Магомед Аушев. Декабрь 2014 г. Фото http://mehkkhel.org/

23 марта 2017, 17:04

Магомед Аушев опознал трех подозреваемых в пытках

Магомед Аушев в ходе очных ставок 21 и 22 марта опознал еще двух полицейских, которые, по утверждению жителя ингушского села Экажево, его пытали. Ранее Аушев опознал одного из сотрудников полиции, заявив в ходе очной ставки о том, что тот применял к нему насилие.

Как писал "Кавказский узел", 18 января представители Магомеда Аушева заявили ходатайство о проведении опознания и очной ставки с сотрудниками силовых структур, подозреваемых в применении к Аушеву пыток, сообщила его адвокат Тома Цечоева.

Житель села Экажево Магомед Аушев был задержан 20 декабря 2014 года по подозрению в стрельбе из свадебного кортежа. После задержания Аушев, по словам его родственников, подвергся пыткам. 22 декабря 2014 года в здании суда он потерял сознание и был госпитализирован. Для прохождения лечения Аушев был отпущен под подписку о невыезде, ему была сделана операция. Расследование заявления Аушева о пытках было приостановлено и вновь возобновлено после задержания сотрудников ингушского ЦПЭ, подозреваемых в применении пыток, приведших к смерти жителя республики Магомеда Далиева.

10 марта Магомед Аушев в ходе очной ставки опознал одного из сотрудников МВД Ингушетии. По словам Магомеда Аушева, 21 и 22 марта им были опознаны еще два человека, которые принимали участие в его избиении и пытках. Как рассказал Магомед Аушев, во время пыток и избиений "на его голову был надет черный пакет".

"Но во время пыток, когда я терял сознание, в пакете проделали дырку, чтобы я мог пить воду. Во время очередных пыток пакет сполз, и я увидел, кто меня избивал. И даже спустя месяцы я могу среди сотни человек указать на тех, кто участвовал в пытках и избиении", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Аушев.

При этом участники очных ставок, по утверждению Магомеда Аушева, "звонили ему и его родственникам и говорили, что они в пытках не участвовали". В свою очередь адвокат Аушева, Тома Цечоева, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" о том, что "проведение очных ставок несколько раз на протяжении двух с лишним месяцев откладывалось".

В адрес родственников Магомеда Аушева после возбуждения дела в отношении сотрудников полиции регулярно поступали угрозы, заявил Мурат Аушев, брат Магомеда Аушева. "Нам звонили, к нам приходили, предлагали деньги, чтобы мы забрали заявление, оказывали психологическое давление на наших больных родителей, угрожали", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мурат Аушев.

По его словам, после задержания Магомеда Аушева "его отец Муса Аушев дважды попадал с инсультом в реанимацию". Мурат Аушев также отметил, что после начала очных ставок "угроз стало поступать гораздо меньше".

"Видно, поняли, что ни подкупить, ни запугать нас не удалось. Надеемся, что все причастные к пыткам моего брата, ответят за содеянное по закону", - сказал Мурат Аушев.

Следственное управление СКР по Ингушетии рассматривает вопрос о предоставлении Магомеду Аушеву и членам его семьи государственной защиты, добавил Мурат Аушев. "Магомеда Аушева вызвали в СУ СКР по региону для того, чтобы решить вопрос о предоставлении ему и его семье государственной защиты", - сказал Мурат Аушев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от участников очных ставок либо их представителей относительно информации Магомеда Аушева и его брата.

Напомним, что в мае 2015 года мать Аушева рассказала, что вооруженные люди приехали к ним в дом и потребовали, чтобы Магомед Аушев отказался от своих заявлений. По словам женщины, 19 мая около 22.00 группа вооруженных людей приехала к дому Аушевых. Они пригрозили Мовлатхан Аушевой создать проблемы Магомеду и другому ее сыну Мурату, потребовав, чтобы Магомед отказался от показаний о применении к нему пыток, которые дал следователям.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей