15 февраля 2014, 03:12

В Дагестане суд постановил арестовать брата адвоката Сапият Магомедовой

Суд города Хасавюрта 14 февраля избрал меру пресечения в виде ареста подозреваемому в совершении изнасилования местному жителю Магомедрасулу Магомедову, сообщил его адвокат Рустам Юнусов.

"Кавказский узел" сообщал, что вечером 12 февраля в Хасавюрте был задержан Магомедрасул Магомедов, брат адвоката Сапият Магомедовой. По словам Сапият Магомедовой, ее брат подозревается в изнасиловании. Она связывает задержание брата с провокацией и давлением на себя.

Рустам Юнусов: арест Магомедрасула Магомедова является попыткой давления на его сестру-адвоката

Судья Каирхан Гереев избрал в отношении Магомедова меру пресечения в виде ареста сроком на 10 суток, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Рустам Юнусов.

"Мы однозначно будем обжаловать данное решение, так как считаем его незаконным. Уголовное дело, заведенное в отношении Магомедрасула Магомедова, я считаю попыткой давления на его сестру - адвоката Сапият Магомедову, которая ведет целый ряд громких дел", - высказал свое мнение защитник арестованного.

На слушании по избранию меры пресечения, по его словам, также были нарушения. 

"Следствие не предоставило суду доказательств того, что преступление было совершено именно Магомедовым, так как с участием потерпевшей не было проведено опознания моего подзащитного ни личного, ни даже по фотографии. В деле имеется только заявление от потерпевшей и все. Также следственные органы не опросили свидетеля, который мог подтвердить невиновность моего подзащитного. На самих свидетелей по делу идет давление", - заявил адвокат.

По его словам, следствием также не были указаны причины, обуславливающие необходимость заключения под стражу Магомедова. "В избрании меры пресечения в виде ареста не было необходимости - он не собирается скрываться и мог бы участвовать в следственных мероприятиях будучи на свободе", - уверен Юнусов.

По словам адвоката, на суд в качестве общественных наблюдателей были приглашены член совета правозащитного центра "Мемориал", руководитель программы организации "Горячие точки" Олег Орлов, а также представитель "Мемориала" в Дагестане Сиражутдин Дациев.

Следователь, ведущий дело в отношении Магомедрасула Магомедова, "небрежно отнесся к своей работе, не предоставив суду достаточных документов для избрания меры пресечения", рассказал Дациев.

По его словам, суду не было предоставлено ничего прямо указывающего на вину Магомедрасула Магомедова.

Сапият Магомедова: меня хотят вынудить отказаться от ведения ряда громких дел

"Дело в отношении моего брата шито белыми нитками", - заявила адвокат Сапият Магомедова, также представляющая интересы Магомедрасула Магомедова.

"На суде я спрашиваю у следователя Дибирасулаева Джалала, чем подтверждается то, что потерпевшей могут угрожать или оказать на нее давление? А он мне отвечает: "Она мне сама лично об этом сообщила, но в протоколе это я не отразил", - рассказала Магомедова.

Адвокат считает, что ее брата задержали с целью оказать на нее давление и вынудить отказаться от дел, которые она ведет.  

"Факты давления на меня были и ранее, когда я была избита в стенах отдела полиции (17 июня 2010 года; полицейские утверждали, что адвокат сама напала на них. - Прим. "Кавказского узла"). Затем были неоднократные угрозы по ряду дел, которые я вела, и которые затрагивали интересы известных лиц, в том числе и самих сотрудников правоохранительных органов", - сказала Сапият Магомедова.

Она сообщила, что давление на нее было во время ведения дела об убийстве братьев Гамзатовых, дела об избиении жителя Казбековского района Шамиля Салатгереева в стенах РОВД, дела, связанного с применением пыток к жителям Хасавюртовского района Анвару Гусейнову, осужденному за незаконное хранение оружия, и Магомеду Сулаеву, и другим не менее громким делам.

"Затем, после подброшенной в магазин "Акбар" в Хасавюрте флешки с требованием крупной суммы денег, был убит мой двоюродный брат, а позже был подорван и сам магазин. Причем следственные органы Дагестана, которым известно из моих обращений обо всех вышеперечисленных инцидентах, не принимают никаких мер, занимаясь лишь отписками. В случае с убийством моего двоюродного брата - дело вообще завели по факту неосторожного обращения с оружием. И вот теперь на меня решили давить через членов моей семьи, подставив моего родного брата. После смерти племянника слег мой отец, который скончался 31 января. Отец находился в тяжелом состоянии с 14 января, брат переживал очень сильно за него, и в этот же период он якобы изнасиловал кого-то? Что за чушь!", - сказала Магомедова.

По ее словам, незадолго до задержания брата давление стало оказываться на других ее подзащитных.

Отметим, что Сапият Магомедова представляет интересы десяти бывших сотрудников Хасавюртовского ОВД, ныне инвалидов II и III групп, которые обратились к ней в феврале 2012 года. По мнению заявителей, начисления и выплаты ежемесячной денежной компенсации бухгалтерия ОВД Хасавюрта производит неправильно. Экс-полицейские утверждают, что при получении выплат расписывались не в платежно-расчетных ведомостях, а в общей тетради, поэтому они подозревают, что в отделе ведется "двойная" бухгалтерия.

"Я могу с уверенностью сказать, что это очередная попытка надавить на меня в связи с очередным громким делом. Незадолго до задержания моего брата началось давление на моих подзащитных по делу о невыплатах заработной платы экс-сотрудников полиции, уволенных из органов МВД по состоянию здоровья. Пятеро из 10 сотрудников отказались от моих услуг, объяснив, что их вынудили так поступить. Еще на троих давление продолжается и по сей день", - заявила Магомедова. 

Как сообщила адвокат, в ближайшее время она намерена заявить ходатайство об отводе по данному делу следственных органов Хасавюрта, так как уверена в необъективности следственных действий.

"Я буду требовать, чтобы дело передали на расследование в органы Следственного комитета по Северо-Кавказскому федеральному округу", - сообщила адвокат.

В Хасавюртовском межрайонном следственном отделе отказались комментировать расследование уголовного дела в отношении Магомедрасула Магомедова, сославшись на отсутствие информации по делу. Сам следователь Дибирасулаев остается недоступным для комментариев.

Корреспонденту "Кавказского узла" не удалось связаться и с автором заявления Гулей Мусагаджиевой.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

Архив новостей