Завод по производству фасадного кирпича в Грозном. Фото http://grozny-inform.ru

23 марта 2017, 14:55

"Новая газета": чеченские деньги обнаружились в "ландромате"

Чиновники Минстроя Чечни платили своим иностранным подрядчикам через "ландромат" - сеть отмывочных фирм-однодневок, способствовавших выводу из России 22 млрд долларов, пишет сегодня "Новая газета". Издание основывает свой вывод на изученной совместно со словенским изданием Delo истории строительства кирпичного завода в Грозном.

Как писал "Кавказский узел", крупный завод по производству фасадного кирпича был открыт в Грозном после двух лет строительства в октябре 2014 года. Он расположен в поселке Андреевская долина Заводского района города. Производительность предприятия составляет 60 миллионов кирпичей в год. Открытие предприятия создало для жителей Чечни 90 новых рабочих мест, утверждали власти.

Завод построен на средства, выделенные частными инвесторами, заявили ранее корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве промышленности и энергетики Чечни. В цехах предприятия установлено самое современное оборудование немецкой и итальянской кампаний Händle и Marcheluzzo Impianti, а значит, выпускаемая на нем продукция будет отвечать европейским стандартам, отметил представитель Минпрома.

Стройподрядчиками завода были представители словенской компании Omnia Arhing, занимавшиеся проектированием и оборудованием фабрики. Сумма вложений в проект не называлась, однако ее можно обнаружить в инвестиционном паспорте города Грозный: 2,2 млрд рублей (или порядка 50 млн долларов по прежнему курсу), пишет "Новая газета" в опубликованной на сайте издания статье "В "ландромате" обнаружились чеченские деньги".

По ее данным, как минимум 5,2 млн долларов получила Omnia Arhing, а ее руководство получило грамоты от чеченских властей за "безупречную добросовестную работу" и "активное участие в строительстве" завода. По словам главы компании Штефана Шчека, заказчиком работ являлось министерство строительства Чечни. Это подтвердил и владелец словенской компании "Росслав", субподрядчика работ, Гела Валиев.

Контракт был подписан с Минстроем Чечни, однако деньги на счета Omnia Arhing в словенском NLB банке приходили от британских фирм-однодневок Ronida Invest LLP и Drayscott Overseas LLP (4,3 млн долларов в 2012-м и 0,9 млн долларов - в 2014-м, всего восемь платежей). Обе эти компании - ключевые участники "ландромата" - схемы, позволившей вывести из России и "отмыть" более 20 млрд долларов.

Сотрудникам словенского банка транзакции показались подозрительными. Шчеку пришлось принести копию контракта и показать специальный пункт, согласно которому у заказчика есть право проводить платежи через третьих лиц, и только после этого банк, наконец, согласился выдать деньги. 

Сам Шчек, который много работал с российскими клиентами, в основном в Чечне, отмечает, что его эта история не удивила.

"Когда мы занимались бизнесом в России, мы получали платежи от самых различных компаний", - приводит слова бизнесмена издание.

При этом, по словам Шчека, он никогда не вел дела ни с Ronida Invest, ни с Drayscott Overseas и даже не знал об их существовании.

"Не вижу в этом проблемы. Это был хороший проект, мы построили отличную фабрику, нам заплатили", - заявил Штефан Шчек.

Относительно Шамхана Аслахаджиева, который, согласно ЕГРЮЛ, является владельцем ООО "Грозстройкерам" (этой компании принадлежит завод), Шчек заявил, что это "простой человек, работавший на стройплощадке", у которого "никогда не было таких денег".

Реальный владелец "Грозстройкерама" неизвестен, однако есть несколько интересных совпадений, пишет "Новая газета". По ее данным, принять участие в конкурсе компанию Omnia Arhing через Гелу Валиева пригласило ООО "Сити-Строй", которое также принимало участие в возведении завода. Это крупный господрядчик, он связан с ближайшими соратниками главы Чечни Рамзана Кадырова, контролирующими стройкомплекс республики, подчеркивает издание.

Одновременно с этим, указывается в статье, гудермесское ООО "Джи Эс Групп", принадлежащее в равных долях Шчеку, Валиеву и некоему Рустаму Атангерееву (по словам Шчека, эта компания контролировалась людьми из Минстроя и была нужна лишь для оформления виз словенской команде) - это одна из очень немногих фирм, чей адрес совпадает с адресом "Фонда Ахмата Кадырова".

Официальным представителем фонда работает министр спорта Чеченской Республики Хасмагомед Хизриев, курировавший возведение кирпичного завода и бывший тогда главой Минстроя, а Рамзан Кадыров является председателем фонда, указывает "Новая".

Комментариями от представителей руководства Чечни относительно озвученной "Новой газетой" информации "Кавказский узел" не располагает.

Глава Чечни и его приближенные контролируют многомиллионный поток средств, направленных на реализацию всех крупных инициатив в республике, через фонд имени Ахмата Кадырова и аффилированные с ним организации, при этом деятельность фонда не подотчетна федеральному Минюсту, сообщал ранее "Коммерсант". В октябре 2011 года, отвечая на вопрос об источниках финансирования республики, во время празднования Дня города в Грозном Кадыров заявил, что деньги республике "дает Аллах".

Ранее "Кавказский узел" также писал, что бюджетники в Чечне жаловались на систематические удержания из зарплат, заявляя, что конечные получатели взимаемых средств неизвестны. 25 мая 2015 года в YouTube был размещен документальный фильм о главе Чечни "Семья", который обратил внимание на фонд имени Ахмата Кадырова. По данным авторов фильма, в республике создана система сбора дани со всех жителей Чечни, и собранные средства затем попадают в фонд. Чеченские телекомпании резко раскритиковали фильм, заявив, что подобная информация о фонде является ложью.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 12:12

26 сентября 2017, 11:51

26 сентября 2017, 11:46

26 сентября 2017, 11:37

26 сентября 2017, 11:12

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей