Сапият Магомедова. Фото Раисы Меджидовой

04 марта 2014, 03:45

Адвокат из Дагестана Сапият Магомедова удостоена премии Homo Homini

В Праге 3 марта адвокату из Дагестана Сапият Магомедовой была вручена премия Homo Homini ("Человек - человеку") за 2013 год, присуждаемая чешской правозащитной организацией People in Need за особые заслуги в правозащитной деятельности.

"Награда за исключительное личное мужество для защиты жертв нарушений прав человека", - говорится в пресс-релизе People in Need.

Награда была вручена во время специальной церемонии, приуроченной к открытию Международного фестиваля документальных фильмов по правам человека Jeden svět 2014, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Сапият Магомедова. Премию Магомедовой передал министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек.

В своем выступлении на вручении премии Сапият Магомедова говорила, что ситуация с правами человека в республиках Северного Кавказа и особенно в Дагестане намного хуже, чем в целом по России.

"В Дагестане убить человека проще иногда, чем объясниться с ним. Когда какие-нибудь заммэры каких-нибудь провинциальных городов ездят с охраной в несколько машин, вооруженных автоматами боевиков… Чего мне в лес ходить искать вооруженные банды? Вооруженные банды легально существуют в легальном политическом пространстве Дагестана", - говорится в тексте выступления Магомедовой, переданном корреспонденту "Кавказского узла" организаторами мероприятия.

При этом адвокат не отрицала, что в Дагестане есть террористическое подполье, которое совершает нападения на представителей силовых структур, на представителей органов власти. "Но изучая многие теракты, мы можем сказать, что формально они осуществляются руками представителей банд подполья, но в интересах сражающихся между собой криминально-элитных групп Дагестана. Это - факт, к сожалению", - сказала Сапият Магомедова.

Напомним, что 9 апреля 2013 года Сапият Магомедова была признана победителем по итогам конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". За ее кандидатуру проголосовали 43,4% читателей "Кавказского узла", принявших участие в голосовании.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 18:52

  • Суд на Кубани оштрафовал фермера Николая Маслова

    Суд сегодня признал участника протестной акции кубанских фермеров Николая Маслова виновным в невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 1000 рублей. В доме другого фермера сотрудники полиции проводят обыск, не объяснив, по словам хозяина дома, его причину.

28 марта 2017, 18:40

28 марта 2017, 18:26

  • Дагестанские дальнобойщики завершили автопробег в Манасе

    Более 400 водителей большегрузов, принявших сегодня участие в протестной акции против системы "Платон", требуют встречи с представителями Минтранса Дагестана в поселке Манас Карабудахкентского района, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 марта 2017, 18:01

  • Солдат убит в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Артак Рафаелян получил сегодня смертельное ранение после выстрела с азербайджанской стороны, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

28 марта 2017, 17:34

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости