Зейнал Багирзаде. Фото: RFE/RL

17 марта 2017, 18:59

Оппозиционер Багирзаде досрочно освобожден из тюрьмы в Азербайджане

Суд принял решение об освобождении члена партии Народного фронта Азербайджана Зейнала Багирзаде, отбывающего восьмилетний срок в Нахичеванской автономной республике, в связи с плохим состоянием здоровья осужденного, сообщил его родственник.

Как сообщал "Кавказский узел", Зейнал Багирзаде был задержан в ноябре 2015 года по обвинению в насилии по отношению к представителю власти. 3 февраля 2016 года суд приговорил Багирзаде к восьми годам лишения свободы. 30 марта 2016 года Верховный суд Нахичеванской автономной республики, рассмотрев апелляцию защиты, оставил приговор в силе, такое же решение вынес Верховный суд Азербайджана.

28 февраля родные Багирзаде заявили о том, что он подвергся в тюрьме пыткам за жалобу на приговор в Верховный суд Азербайджана. Брат активиста, встретившийся с ним в тюрьме, заявил, что после пыток Багирзаде выглядит истощенным и с трудом разговаривает.

Сегодня Кенгерлинский районный суд смягчил наказание Багирзаде и принял решение о его освобождении по состоянию здоровья, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" брат осужденного Яшар Багирсой, председатель региональной организации ПНФА.

"Что конкретно написано в решении суда, мы пока не знаем. Нам из суда позвонили, сказали, что Зейнала выпустили. Зейнал позвонил мне и сказал, что уже находится в дороге и едет домой в село Нехрам. Его там в суде обеспечили транспортом. Конечно, мы рады освобождению Зейнала, но в то же время обеспокоены его здоровьем, ведь его недавно подвергали пыткам", - сказал Багирсой.

Адвокат Багирзаде Фахраддин Мехтиев отметил "Кавказскому узлу", что его не оповещали о судебном процессе, текста решения суда он также не видел.

"Возможно, реальный срок заменили на условное", - предположил Мехтиев.

Получить комментарии в Кенгерлинском суде не удалось.

Отметим, что Багирзаде включен в список из 167 политзаключенных, который был обнародован Центром защиты политических заключенных (ЦЗПЗ), учрежденном 27 января на базе рабочей группы, ранее созданной директором Института мира и демократии Лейлой Юнус, общественным альянсом "Азербайджан без политзаключенных" и Центром мониторинга политзаключенных.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей