Окрестности Мартакерта, НКР. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

29 марта 2017, 10:45

Армянские политологи усомнились в вероятности широкомасштабной войны в Нагорном Карабахе

Минская группа ОБСЕ пытается предотвратить крупные эскалации в зоне карабахского конфликта, заявили опрошенные «Кавказским узлом» армянские политологи.

«Кавказский узел» информировал, что 28 марта состоялся визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Нагорный Карабах. В ходе визита, в частности, обсуждалась возможность расширения группы, проводящей мониторинг на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. 24 марта текущего года министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро предложил организовать встречу президентов Армении и Азербайджана.

Настало время вернуться за стол переговоров, заявил 27 марта на пресс-конференции в Ереване американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Ричард Хогланд. Франция готова организовать встречу глав Армении и Азербайджана, в свою очередь, заявил 28 марта на брифинге в Степанакерте французский сопредседатель Стефан Висконти.

О необходимости вернуться за стол переговоров на самом высоком уровне Ричард Хогланд заявил в ходе состоявшего визита сопредседателей МГ ОБСЕ в Баку. Он, в частности, отметил, что сопредседатели продолжат усилия, пока стороны конфликта не проявят политическую волю. Российский сопредседатель Игорь Попов, в свою очередь, заявил о важности реализации венских и петербургских соглашений.

Минская группа ОБСЕ пытается реанимировать переговорный процесс для сдерживания насилия в относительно приемлемых рамках и предотвращения крупных эскалаций, заявил корреспонденту «Кавказского узла» директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

Он считает, что посредники последние несколько лет пытаются купировать конфликт, а не урегулировать его. По его мнению, им удастся организовать встречу глав Армении и Азербайджана, однако это не приведет к снижению уровня эскалации на границе останется напряженной.

«Азербайджан не ставит перед собой цель урегулировать конфликт. Конфликт можно разрешить путем компромисса. Ведь если бы Азербайджан был бы готов к обсуждению, то не стал возражать против возвращения карабахской стороны за стол переговоров. Чтобы обговаривать какие-либо предложения, нужен партнер. Заявления Азербайджана «верните территории, а потом подумаем» несерьезные, на это армянская сторона не согласится. Компромисс же «возвращение территорий взамен признания независимости» – самоубийство для политической элиты Азербайджана, и они на это не пойдут», - пояснил политолог.

Искандарян отметил, что нарушение режима перемирия выгодно Азербайджану, так как, в противном случае, о карабахском конфликте «забудут», а статус-кво сохранится на десятилетия. По его словам, на фоне глобальных геополитических проблем, таких как, в частности, Сирия, Ирак, Турция и Украина, для сверхдержав значимость Кавказа снизилась.

«Мировые державы понимают, что армянской стороне... нет нужды стрелять. Нет такой политической цели, которую армянская сторона может достичь посредством боевых действий. Азербайджан же преследует политические цели захватить какой-нибудь район Нагорного Карабаха», - сказал политолог.

Искандарян сомневается в начале широкомасштабной войны в зоне конфликта, но не исключил повторения в Нагорном Карабахе апрельской эскалации.

«После апрельской эскалации вооруженный баланс укрепился в пользу армян. Армянская сторона вынесла уроки из апрельских событий и приняла меры по модернизации, как линии обороны, так и армии. Азербайджан понимает, что решить проблему войной не сможет, и может пострадать», - заявил он.

Политолог считает, что итог широкомасштабной войны будет "апокалиптический", а потери будут исчисляться десятками тысяч человек.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ пытаются не допустить повторения апрельских событий в Нагорном Карабахе, заявил корреспонденту «Кавказского узла» политический обозреватель Степан Сафарян.

По его мнению, Азербайджан, учитывая наличие на вооружении армянской армии ОТРК «Искандер», и будет действовать «в рамках», чтобы ответ армянской стороны был соразмерным.

ТРК «Искандер» направлены по всем направлениям территории Азербайджана, вплоть до самых важных инфраструктур, заявил 25 марта в ходе рабочего визита в Нагорный Карабах президент Армении Серж Саргсян.

Сафарян считает, что сопредседатели обеспокоены подготовкой сторон конфликта к войне, учитывая заявления армянской стороны о готовности отразить нападение Азербайджана.

Кроме того, США и Франция, по мнению Сафаряна, опасаются, что Россия может использовать конфликт в собственных интересах.

«Хотя российская сторона заверяет о приверженности минскому процессу, тем не менее, Россия понимает, что неурегулированный конфликт усиливает зависимость Армении и Азербайджана от нее...», - отметил Сафарян.

Россия продолжит посредническую миссию по урегулированию карабахской проблемы во взаимодействии с другими странами-сопредседателями Минской Группы ОБСЕ, заявила 10 марта на брифинге официальный представитель российского МИД Мария Захарова. Параллельно в рамках согласованных с тройкой подходов будут продолжены самостоятельные российские усилия с учетом особо близких отношений с Арменией и Азербайджаном, цитирует Захарову "Спутник-Армения".

По словам Сафаряна, Франция перенимает инициативу у России по урегулированию конфликта. Политолог считает, что такой вариант приемлем для США, которые не хотят брать на себя инициативу, учитывая напряженность в российско-американских отношениях, но заявления официального представителя российского МИД дают основания полагать, что Россия не желает терять рычагов влияния на стороны конфликта.

Сафарян не исключил, что азербайджанская сторона предпримет попытку изменить линию соприкосновения. «Широкомасштабной войны не будет, будут локальные попытки захватить определенные армянские позиции, как это было 25 февраля», - полагает эксперт.

Глава офиса «Ай Дат» АРФ «Дашнакцутюн» Киро Маноян связывает активизацию сопредседателей с желанием урегулировать конфликт до окончания срока президентства Сержа Саргсяна, полномочия которого истекают в мае 2018 года.

«Армения переходит на парламентскую модель управления, и тех возможностей, которые есть сейчас, уже не будет. Легче оказать давление на одного человека, чем на сотню парламентариев, поэтому торопятся», - заявил он корреспонденту «Кавказского узла».

Политик считает, что сопредседателям удастся организовать встречу, если армянская сторона смягчит свою позицию относительно требований по реализации венских и петербуржских договоренностей. Однако, учитывая, что Азербайджан не согласится на внедрение наблюдателей, вероятность встречи, по его словам, «сводится к нулю». В то же время он сомневается, что Азербайджан начнет широкомасштабную войну.

«Начало войны зависит, насколько Азербайджан уверен, что добьется успеха. События в апреле прошлого года, показали, что, Азербайджан не готов к большой войне, несмотря на потери армянской стороны, как человеческие, так и территориальные», - отметил Маноян.

Он добавил, что заявление Сержа Саргсяна о нанесении ударов ракетным комплексом «Искандер» является предупреждением Азербайджану. По его словам, использование комплекса будет означать начало войны на уничтожение.

«В апреле и Азербайджан, и Армения использовали не все имеющееся у него вооружение, были довольно сдержанные. У Азербайджана есть на вооружении комплексы, способные нанести удар по Еревану. Но Азербайджан понимает, что если он перейдет черту, то армянская сторона, в свою очередь, даст адекватный ответ. Если дело дойдет до «Искандеров», это означает, что идет не просто война, а уничтожение друг друга», - подчеркнул политик.

Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта можно прочитать на специальной тематической странице "Кавказского узла" "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" можно ознакомиться с материалами "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Кто же все-таки признал Карабах?".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей