22 сентября 2016, 23:59

Эльвину Абдуллаеву отказано в условно-досрочном освобождении

Гарадагский районный суд Баку отказал в условно-досрочном освобождении члену молодежного комитета партии Народного фронта Азербайджана Эльвину Абдуллаеву, сославшись на негативную характеристику из колонии. Защита намерена обжаловать решение суда.

Как сообщал "Кавказский узел", в январе 2015 года Эльвин Абдуллаев был задержан по обвинению в незаконном обороте наркотиков, а 1 июня 2015 года Бакинский суд по тяжким преступлениям признал его виновным и приговорил к шести годам лишения свободы. Абдуллаев виновным себя не признал. 22 июня 2016 года Верховный суд Азербайджана переквалифицировал обвинение, смягчив статью, и срок наказания был сокращен Абдуллаеву с 6 лет до 2,5 года лишения свободы.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат активиста Фахраддин Мехтиев, в связи с отбытием Абдуллаевым половины срока наказания защита обратилась в суд с просьбой об условно-досрочном освобождении (УДО) активиста. Ходатайство было рассмотрено сегодня на выездном заседании Гарадагского районного суда Баку под председательством судьи Рашада Мамедова в колонии номер 14.

"Мы довели до сведения суда, что законодательство допускает освобождение по УДО осужденных по статье 234.1 ("Незаконное хранение наркотиков без цели сбыта", на такую статью переквалифицировал обвинение Абдуллаеву Верховный суд. - Прим. "Кавказского узла") после отбытия трети наказания. Эльвин Абдуллаев решением Верховного суда осужден на 30 месяцев лишения свободы. Из этого срока он уже 20 месяцев находится в заключении. Таким образом, он отбыл не только треть, но уже даже две третьих наказания. Обычно осужденных по статье 234.1 освобождают по УДО. Однако Абдуллаеву было отказано в этом", - рассказал Мехтиев.

По словам адвоката, суд обосновал свое решение "негативной характеристикой", данной Абдуллаеву руководством колонии. "Но характеристика написана в общих словах. Суд также не принял во внимание то, что Абдуллаев имеет серьезные проблемы со зрением", - подчеркнул Фахраддин Мехтиев, назвав решение суда предвзятым.

"Человек впервые осужден. Он молод, является студентом педагогического университета, имеет проблемы со здоровьем. Однако суд продемонстрировал ничем не объяснимую строгость. Вернее, это объяснимо с точки зрения политического характера дела Абдуллаева", - заявил адвокат Мехтиев.

Защита Эльвина Абдуллаева готовит апелляционную жалобу на решение Гарадагского районного суда.

В Гарадагском районном суде Баку корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию об отклонении ходатайства по делу Абдуллаева.

Комментариями представителей Пенитенциарной службы о том, что именно послужило причиной негативной характеристики Абдуллаева руководством колонии, "Кавказский узел" пока не располагает.

Эльвин Абдуллаев вошел в список из 13 "узников совести", опубликованный 16 июня 2016 года международной правозащитной организацией Amnesty International.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей