26 декабря 2013, 14:07

Адвокат Сапият Магомедова пожаловалась на судью в Верховный суд Дагестана

Адвокат Сапият Магомедова 24 декабря обратилась в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Дагестана с апелляционной жалобой на решение Советского суда Махачкалы, который отклонил жалобу адвоката на действия следователей, прекративших уголовное преследование в отношении полицейских - фигурантов дела об избиении Магомедовой.

Напомним, Сапият Магомедова заявила, что 17 июня 2010 года была избита двумя сотрудниками ОВД. Полицейские утверждали, что адвокат сама напала на них. 1 июля 2010 года было возбуждено уголовное дело против полицейских, 2 июля 2010 года - в отношении самой Магомедовой. Оба дела были объединены в одно, расследование которого было прекращено 28 декабря 2011 года. 14 июня 2013 года в суд была подана жалоба на действия следственных органов, прекративших уголовное дело об избиении Магомедовой. По делу прошло несколько судебных заседаний. 10 декабря Магомедова заявила, что судья, рассматривающий ее жалобу, не выдает ей письменное решение, и она не может узнать, какое постановление суд вынес.

По словам Магомедовой, 12 декабря судья Советского суда Махачкалы Гасангусейн Гусейнов выдал ей постановление об отказе в жалобе на следователей, прекративших уголовное преследование фигурантов дела об избиении адвоката. "Судья не обратил внимания на существенные нарушения в работе следователей", - заявила адвокат в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

"В своей жалобе я указывала, что следователи не дали надлежащую правовую оценку телесным повреждениям, которые я получила при избиении. Например, в экспертизе по делу было указано, что я получила все травмы при падении. Но это же невероятно, чтобы человек при однократном падении с высоты собственного роста получил множественные ушибы мягких тканей головы, кровоподтеки и ссадины лица, рану подбородка, сотрясение головного мозга, ушиб грудины и грудной клетки и т.д. Другими словами, обоснованного заключения судебно-медицинской экспертизы не было попросту. Судья Гусейнов же в постановлении пишет, что не может давать оценку доказательствам и действиям следователя, что следователь выразил свое мнение по делу. Однако оценку давать судью ведь никто и не просил, жалоба заключалась в том, что я с выводом следователей об отсутствии состава преступления в действиях полицейских не согласна. Следствие было проведено не в полной мере", - рассказала Магомедова корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Магомедовой, 24 декабря она подала апелляционную жалобу на судью Гусейнова. "Жалобу я подала в судебную коллегию Верховного суда, так как считаю, что из постановления Советского суда непонятно, в связи с чем отказано в удовлетворении данной жалобы, не приведены доводы, выводы суда ничем не обоснованы", - считает адвокат.

"Кавказскому узлу" не удалось связаться с судьей Гусейновым – по словам помощника, он находится в больничном отпуске. Представители Верховного суда Дагестана также оказались недоступными для комментариев.

Автор: Махач Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии