Крилл Бобро на заседании суда в Ставрополе. 20 марта 2017 года, Ставрополь. Фото: Виталий Зубенко, https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1261383493917536&set=p.1261383493917536&type=3&theater

20 марта 2017, 17:35

Кирилл Бобро арестован в Ставрополе на два месяца

Решение об аресте руководителя ставропольского отделения "Молодежного "Яблока" Кирилла Бобро по делу о незаконном обороте наркотиков вынес сегодня суд в Ставрополе. Сам активист просил суд отпустить его под домашний арест.

Как писал "Кавказский узел", 16 марта в квартире руководителя ставропольского отделения "Молодежного "Яблока" Кирилла Бобро силовики провели обыск и заявили об обнаружении в кармане висевшей в прихожей куртки пакетика с зеленым веществом. Обыск закончился тем, что силовики задержали Кирилла Бобро. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.228 УК РФ (хранение наркотиков в крупном размере, предусматривает наказание от 3 до 10 лет лишения свободы).

Бобро объявил голодовку после задержания по подозрению в хранении наркотиков, сообщил его адвокат. Наркотики Бобро были подброшены, считают его однопартийцы. 18 марта на сайте Change.org была опубликована петиция с требованием освободить Кирилла Бобро, по состоянию на 17:20 мск 20 марта петиция собрала 848 подписей.

По данным пресс-службы партии “Яблоко”, меру пресечения в виде ареста на два месяца в отношении Кирилла Бобро избрал сегодня Ленинский районный суд Ставрополя. Суд "не принял во внимание ни готовность "Яблока" внести залог, ни маленького ребенка активиста", утверждают в партии.

"Кирилл, сознавая, что дело политизировано, допускает вынесение обвинительного приговора. Он попросил судью отпустить его под домашний арест, чтобы хотя бы какое-то время провести со своим маленьким сыном. Но ни это, ни ходатайство о внесении залога от "Яблоко" для того, чтобы выпустить его под домашний арест, суд не убедили", - говорится в сообщении, размещенном на сайте партии "Яблоко".

В сообщении также подчеркивается, что в партии считают, что "преследование Кирилла Бобро политически мотивировано, а дело в его отношении сфабриковано". "Заявление с требованием незамедлительно освободить активиста и закрыть уголовное дело в субботу было принято на Федеральном совете "Яблока". Попытки подавить общественное мнение и расправиться с политическими оппонентами силовыми методами приводят к радикализации общества и деградации политической культуры", - подчеркивается в заявлении партии.

Решение об аресте Кирилла Бобро будет обжаловано в краевом суде, сообщил сегодня на своей странице в Facebook адвокат активиста  Виталий Зубенко.

По данным партии "Яблоко", 22 февраля лидер ставропольского "Молодежного "Яблока" Кирилл Бобро был задержан после проведения одиночных пикетов против действий правоохранителей в отношении одного из организаторов акции памяти Бориса Немцова в Ставрополе. Кирилл Бобро по решению суда был признан виновным в нарушении порядка пикетирования и приговорен к трем суткам административного арест

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 июня 2017, 09:55

26 июня 2017, 09:46

26 июня 2017, 09:34

26 июня 2017, 09:30

26 июня 2017, 09:06

Архив новостей