Глава "Комитета по предотвращению пыток" Игорь Каляпин. Фото http://www.svoboda.org/a/27600896.html

02 марта 2017, 10:26

Каляпин восьмой раз обжаловал отказ в возбуждении дела о нападении в Чечне

Председатель "Комитета по предотвращению пыток" Игорь Каляпин также обратился к начальнику УМВД России по Грозному с просьбой привлечь к дисциплинарной ответственности полицейских, отказывавших в возбуждении дела по факту нападения на него в столице Чечни.

"Кавказский узел" сообщал, что ранее прокуратура Чечни отменила постановление следователей об отказе в возбуждении уголовного дела о нападении на члена СПЧ Игоря Каляпина и направило материалы на дополнительную проверку.

Нападение на Игоря Каляпина было совершено 16 марта 2016 года около гостиницы "Грозный Сити", откуда он был выселен. По словам очевидца, на Каляпина напали около 15 человек, которые сбили правозащитника с ног, метнули в него около 20 яиц, затем обсыпали мукой и облили зеленкой.

"Семь постановлений МВД ЧР об отказе в возбуждении уголовного дела были признаны незаконными и отменены. Теперь настала очередь восьмого", - написал на своей странице в социальной сети Facebook Игорь Каляпин.

По данным "Комитета по предотвращению пыток", председатель организации Игорь Каляпин обжаловал восьмое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту нападения на него в центре Грозного.

"Как следует из материалов проверки, не изъят электронный журнал учета гостей отеля "Грозный-Сити"; не опрошены журналисты, которые в момент нападения находились вместе с Игорем Каляпиным; не установлены и не опрошены иные свидетели нападения; не установлены и не опрошены сотрудники полиции, охранявшие в тот вечер комплекс высоток, в том числе и отель "Грозный-Сити", и многое другое", - говорится в сообщении от 1 марта на сайте "Комитета по предотвращению пыток".

При этом, по данным "Комитета по предотвращению пыток", в ходе изучения материалов проверки выяснилось, что "никто из опрошенных работников гостиницы, включая сотрудников службы безопасности, в тот вечер не видел ни самого нападения, ни чего бы то ни было необычного".

По данным организации, помимо обжалования в прокуратуру восьмого постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, Игорь Каляпин обратился и к начальнику УМВД России по городу Грозному "с просьбой привлечь к дисциплинарной ответственности полицейских, которые неоднократно выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, не проводя необходимых проверочных действий".

Комментариев от представителей правоохранительных органов по поводу заявления Игоря Каляпина и "Комитета по предотвращению пыток" пока не поступало.

"Комитету по предотвращению пыток" присуждена чешская правозащитная премия

"Комитету по предотвращению пыток" была присуждена премия чешской общественной организацией "Человек в беде" (Člověk v tísni) Homo Homini за 2016 год.

"Комитет проводит очень сложную работу в весьма непростых условиях. Он документирует случаи пыток и активно помогает их жертвам, рискуя собственной безопасностью", - заявил глава организации "Человек в беде" Шимон Панек.

Вручение премии состоится 6 марта в Праге на фестивале документальных фильмов о правах человека "Один мир" (Jeden svět). За премией лично приедет глава "Комитета по предотвращению пыток" Игорь Каляпин вместе со своими помощниками, сообщает газета "Пражский экспресс".

Напомним, что ранее Игорь Каляпин отметил, что, по его мнению, участники нападения на него в Чечне привлечены к уголовной ответственности не будут. С этим согласились аналитик Международной кризисной группы Варвара Пахоменко и член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике размещаются на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа собраны на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Игоря Каляпина.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей