24 марта 2017, 22:39

Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но, чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", голосование на выборах в парламент Армении пройдет 2 апреля. В предвыборной кампании участвуют девять сторон: правящая Республиканская партия Армении, АРФ "Дашнакцутюн", "Армянское возрождение", "Свободные демократы" и Коммунистическая партия Армении, а также блоки "Царукян", "Елк", "АНК - НПА" и "Оганян - Раффи - Осканян".

Национальное собрание будет избрано по пропорциональной системе в результате голосования по партийным спискам. Подробнее о предстоящих выборах можно прочитать в статье из "Справочника" "Кавказского узла" "Голосование в Армении: кто будет выбирать следующего президента?".

РПА и "Царукян" по соцопросам имеют почти равный рейтинг

Сотрудники представительства американского Института Гэллапа (Gallup International Association) в Армении с 12 по 19 марта проводили социологический опрос о политических предпочтениях граждан, сегодня были обнародованы его результаты, передает корреспондент "Кавказского узла".

Согласно опросу, 29,4% респондентов отдали предпочтение Республиканской партии Армении, за РПА с результатом в 28,2% следует блок "Царукян" (блок лидера "Процветающей Армении" Гагика Царукяна. - Прим. "Кавказского узла"), замыкает тройку блок "Выход" с 6,1%.

За АРФ "Дашнакцутюн" и партию "Свободные демократы" высказались 4,8% и 4,4% респондентов соответственно. В поддержку партии "Армянское возрождение" высказались 3,4% респондентов, блока "АНК-НПА" – 2,9%, а за блок "Оганян – Раффи – Осканян" и Компартию Армении – 2,5% и 1,2% соответственно.

Опрос проводился с 12 по 19 марта, в ходе которого были опрошены 1145 респондентов в десяти областях Армении, а также в Ереване. Погрешность опроса составляет ±3%.

9 марта российский ВЦИОМ опубликовал результаты своего соцопроса, который он проводил по заказу "Шант ТВ". Этот опрос проходил с 22 по 26 февраля, в нем участвовали 1600 респондентов, погрешность составила ±3,5%.

Согласно опросу ВЦИОМ, лидером электорального рейтинга является блок "Царукян" с 26% сторонников, а на втором – РПА с 19%. Однако расчет рейтингов партий с учетом территориальных списков выравнивает расклад: 25% у "Царукян" и 23% у республиканцев. Итоги опроса ВЦИОМ в целом совпали с итогами первого соцопроса Института Гэллапа, проведенного также в феврале. Тогда социологи зафиксировали лидерство блока "Царукян" с 26,4%, а РПА поставили на второе место с 22,8%.

Согласно поправкам в Конституцию, Армения переходит на парламентскую модель управления. Впервые законом не оговорено четко число депутатов. В соответствии со статьей 76 нового Избирательного кодекса, парламент будет состоять не менее чем из 101 депутата с обязательным гарантированием стабильного большинства, которым считается политическая сила, набравшая 54% и более голосов. В противном случае на 28-й день состоится второй тур голосования, принять участие в котором смогут преодолевшие первый тур политические силы, объединенные в блоки.

Умеренные политические силы становятся популярнее идеологических

Люди "стесняются говорить, что проголосуют за РПА", и с этим связан низкий рейтинг республиканцев, заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

"В отличие от партий, у которых есть электорат, а у некоторых он довольно устойчивый – например, у Армянского национального конгресса или АРФ "Дашнакцутюн", – с РПА все обстоит иначе. Люди будут голосовать за республиканцев тогда, когда их привлекут к выборам, либо проголосуют, полагая, что больше не за кого, так как, по сути, ни одна из политических сил, участвующих в предвыборной гонке, не дает обещаний заменить РПА", – считает Искандарян.

По его оценке, в стране наблюдается процесс, когда неидеологические силы побеждают тех, кто придерживается строгой идеологии.

"Это называется рационализация голосования. Теряют такие партии, как АРФД или АНК, а приобретают такие силы, как РПА или блок "Царукян". Одним из инструментов такого голосования является апатия. Избиратель не верит, что есть сила, которая претендует на первое место. А раз ее нет, зачем дрова ломать? В результате избиратель предпочитает голосовать не за идеологию, а за асфальтированную в деревне дорогу, вставленные в дом дверь или окна, зарплату; за то, что его работодатель принадлежит к той или иной партии; за то, что они живут в том или ином регионе", – пояснил политолог.

При этом Искандарян исключил проведение второго тура выборов.

Предсказать итоги парламентских выборов сейчас невозможно, уверен научный сотрудник Института Кавказа, политолог Грант Микаелян.

"В последнее время качество политической социологии все больше ставится под вопрос в разных странах, в том числе и в США. На постсоветском пространстве ошибки социологов могут достигать не 1,5% процентов, а 15%. Об этом свидетельствуют итоги прошедших парламентских выборов в Грузии", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Проводившиеся перед парламентскими выборами 2016 года в Грузии соцопросы указывали на наличие конкуренции между властью и оппозицией, а также на большое количество людей, не определившихся с тем, куда отдать голос. И хотя на целом ряде участков в Грузии прошел второй тур, результатом выборов стала монополизация власти "Грузинской мечтой" в парламенте.

Политтехнологи: победу на выборах одержит коалиция из нескольких сил

Реальный рейтинг блока "Царукян" больше, чем у республиканцев, и эта сила рассматривается гражданами как способная заменить РПА, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" политтехнолог Армен Бадалян.

"Однако рейтинг блока "Царукян", и тем более республиканцев, не настолько высокий, чтобы самостоятельно преодолеть барьер в 54%. Это возможно, если итоги выборов будут сфальсифицированы. Если политические силы, прошедшие в парламент, сформируют коалицию, то второго тура не будет, в противном случае его не избежать", – пояснил политтехнолог.

Бадалян подчеркнул, что в Армении нет независимых социологических центров, и итоги опросов можно подвергнуть сомнению. Политтехнолог считает, что респонденты могут отвечать необъективно просто потому, что боятся потерять работу.

"Соцопросы, несомненно, играют важную роль. Как правило, опросы преследуют три цели: первая – понять политическую конфигурацию, вторая – понять, насколько продуктивно действует политическая сила, и третья – в качестве пиар-технологий, для формирования мнения. В Армении больше пиар-интересы преследуют, а не решение политической задачи", – уверен он.

Эксперт не исключил, что февральские соцопросы могли использоваться для оказания давления на армянские власти в преддверии визита президента Сержа Саргсяна в Москву.

"Вполне возможно, что целью опроса было показать Сержу Саргсяну наличие силы, которая может выиграть выборы. ВЦИОМ – структура государственная, и ее социология более ангажирована", – полагает Бадалян.

Политтехнолог Карен Кочарян в свою очередь считает, что второго тура выборов удастся избежать. По его мнению, политические силы, преодолевшие минимальный барьер (для партий – 5%, для блоков – 7%), затем сформируют парламентскую коалицию.

"В февральских исследованиях не учитывался фактор кандидатов по территориальным спискам. Они способны многое изменить в этом раскладе. У республиканцев есть шансы набрать 54% с помощью "рейтинговых" кандидатов, если последние сработают четко. Чего не скажешь о блоке "Царукян", – сказал он.

Кочарян уверен, что основная бурная предвыборная борьба развернется непосредственно перед выборами.

"Это может быть все – хулиганство, черный пиар, "слив" компромата. Но основная борьба будет финансовая, за день-два до выборов, – подкуп голосов", – заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

События, связанные с парламентскими выборами в Армении, "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Выборы 6-го парламента Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 17:14

  • Власти Дагестана сочли ошибочной информацию об отставке Абдулатипова

    Рамазан Абдулатипов покинет свою должность в рамках новой волны отставок губернаторов, заявили источники в Кремле. Слухи о возможной отставке главы Дагестана распространяются с момента вступления его в должность и нет смысла их комментировать, заявил сегодня пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев, отметив, что Рамазан Абдулатипов сейчас находится в отпуске.

26 сентября 2017, 16:58

26 сентября 2017, 16:49

26 сентября 2017, 16:28

26 сентября 2017, 16:10

Архив новостей