Сапият Магомедова. Фото Раисы Меджидовой

04 марта 2014, 03:45

Адвокат из Дагестана Сапият Магомедова удостоена премии Homo Homini

В Праге 3 марта адвокату из Дагестана Сапият Магомедовой была вручена премия Homo Homini ("Человек - человеку") за 2013 год, присуждаемая чешской правозащитной организацией People in Need за особые заслуги в правозащитной деятельности.

"Награда за исключительное личное мужество для защиты жертв нарушений прав человека", - говорится в пресс-релизе People in Need.

Награда была вручена во время специальной церемонии, приуроченной к открытию Международного фестиваля документальных фильмов по правам человека Jeden svět 2014, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Сапият Магомедова. Премию Магомедовой передал министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек.

В своем выступлении на вручении премии Сапият Магомедова говорила, что ситуация с правами человека в республиках Северного Кавказа и особенно в Дагестане намного хуже, чем в целом по России.

"В Дагестане убить человека проще иногда, чем объясниться с ним. Когда какие-нибудь заммэры каких-нибудь провинциальных городов ездят с охраной в несколько машин, вооруженных автоматами боевиков… Чего мне в лес ходить искать вооруженные банды? Вооруженные банды легально существуют в легальном политическом пространстве Дагестана", - говорится в тексте выступления Магомедовой, переданном корреспонденту "Кавказского узла" организаторами мероприятия.

При этом адвокат не отрицала, что в Дагестане есть террористическое подполье, которое совершает нападения на представителей силовых структур, на представителей органов власти. "Но изучая многие теракты, мы можем сказать, что формально они осуществляются руками представителей банд подполья, но в интересах сражающихся между собой криминально-элитных групп Дагестана. Это - факт, к сожалению", - сказала Сапият Магомедова.

Напомним, что 9 апреля 2013 года Сапият Магомедова была признана победителем по итогам конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". За ее кандидатуру проголосовали 43,4% читателей "Кавказского узла", принявших участие в голосовании.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей