07 марта 2017, 16:20

"Комитету по предотвращению пыток" вручена премия Homo Homini

Правозащитная организация "Комитет по предотвращению пыток" получила премию Homo Homini за 2016 год, присуждаемую за значительный вклад в защиту прав человека.

Как сообщал "Кавказский узел", "Комитет по предотвращению пыток" был удостоен премии Homo Homini, учрежденной чешской общественной правозащитной организацией "Человек в беде". Глава организации "Человек в беде" Шимон Панек заявил, что "Комитет проводит очень сложную работу в весьма непростых условиях". "Он документирует случаи пыток и активно помогает их жертвам, рискуя собственной безопасностью", - отметил Панек.

16 марта 2016 года на председателя "Комитета по предотвращению пыток" Игоря Каляпина было совершено нападение. Инцидент произошел около гостиницы "Грозный Сити", откуда Каляпин был выселен. По словам очевидца, на Каляпина напали около 15 человек, которые сбили правозащитника с ног, метнули в него около 20 яиц, затем обсыпали мукой и облили зеленкой. 2 марта правозащитник сообщил, что восьмой раз обжаловал отказ в возбуждении дела о нападении в Чечне.

Вручение премии Homo Homini ("Человек человеку") прошло в Праге 6 марта в рамках открытия кинофестиваля документальных фильмов о правах человека "Один мир".

Председатель "Комитета по предотвращению пыток" Игорь Каляпин на награждении отметил, что в области защиты прав человека считает важным сотрудничество как на межгосударственном уровне, так и между организациями и институтами.

"Нам крайне важно чувство поддержки, чувство солидарности обычных людей, которые готовы защищать права человека не только у себя в стране, но и во всем мире, которые понимают, что нарушение прав человека в соседней стране неизбежно рано или поздно приведет, в том числе, к проблемам в их собственной стране", - подчеркнул Каляпин. 

Организация "Человек в беде" с 1994 года ежегодно награждает премией Homo Homini отдельных людей и организации за значительный вклад в защиту прав человека, демократии и ненасильственного решения политических конфликтов, говорится в сообщении на сайте Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Напомним, в 2014 премии Homo Homini была удостоена адвокат из Дагестана Сапият Магомедова, в 2013 году - правозащитник из Азербайджана Интигам Алиев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей