоррупционными акциями в разных регионах России в тот же день.

"Все пишут, что в Чеченской Республике вчера не было митингов против коррупции. Обижаете, граждане, очень даже были. Только чеченцам не до медведевских уточек и виноградников. У них в некоторых селах такие чудеса есть, что "Димонам" и не снилось. Им бы свои личные подворья от разрушений и непосильных вымогательств спасти. Маленькое село Давыденко Ачхой-Мартановского района... И митинг и репрессии такие, какие столице даже в кошмаре не привидятся", - отметил правозащитник.

Напомним, 26 марта во многих городах России, в том числе и на юге страны, прошли акции сторонников оппозиционера Алексея Навального, которые требовали расследовать сведения, изложенные в фильме Фонда борьбы с коррупцией "Он вам не Димон" относительно "тайной империи премьера Медведева". Эти акции обернулись массовыми задержаниями.

Комментариями представителей властей Чечни относительно ситуации в Давыденко "Кавказский узел" не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей