Ильгар Мамедов. Фото: Turkhan Karimov (RFE/RL)

27 марта 2017, 13:01

Врачи Минюста диагностировали у Ильгара Мамедова острый остеохондроз

Врачи медуправления Минюста Азербайджана диагностировали у содержащегося в тюрьме лидера движения "Республиканская альтернатива" Ильгара Мамедова острый остеохондроз. Сам Мамедов настаивает на его обследовании иностранными специалистами.

Как писал "Кавказский узел", 22 марта исполнительный секретарь движения ReAl Натиг Джафарли сообщил об ухудшении самочувствия Мамедова и возникновении у него острых болей в спине.

Лидер демократического оппозиционного движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов находился под стражей с февраля 2013 года. В марте 2014-го он был приговорен к семи годам лишения свободы по обвинению в организации протестов жителей города Исмаиллы, недовольных произволом чиновников. В мае 2014 года Евросуд по правам человека признал приговор Мамедову политически мотивированным и обязал Азербайджан выплатить оппозиционеру компенсацию в размере 22 тысяч евро. Представители Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), ООН и других международных структур неоднократно требовали освобождения политика. 

26 марта Ильгара Мамедова посетила в заключении его супруга Вафа Мамедова.

"Вчера мы встретились с Ильгаром. Он сообщил, что 24 марта его обследовали врачи медицинского управления Минюста. Они диагностировали острый остеохондроз", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Вафа Мамедова.

По ее словам, у Ильгара Мамедова и до ареста были проблемы со спиной.

"Причина обострения остеохондроза в том, что в колонии нет сидячих и лежачих мест, соответствующих ортопедическим стандартам. Врачи не признали целесообразным перевод Ильгара в больницу и сказали, что "это не та болезнь, которая лечится лекарствами и уколами, просто надо обеспечить Ильгара ортопедическими матрацем и сидением", - рассказала Мамедова.

По ее словам, руководство колонии обещало создать условия для обеспечения Мамедова указанными средствами.

"Ильгар настаивает, чтобы его обследовали иностранные врачи. Дело не только в болях в спине – после ареста он вообще не обследовался врачами, вот уже четыре года. Мы обратились в Бакинское представительство Международного комитета Красного Креста. Но на прошлой неделе были нерабочие дни в связи с праздником Новруз, вероятно, Ильгара посетят на этой неделе", - сказала Вафа Мамедова.

В отделе общественных связей Пенитенциарной службы Минюста Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что, согласно законодательству, заключенные могут получать медицинскую помощь как от врачей Минюста, так и под их контролем от других специалистов за свой счет. От других комментариев в ведомстве воздержались.

В Бакинском представительстве МККК сказали, что, согласно мандату Красного Креста, организация не предоставляет информацию о посещаемых в местах заключения лицах.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликованы материалы о беспорядках в Исмаиллы и преследовании правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане, а в разделе "Персоналии" опубликована биография Ильгара Мамедова.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • 1 В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей