24 марта 2017, 00:03

Азербайджанские правозащитники разочарованы малым числом помилованных политзаключенных

Распоряжение президента Азербайджана о помиловании не решило проблемы политзаключенных, считают представители правозащитных организаций и оппозиционных партий, опрошенные "Кавказским узлом".

Как писал "Кавказский узел", 16 марта президент Азербайджана подписал распоряжение о помиловании 423 осужденных. Среди помилованных оказались пять человек, признанные политзаключенными. От условного наказания освобожден Назим Агабеков, родственник интернет-издания Meydan.tv Эмина Милли (Уточнение "Кавказского узла" от 09.41 мск 31.01.2018: Агабеков - родственник Эмина Милли, руководителя базирующегося в Берлине интернет-издания Meydan.tv). Помилованы Ровшан Захидов и Руфат Захидов, родные находящегося в политэмиграции главреда газеты "Азадлыг" Ганимата Захидова. В число помилованных также вошли блогер Абдул Абилов и активист партии Народного фронта Азербайджана Эльвин Абдуллаев (Абдуллазаде).

Акт помилования не оправдал ожиданий, заявил глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

"Из нашего списка 167 политзаключенных на свободу выходят только четыре человека. Это скорее акт помилования криминалитета. Почти две трети помилованных, а точнее 258 человек, осуждены судами по тяжким преступлениям. В то же время не помилованы более 10 лет отбывающие тюремное наказание осужденные по делу Саида Дадашбейли. Зато среди помилованных - бывший генерал полиции Закир Насиров, осужденный в составе банды Гаджи Мамедова, которая занималась убийствами, похищениями людей", - заявил Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

"Среди помилованных не оказалось осужденных верующих. Помилование не коснулось более 20 лет томящихся в Гобустанской тюрьме бывших сотрудников отряда полиции особого назначения. Эти люди стали жертвами политических игр 1990-х годов. Они уже в возрасте, больны. Остались в тюрьмах блогеры и журналисты. Не отменено условное наказание правозащитнику Интигаму Алиеву и журналистке Хадиже Исмайловой", - отметил Гасанов.

Помилование не имело никакого значения в контексте решения проблем политзаключенных в Азербайджане, уверен глава Клуба прав человека Расул Джафаров.

"Это не то помилование, которого мы ожидали. Из 119 политзаключенных, список которых составила наша рабочая группа, на свободу выходят только четверо", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сказал Джафаров.

"Особенно тревожит отсутствие помилования лидера движения "Республиканская альтернатива" Ильгара Мамедова. Европейский суд по правам человека еще в 2014 году признал нарушение его прав. После этого Комитет министров Совета Европы много раз призывал Баку к исполнению вердикта Страсбургского суда. В этих призывах содержались открытые предупреждения о возможности санкций, в частности, приостановления голоса страны в Совете Европы. Это предупреждения теперь могут вполне быть реализованы", - отметил Джафаров.

Рабочая группа, в которую вошли правозащитники, активисты, журналисты, юристы Азербайджана, обнародовала единый список политических заключенных, в котором содержится информация о 144 людях. 119 из них названы политзаключенными, еще 25 могут быть признаны таковыми.

"Псевдопомилованием" назвал распоряжение Ильхама Алиева лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли.

"Власти имитируют выборы, правосудие, патриотизм, а теперь и даже гуманизм. Несмотря на большое число освобождаемых из тюрем, в этом списке не нашлось места большому числу политзаключенных. Распоряжение не коснулось даже инвалида Карабахской войны Асифа Юсифли", - сказал Керимли корреспонденту "Кавказского узла".

Однако член комиссии по вопросам помилования при президенте, глава Фонда исследований "Конституция" Алимамед Нуриев позитивно оценил распоряжение президента.

"Это беспрецедентное помилование в Азербайджане. Если на свободу выходит такое большое количество людей, то этому надо радоваться. Я рад, что были учтены наши предложения, обращение омбудсмена, просьбы членов семей осужденных. Конечно, мои коллеги, правозащитники, хотели, чтобы на свободу вышли все. Но невозможно всегда ожидать максимальных результатов", - сказал Нуриев корреспонденту "Кавказского узла".

18 февраля группа правозащитников представила в комиссию по вопросам помилования при президенте Азербайджана список из 27 заключенных.

"Что касается Закира Насирова, то он был профессионалом, опытным офицером. Изначально были сомнения в справедливости его привлечения по делу Гаджи Мамедова. Ведь его привлекли за то, что он был непосредственным начальником Мамедова. С другой стороны, Насиров не освобожден, ему заменили наказание на 15 лет лишения свободы. Он неоднократно обращался с просьбой о помиловании, он имеет право на это. В этот раз президент принял во внимание обращение и смягчил наказание", - сказал член комиссии по вопросам помилования.

Нуриев подчеркнул, что комиссия по вопросам помилования продолжит рассмотрение обращений осужденных.

"Считаю помилование половинчатым"

Намерен продолжить политическую деятельность вышедший на свободу по помилованию активист партии Народного фронта Эльвин Абдуллаев.

"Я был арестован в связи с политической деятельностью, а обвинение в наркотиках было ложным. Я намерен продолжить образование в Педагогическом университете. В заключении возникли и проблемы со здоровьем, мне предстоит операция. И, конечно, я продолжу борьбу за построение демократического общества, в котором никого не будут осуждать за убеждения", - отметил Абдуллаев корреспонденту "Кавказского узла".

Деятельность по освобождению других политзаключенных анонсировал помилованный блогер Абдул Абилов.

"Считаю это помилование половинчатым, многие политзаключенные остались в тюрьмах. Меня 1211 дней необоснованно содержали в заключении. За это время у меня возникли проблемы со здоровьем, в частности с позвоночником. Мне не дали возможность сделать диагностику, предоставляемое лечение было неэффективным", - сказал Абилов корреспонденту "Кавказского узла".

"Правительству Азербайджана следует выполнить свои обязательства"

20 марта руководители Хельсинкской комиссии США призвали правительство Азербайджана по случаю весеннего праздника Новруз-байрам освободить всех политических заключенных.

"Вызывает разочарование то, что президент Алиев освободил лишь небольшое количество политзаключенных из нескольких сотен помилованных", - сказал председатель комиссии, сенатор Роджер Уикер.

Уикер напомнил, что "государства-участники ОБСЕ обязуются уважать свободу выражения мнений, включая свободу обмениваться информацией и мнениями без вмешательства со стороны государственных органов".

"Правительству Азербайджана следует поддержать это обязательство, выпустив представителей оппозиции, активистов гражданских прав, журналистов и религиозных лидеров, которые в настоящее время находятся в тюрьмах за мирное осуществление своих прав. Это было бы особенно справедливым в случае с бывшим кандидатом в президенты Ильгаром Мамедовым, который недавно вступил в пятый год тюремного заключения по политически мотивированным обвинениям", - добавил сенатор.

В 2016 году правительство Азербайджана помиловало 148 заключенных в дни, предшествовавшие Новрузу, в том числе более десятка человек, признанных политическими заключенными ведущими правозащитными организациями. Однако в этом году правительство выпустило помилование более чем 400 заключенным, но были освобождены только четыре политических заключенных, резюмируется в заявлении.

Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе, известная также как Хельсинкская комиссия США, является независимым агентством федерального правительства, которому поручено следить за соблюдением Хельсинкских соглашений и продвигать всестороннюю безопасность посредством поощрения прав человека, демократии, экономических и экологических связей, а также военного сотрудничества в 57 странах.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии